2025年山西省专升本文学概论真题及答案.docxVIP

2025年山西省专升本文学概论真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西省专升本文学概论练习题及答案

一、选择题

1.以下哪位作家是“文学是生活的反映”这一现实主义文学观的代表人物?

A.高尔基

B.雪莱

C.托尔斯泰

D.雨果

答案:A

解析:高尔基是现实主义文学的杰出代表,他主张文学是生活的反映,强调现实主义创作方法。

2.以下哪项不属于文学四要素之一?

A.作者

B.作品

C.读者

D.批评家

答案:D

解析:文学四要素包括作者、作品、读者和世界,批评家并不属于文学四要素。

3.以下哪个时期的文学被称为“浪漫主义文学”?

A.18世纪末至19世纪初

B.19世纪中叶

C.20世纪初

D.20世纪中叶

答案:A

解析:浪漫主义文学起源于18世纪末至19世纪初,强调个人情感、个性和自由。

二、填空题

4.在文学作品中,人物形象是通过对人物______的描绘来塑造的。

答案:言行举止

5.《红楼梦》是我国古代文学史上的______小说。

答案:章回体

6.法国作家巴尔扎克创作的《人间喜剧》属于______主义文学。

答案:现实主义

三、名词解释

7.现实主义文学

答案:现实主义文学是一种以现实生活为题材,真实反映社会现实,揭示社会矛盾和问题的文学流派。现实主义文学强调对现实生活的客观描绘,关注社会底层人民的生活,具有强烈的社会批判意义。

8.意识流

答案:意识流是20世纪文学创作中的一种表现手法,它通过描绘人物内心世界的活动,展示人物心理变化的轨迹,使读者能够深入了解人物的内心世界。

四、简答题

9.简述文学与生活的关系。

答案:文学与生活密切相关,生活是文学的源泉。文学来源于生活,但又高于生活。文学作品通过对生活的反映、概括和提炼,传达作者对生活的认识、理解和感悟。同时,文学作品又具有审美价值,能引导人们认识生活、感悟人生。

10.简述浪漫主义文学的特点。

答案:浪漫主义文学的特点主要表现在以下几个方面:①强调个人情感,追求个性解放;②追求自由、独立的精神境界;③注重想象力和幻想,打破传统束缚;④以自然、民间和古代文化为题材,倡导回归自然。

五、论述题

11.论述19世纪现实主义文学的成就及意义。

答案:19世纪现实主义文学在创作上取得了举世瞩目的成就,具体表现在以下几个方面:

(1)现实主义文学关注社会现实,真实反映社会生活,揭示了社会矛盾和问题,对当时的社会产生了深远的影响。

(2)现实主义文学强调对人物性格的深入挖掘,塑造了一大批鲜明的文学形象,如巴尔扎克的《人间喜剧》中的各色人物。

(3)现实主义文学在创作手法上进行了创新,如福楼拜的《包法利夫人》等作品,对后来的文学创作产生了重要影响。

意义:

19世纪现实主义文学的意义主要体现在以下几个方面:

(1)丰富了文学的题材和表现手法,为文学创作提供了新的可能性。

(2)对社会现实进行了深刻的批判,促进了社会的进步和发展。

(3)提高了文学的艺术水平,对后世文学产生了深远的影响。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档