管道工试题库(带答案).docxVIP

管道工试题库(带答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管道工试题库(带答案)

一、选择题

1.室内给水管道的水压试验必须符合设计要求。当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的()倍,但不得小于0.6MPa。

A.1.0

B.1.2

C.1.5

D.2.0

答案:C

解析:根据相关施工规范,当设计未注明时,各种材质的给水管道系统试验压力均为工作压力的1.5倍,但不得小于0.6MPa,所以选C。

2.排水塑料管必须按设计要求及位置装设伸缩节。如设计无要求时,伸缩节间距不得大于()m。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:在排水管道安装中,若设计无要求,排水塑料管伸缩节间距不得大于4m,这是保证管道正常使用和防止因热胀冷缩损坏管道的规定,所以选C。

3.热水供应系统安装完毕,管道保温之前应进行水压试验。试验压力应符合设计要求。当设计未注明时,热水供应系统水压试验压力应为系统顶点的工作压力加()MPa,但系统顶点的试验压力不得小于0.3MPa。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A

解析:按照热水供应系统施工规范,当设计未注明时,热水供应系统水压试验压力应为系统顶点的工作压力加0.1MPa,且系统顶点试验压力不得小于0.3MPa,因此选A。

4.以下哪种管材适用于冷水管道,且价格相对较低()。

A.铜管

B.不锈钢管

C.镀锌钢管

D.铝塑复合管

答案:C

解析:铜管和不锈钢管价格相对较高;铝塑复合管一般用于热水管较多;镀锌钢管价格相对较低,且适用于冷水管道,所以选C。

5.管道穿越楼板时,应设置套管,套管顶部应高出装饰地面()mm。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:B

解析:为防止楼板积水沿管道渗漏,管道穿越楼板时设置的套管顶部应高出装饰地面20mm,所以选B。

6.生活污水铸铁管道的坡度,管径为100mm时,坡度应为()。

A.0.012

B.0.020

C.0.026

D.0.035

答案:C

解析:根据建筑排水管道设计要求,生活污水铸铁管道管径为100mm时,坡度应为0.026,以保证污水的正常排放,所以选C。

7.以下哪种阀门适用于需要快速启闭的场合()。

A.截止阀

B.闸阀

C.球阀

D.止回阀

答案:C

解析:截止阀和闸阀启闭速度相对较慢;止回阀主要是防止介质倒流;球阀可以快速启闭,适用于需要快速截断或开启的场合,所以选C。

8.管道支吊架的间距应根据()等因素确定。

A.管径、管材、工作压力

B.管径、管材、介质温度

C.管径、管材、管道走向

D.管径、管材、管道长度

答案:B

解析:管道支吊架的间距需要考虑管径大小、管材特性以及介质温度对管道的影响等因素,工作压力、管道走向、管道长度并非主要决定支吊架间距的因素,所以选B。

9.安装在室内的雨水管道安装后应做灌水试验,灌水高度必须到每根立管上部的雨水斗。灌水试验持续()h,不渗不漏为合格。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:室内雨水管道灌水试验持续1h,不渗不漏为合格,这是检验雨水管道安装质量的重要步骤,所以选A。

10.给水聚丙烯(PP-R)管的连接方式一般采用()。

A.热熔连接

B.螺纹连接

C.焊接连接

D.承插连接

答案:A

解析:给水聚丙烯(PP-R)管通常采用热熔连接,这种连接方式能使管材和管件融为一体,密封性能好;螺纹连接一般用于金属管道;焊接连接不适用于PP-R管;承插连接多用于铸铁管等,所以选A。

二、判断题

1.管道安装时,应先安装水平管道,后安装垂直管道。(×)

解析:一般管道安装应先安装垂直管道,后安装水平管道,这样便于水平管道的定位和安装,所以该说法错误。

2.排水管道的横管与横管、横管与立管的连接,应采用45°三通或45°四通和90°斜三通或90°斜四通。(√)

解析:采用这样的连接方式可以保证排水顺畅,减少水流阻力和堵塞的可能性,符合排水管道安装规范,所以该说法正确。

3.室内消火栓系统安装完成后,应取屋顶层(或水箱间内)试验消火栓和首层取二处消火栓做试射试验,达到设计要求为合格。(√)

解析:这是室内消火栓系统调试和验收的重要步骤,通过在屋顶层和首层进行试射试验,检验消火栓的出水压力和充实水柱长度等是否符合设计要求,所以该说法正确。

4.管道系统的压力试验应在管道安装完毕、防腐和保温完成后进行。(×)

解析:管道系统的压力试验应在管道安装完毕,且在防腐和保温之前进行,这样便于发现管道的渗漏等问题并及时处理,所以该说法错误。

5.对于管径较小的管道,可采用螺纹连接,连接时应在管端螺纹外面敷上填料,一般采用白厚漆加麻丝或聚四氟乙烯生料带。(√)

解析:在管径较小的管道螺纹

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档