口腔考试题库讲解图片及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔考试题库讲解图片及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常恒牙萌出顺序是?

A.第一磨牙-中切牙-侧切牙-尖牙-第一前磨牙-第二前磨牙-第二磨牙-第三磨牙

B.第一磨牙-中切牙-侧切牙-第一前磨牙-尖牙-第二前磨牙-第二磨牙-第三磨牙

C.第一磨牙-中切牙-侧切牙-尖牙-第一前磨牙-第二磨牙-第二前磨牙-第三磨牙

D.第一磨牙-中切牙-侧切牙-第一前磨牙-第二前磨牙-尖牙-第二磨牙-第三磨牙

2.口腔颌面部最常见的感染途径是?

A.血源性

B.腺源性

C.损伤性

D.牙源性

3.乳牙开始萌出的时间是?

A.3~4个月

B.4~10个月

C.10~12个月

D.12~15个月

4.口腔黏膜病中发病率最高的是?

A.复发性阿弗他溃疡

B.白斑

C.扁平苔藓

D.天疱疮

5.龋病的治疗方法主要是?

A.药物治疗

B.再矿化治疗

C.充填治疗

D.窝沟封闭

6.急性牙髓炎的疼痛特点是?

A.冷热刺激痛,无自发痛

B.自发性阵发性剧痛,夜间痛加剧

C.持续性胀痛

D.咬合痛

7.口腔颌面部肿瘤中最常见的是?

A.鳞状细胞癌

B.腺癌

C.肉瘤

D.淋巴瘤

8.拔牙后牙槽窝内血块开始机化的时间是?

A.15分钟

B.30分钟

C.1小时

D.24小时

9.口腔预防医学的主要研究对象是?

A.个体

B.群体

C.患者

D.健康人群

10.口腔颌面部局部麻醉的并发症不包括?

A.晕厥

B.过敏

C.感染

D.全身中毒

答案:1.A2.D3.B4.A5.C6.B7.A8.D⑨.B10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.口腔颌面部的生理功能包括?

A.咀嚼

B.吞咽

C.语言

D.呼吸

2.口腔黏膜的基本结构包括?

A.上皮

B.固有层

C.黏膜下层

D.肌层

3.龋病的四联因素包括?

A.细菌

B.食物

C.宿主

D.时间

4.牙周炎的四大主要症状是?

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

5.口腔颌面部损伤的特点包括?

A.血运丰富,易出血、肿胀

B.牙损伤常见

C.易并发颅脑损伤

D.易发生窒息

6.口腔颌面部感染的特点包括?

A.与口腔、鼻腔相通,多为混合感染

B.牙源性感染多见

C.易发展为慢性感染

D.可引起局部及全身并发症

7.口腔颌面部肿瘤的治疗原则包括?

A.良性肿瘤以手术切除为主

B.恶性肿瘤以综合治疗为主

C.保存功能和外形

D.提高生存率

8.可摘局部义齿的组成部分包括?

A.人工牙

B.基托

C.固位体

D.连接体

9.全口义齿的制作流程包括?

A.口腔检查

B.模型制作

C.排牙

D.试戴

10.口腔健康教育的方法包括?

A.个别交谈

B.组织小型讨论会

C.借助大众传媒宣传

D.社区活动

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.恒牙列中,下颌第一磨牙萌出最早。()

2.口腔颌面部感染最常见的病原菌是金黄色葡萄球菌。()

3.龋病是一种多因素疾病,其中细菌是主要致病因素。()

4.牙周炎是不可逆性疾病。()

5.口腔颌面部损伤清创缝合的时间越早越好。()

6.口腔颌面部肿瘤都具有转移性。()

7.可摘局部义齿适用于各种牙列缺损。()

8.全口义齿修复后患者应避免吃黏性食物。()

9.口腔健康教育的最终目的是预防口腔疾病。()

10.口腔预防医学的工作重点是一级预防。()

答案:1.×2.×3.√4.√5.√6.×7.×8.√9.√10.√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述龋病的治疗原则。

答案:去除龋坏组织,恢复牙齿形态和功能,终止龋病发展。

2.简述急性牙髓炎的应急处理方法。

答案:开髓引流,缓解疼痛。

3.简述口腔颌面部损伤的急救原则。

答案:保持呼吸道通畅,止血,抗休克,预防感染等。

4.简述全口义齿初戴时的检查内容。

答案:义齿就位情况、基托边缘、咬合关系及有无压痛等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高患者的口腔保健意识?

答案:加强口腔健康教育,通过多种方式宣传口腔保健知识,如讲座、宣传册等,提高患者对口腔健康重要性的认识。

2.怎样预防口腔颌面部感染?

答案:注意口腔卫生,及时治疗牙病,避免损伤,增强机体

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档