- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏回族自治区中卫市中考物理试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于物理量的单位,正确的是()
A.长度的单位是米/秒
B.时间的单位是小时
C.速度的单位是米/秒
D.质量的单位是牛顿
2.下列现象中,属于机械能转化的是()
A.水沸腾时产生的水蒸气
B.风力推动风车转动
C.灯泡发光
D.热水器加热水
3.关于力的作用效果,下列说法正确的是()
A.力可以改变物体的形状
B.力可以改变物体的速度
C.力可以改变物体的运动方向
D.所有以上说法都正确
4.下列关于浮力的说法,正确的是()
A.浮力总是等于物体的重力
B.浮力总是小于物体的重力
C.浮力总是大于物体的重力
D.浮力大小与物体在液体中浸没的深度无关
5.关于光的传播,下列说法正确的是()
A.光在真空中不能传播
B.光在透明介质中传播速度不变
C.光在空气中的传播速度比在水中快
D.光的传播方向总是沿直线
6.下列关于电流的说法,正确的是()
A.电流是由电子流动形成的
B.电流的方向与电子流动方向相反
C.电流的单位是安培
D.所有以上说法都正确
7.下列关于磁场和磁力线的说法,正确的是()
A.磁场是由磁体周围的磁力线组成的
B.磁力线从磁体的南极指向北极
C.磁力线在磁体内部是闭合的
D.所有以上说法都正确
8.关于声音的传播,下列说法正确的是()
A.声音在固体中的传播速度最快
B.声音在气体中的传播速度最慢
C.声音在液体中的传播速度介于固体和气体之间
D.声音的传播速度与介质的温度无关
9.下列关于能的转化和守恒的说法,正确的是()
A.能量不能被创造也不能被消灭
B.能量可以从一种形式转化为另一种形式
C.能量转化的过程总是有能量损失
D.所有以上说法都正确
10.下列关于简单机械的说法,正确的是()
A.杠杆的平衡条件是力矩相等
B.滑轮组可以改变力的方向
C.轮轴可以增大力的作用效果
D.所有以上说法都正确
答案:1.C2.B3.D4.D5.D6.D7.D8.C9.D10.D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,则这两个力的合力为______N。
答案:25N
12.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,已知物体的质量为2kg,速度为4m/s,则物体的动能是______J。
答案:32J
13.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的拉力作用,已知拉力大小为20N,物体与地面间的摩擦系数为0.2,则物体受到的摩擦力大小为______N。
答案:4N
14.一个物体从10m高的地方自由落下,不计空气阻力,落地时的速度为______m/s。
答案:14m/s
15.一个电路中的电阻为10Ω,电流为2A,则电路两端的电压为______V。
答案:20V
16.一个音叉振动产生的声波在空气中的波长为0.4m,已知声速为340m/s,则声波的频率为______Hz。
答案:850Hz
17.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,其中一个力为8N,另一个力为12N,则这两个力的合力最大为______N,最小为______N。
答案:20N,4N
18.一个电路中的电流为3A,电压为12V,则电路中的电阻为______Ω。
答案:4Ω
19.一个物体从静止开始沿着光滑的斜面下滑,已知斜面倾角为30°,则物体下滑的加速度为______m/s2。
答案:5.66m/s2
20.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的拉力作用,已知拉力大小为30N,物体与地面间的摩擦系数为0.3,则物体受到的摩擦力大小为______N。
答案:9N
三、计算题(每题10分,共30分)
21.一辆汽车以60km/h的速度行驶,行驶了2小时后,突然以20m/s2的加速度开始刹车,直到停止。求汽车刹车过程中滑行的距离。
答案:150m
22.一个电路中的电阻为5Ω,电流为4A,求电路两端的电压和电功率。
答案:电压20V,电功率80W
23.一个物体从10m高的地方自由落下,不计空气阻力,求落地时的速度和落地前1秒内的位移。
答案:速度14m/s,位移9.8m
您可能关注的文档
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试试题及答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题带答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器飞行通信员资格考试试题附答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试题库及完整答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试试题附答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试题库及完整答案.docx
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)