- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版初一语文下册期末练习题及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)B.悲凉(bēiliáng)C.咄咄逼人(duōduōbīrén)D.蹑手蹑脚(nièshǒunièjiǎo)
答案:D
2.下列词语书写没有错误的一项是()
A.呕心沥血B.草长莺飞C.水乳交融D.风驰电掣
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,学校加强了安全防范措施。
B.我们都应该珍惜时间,努力学习,以便为祖国的繁荣做出贡献。
C.这篇文章的内容和结构都很清楚,读起来很容易理解。
D.通过开展“学雷锋”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。
答案:B
4.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中创作的。
B.《儒林外史》是清代作家吴敬梓创作的一部长篇小说。
C.《草原》是老舍先生的代表作之一。
D.《社戏》是鲁迅先生创作的一部短篇小说。
答案:B
5.下列句子中,成语使用不当的一项是()
A.他做事总是三心二意,不能专心致志。
B.为了这次比赛,他废寝忘食,终于取得了好成绩。
C.这篇文章内容丰富,令人受益匪浅,真可谓琳琅满目。
D.他的画技已经达到了炉火纯青的境界。
答案:C
二、填空题
6.请补全下列名句:
(1)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
(2)_________,独怆然而涕下。
(3)问君能有几多愁,_________。
答案:(1)不畏浮云遮望眼(2)青青子衿(3)恰似一江春水向东流
7.请按原文填写下列名句:
(1)落红不是无情物,_________。
(2)_________,蜡炬成灰泪始干。
(3)_________,只是朱颜改。
答案:(1)化作春泥更护花(2)春蚕到死丝方尽(3)雕栏玉砌应犹在
三、阅读理解
《小红帽》
小红帽是一个可爱的小姑娘,她有一天要去探望生病的外婆。临行前,妈妈告诫她不要离开小路,不要和陌生人讲话。小红帽听话地走上了去外婆家的小路。
突然,一只狼出现在她面前。狼装作和蔼可亲的样子,询问小红帽要去哪里。小红帽告诉狼她要去探望生病的外婆。狼心怀叵测,他告诉小红帽有一条更近的路,可以更快地到达外婆家。
小红帽相信了狼的话,跟着狼走上了另一条路。狼却在背后偷偷地告诉外婆,让外婆做好准备迎接小红帽。
当小红帽终于到达外婆家时,发现外婆已经躺在床上,看起来非常虚弱。小红帽赶紧去照顾外婆,给她喂药,陪她聊天。
不久,狼又来到了外婆家,他试图吃掉小红帽和外婆。幸运的是,一位猎人路过外婆家,听到了狼的动静。他勇敢地与狼展开了搏斗,最终成功地救了小红帽和外婆。
阅读以上文章,回答以下问题:
8.小红帽为什么要去探望外婆?
答案:因为外婆生病了。
9.妈妈临行前告诫小红帽什么?
答案:不要离开小路,不要和陌生人讲话。
10.猎人为什么要和狼搏斗?
答案:为了救小红帽和外婆。
四、作文
题目:我最难忘的一次旅行
请以“我最难忘的一次旅行”为题,写一篇作文,不少于500字,要求内容真实、具体,表达清晰,语句流畅。可以从旅行的目的地、旅行中的趣事、收获等方面进行叙述。
您可能关注的文档
- 2025年苏教版初一历史下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版初一数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版初一数学下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版初一物理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版二年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版二年级地理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版二年级地理下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级语文下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级地理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版四年级道德与法治下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版四年级数学下册期末考试试题及答案.docx
文档评论(0)