- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年农业技术推广研究员考试试题附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项技术不属于精准农业技术范畴?
A.GPS定位技术
B.变率施肥技术
C.植物生长调节剂
D.农业物联网技术
答案:C
2.下列哪种作物适宜采用滴灌技术?
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.蔬菜
答案:D
3.以下哪种肥料在施用时需要严格控制用量?
A.氮肥
B.磷肥
C.钾肥
D.有机肥
答案:A
4.下列哪种方法可以提高土壤有机质含量?
A.深耕
B.撒施化肥
C.种植绿肥
D.喷施农药
答案:C
5.以下哪种农业技术可以有效地减少农药使用量?
A.生物防治
B.物理防治
C.化学防治
D.农业防治
答案:A
6.下列哪种作物适宜采用保护地栽培?
A.茄子
B.番茄
C.黄瓜
D.葡萄
答案:C
7.以下哪种农业技术可以提高农产品品质?
A.节水灌溉
B.高效施肥
C.病虫害防治
D.优质种子选用
答案:D
8.下列哪种肥料可以改善土壤结构?
A.化肥
B.有机肥
C.生物菌肥
D.复合肥
答案:B
9.以下哪种农业技术可以有效地降低农业生产成本?
A.节能减排
B.节水灌溉
C.机械化生产
D.保护地栽培
答案:C
10.以下哪种方法可以有效地提高农业生产效率?
A.增加化肥用量
B.采用现代农业生产技术
C.减少农药使用
D.扩大种植面积
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.精准农业技术主要包括________、________、________和________。
答案:GIS技术、GPS定位技术、遥感技术、农业物联网技术
12.农业生产中的“八字宪法”是指________、________、________、________、________、________、________、________。
答案:土、肥、水、种、密、保、管、工
13.农业技术推广的主要任务包括________、________、________、________。
答案:新技术引进与试验、技术培训与推广、技术指导与服务、技术跟踪与反馈
14.节水灌溉的主要技术措施有________、________、________。
答案:渠道防渗、滴灌、喷灌
15.农业机械化生产主要包括________、________、________、________。
答案:播种、施肥、收割、运输
三、判断题(每题2分,共20分)
16.精准农业技术可以提高农产品产量和品质。(正确)
17.农业生产中的病虫害防治应以化学防治为主。(错误)
18.农业机械化生产可以有效地提高农业生产效率。(正确)
19.保护地栽培可以减少农药使用量。(正确)
20.农业技术推广应注重经济效益和社会效益的统一。(正确)
四、问答题(每题10分,共30分)
21.请简述精准农业技术的应用对农业生产的影响。
答案:精准农业技术的应用可以提高农业生产效率、减少资源浪费、降低农业生产成本、提高农产品品质和安全性,有利于实现农业可持续发展。
22.请列举三种提高土壤有机质含量的方法,并简要说明其作用原理。
答案:方法一:种植绿肥,通过绿肥的生长和死亡,将有机物质归还给土壤;方法二:施用有机肥料,如堆肥、厩肥等,增加土壤有机质的含量;方法三:实行秸秆还田,将作物秸秆作为有机物质施入土壤。
23.请阐述农业机械化生产对农业生产的影响。
答案:农业机械化生产可以提高农业生产效率,减轻农民劳动强度,促进农业现代化进程,提高农产品产量和品质,有利于实现农业可持续发展。
您可能关注的文档
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题带答案.docx
- 2025年民用航空器飞行机械员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器飞行通信员资格考试试题附答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试题库及完整答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试试题附答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试题库及完整答案.docx
- 2025年母婴保健技术服务人员资格考试试题带答案.docx
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)