- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏回族自治区石嘴山市中考化学试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.氮气
B.氯化钠
C.碘
D.稀硫酸
答案:B
2.下列关于分子的说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子是由原子组成的
C.分子不能在化学反应中分解
D.分子之间没有间隔
答案:B
3.下列溶液中,pH值最小的是()
A.醋酸溶液
B.硫酸溶液
C.氢氧化钠溶液
D.蒸馏水
答案:B
4.下列关于金属的化学性质说法错误的是()
A.金属能与氧气反应生成金属氧化物
B.金属能与酸反应生成氢气
C.金属能与水反应生成氢氧化物
D.金属能与盐溶液反应生成置换反应
答案:C
5.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.化学反应中,原子种类和数量不变
B.化学反应中,分子种类和数量不变
C.化学反应中,物质的总质量不变
D.化学反应中,原子的质量不变
答案:A
6.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液的浓度越高,溶质的溶解度越大
C.溶液的浓度越低,溶质的溶解度越小
D.溶液的浓度与溶质的溶解度无关
答案:A
7.下列关于酸碱中和反应的说法错误的是()
A.酸碱中和反应的产物是盐和水
B.酸碱中和反应是放热反应
C.酸碱中和反应是氧化还原反应
D.酸碱中和反应可以调节溶液的pH值
答案:C
8.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定为1:1
B.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量比一定为1:1
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比一定为2:1
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量比一定为2:1
答案:B
9.下列关于催化剂的说法错误的是()
A.催化剂能加快化学反应速率
B.催化剂在反应前后质量和化学性质不变
C.催化剂能降低化学反应的活化能
D.催化剂能改变反应的平衡常数
答案:D
10.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物都含有碳元素
B.有机化合物都含有氢元素
C.有机化合物都含有氧元素
D.有机化合物都含有碳和氢元素
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.写出下列物质的化学式:
(1)氯化钠_______
(2)氢氧化钠_______
(3)硫酸铜_______
(4)二氧化碳_______
答案:
(1)NaCl
(2)NaOH
(3)CuSO4
(4)CO2
12.写出下列反应的化学方程式:
(1)铁与硫酸铜溶液反应_______
(2)氢气与氧气反应_______
(3)碱式碳酸铜分解反应_______
答案:
(1)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
(2)2H2+O2=2H2O
(3)Cu2(OH)2CO3=2CuO+CO2+H2O
13.下列物质的用途分别是:
(1)氧气_______
(2)氢氧化钠_______
(3)硫酸_______
答案:
(1)供给呼吸
(2)中和酸性物质
(3)制取化肥、农药等
14.下列溶液的pH值分别是:
(1)硫酸溶液_______
(2)氢氧化钠溶液_______
(3)蒸馏水_______
答案:
(1)7
(2)7
(3)=7
15.下列关于质量守恒定律的叙述正确的是:
(1)_______
(2)_______
(3)_______
答案:
(1)化学反应中,原子的种类不变
(2)化学反应中,原子的数量不变
(3)化学反应中,原子的质量不变
三、解答题(每题10分,共30分)
16.根据下列实验现象,回答相关问题:
(1)将硫酸铜溶液滴入氢氧化钠溶液中,观察到蓝色沉淀生成。写出反应方程式_______。
(2)将氢氧化钠溶液滴入盐酸中,观察到溶液由红色变为无色。写出反应方程式_______。
(3)将氢气通入硫酸铜溶液中,观察到溶液颜色逐渐变淡。写出反应方程式_______。
答案:
(1)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4
(2)NaOH+HCl=NaCl+H2O
(3)H2+CuSO4=Cu+H2SO4
17.根据下列实验数据,计算相关物质的含量:
(1)已知某溶液中含有NaCl和NaOH,取10g溶液,加入足量AgNO3溶液,生成沉淀的质量为2.835g。计算溶液中NaCl的质量分数。
(2)已知某溶液中含有FeCl3和FeCl2,取10g溶液,加入足量NaOH溶液,生成沉淀的质量为4.3g。计算
您可能关注的文档
- 2025年民用航空气象人员资格考试试题带答案.docx
- 2025年民用航空气象人员资格考试真题带答案.docx
- 2025年民用航空气象人员资格考试真题附答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试试题及答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题带答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器飞行通信员资格考试试题附答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试题库及完整答案.docx
最近下载
- 2022小学语文新课标测试题库及答案.pdf VIP
- 初中生积极心理品质培育策略与实践研究.docx VIP
- 投标服务承诺书(20篇).docx VIP
- 七年级英语第一次月考卷(考试版A4)【测试范围:沪教版五四学制2024 Starter~Unit 1】(上海专用).docx VIP
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 2025年四川省高考化学试卷真题(含答案解析).docx
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
文档评论(0)