- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年阅读答题中考题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)
B.莅临(wèi)憔悴(cuì)
C.确凿(záo)吝啬(lìn)
D.徘徊(huí)抖擞(sǒu)
答案:C
2.下列词语书写无误的一项是()
A.分岐烂漫小心翼翼
B.诀别祷告翻来复去
C.遮蔽花瑞人声鼎沸
D.奥秘感概油然而生
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者马致远是元代戏曲作家、散曲家。
答案:A
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月
B.潮平/两岸阔
C.东临碣石/以观沧海
D.断肠人在/天涯
答案:D
7.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》通过丰富的想象,抒发了诗人对友人的关切和同情。
C.《观沧海》描绘了大海的壮丽景色,表达了诗人曹操对自然的敬畏之情。
D.《峨眉山月歌》连用五个地名,不着痕迹地为读者展现了一幅千里蜀江行旅图。
答案:C
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
答案:C
9.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.学而时习之
B.知之者不如好之者
C.下车引之
D.左将军王凝之妻也
答案:D
10.下列对文言实词解释有误的一项是()
A.吾日三省吾身(多次进行自我检查)
B.非宁静无以致远(达到)
C.身亡所寄(死亡)
D.及其家穿井(待,等到)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列文学常识表述正确的是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》
B.《皇帝的新装》作者是丹麦童话作家安徒生
C.《植树的牧羊人》的作者是法国作家让·乔诺
D.《走一步,再走一步》作者是美国作家莫顿·亨特
答案:ABCD
2.下列关于修辞手法判断正确的是()
A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)
B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)
C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(反复、拟人)
答案:ABCD
3.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈
B.垂头丧气
C.忐忑不安
D.眉开眼笑
答案:ABC
4.下列句子中,属于描写自然景物的有()
A.雨是最寻常的,一下就是三两天。
B.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
C.他脸上洋溢着幸福的笑容。
D.远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。
答案:ABD
5.下列对诗歌理解正确的有()
A.《春夜洛城闻笛》抒发了诗人客居洛阳夜深人静之时被笛声引起的思乡之情。
B.《逢入京使》表达了诗人远涉边塞的思乡怀亲之情。
C.《晚春》通过描写暮春景色,表达了诗人对春天的留恋和珍惜。
D.《竹里馆》描绘了诗人在竹林里独自弹琴、长啸的悠闲生活,表现了他高雅的情趣。
答案:ABCD
6.下列关于写作手法表述正确的是()
A.托物言志是通过对物品的描写和叙述,表现自己的志向和意愿。
B.借景抒情是借助景物来抒发自己的情感。
C.对比是把对立的意思或事物、或把事物的两个方面放在一起作比较。
D.欲扬先抑是先贬低,后褒扬,在变化中
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)