吗啉硝唑氯化钠注射液临床应用考核试题.pdfVIP

吗啉硝唑氯化钠注射液临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吗啉硝唑氯化钠注射液临床应用考核试题

一、选择题

1.吗啉硝唑氯化钠注射液的主要药理作用是什么?()[单选题]*

A.抗病毒

B.抗厌氧菌及原虫

C.降血压

D.镇痛

答案:B

解析:吗啉硝唑是一种硝基咪唑类衍生物,通过干扰厌氧菌和原虫的

DNA合成发挥抗菌及抗原虫作用。

2.吗啉硝唑氯化钠注射液适用于下列哪种感染?()[单选题]*

A.真菌性肺炎

B.需氧菌引起的败血症

C.腹腔厌氧菌感染

D.结核分枝杆菌感染

答案:C

解析:该药物对厌氧菌(如脆弱拟杆菌)有效,常用于腹腔、盆腔等厌

氧菌感染的治疗。

3.使用吗啉硝唑氯化钠注射液时需特别注意的禁忌症是?()[多选题]*

A.妊娠早期

B.严重肝功能不全

C.对硝基咪唑类药物过敏

D.高血压

答案:A、B、C

解析:妊娠早期禁用(可能致畸),肝功能不全者代谢减慢易蓄积中

毒,过敏者禁用;高血压非禁忌症。

4.吗啉硝唑氯化钠注射液常见的不良反应包括?()[多选题]*

A.头痛

B.恶心呕吐

C.骨髓抑制

D.视觉模糊

答案:A、B、D

解析:常见不良反应为胃肠道反应和神经系统症状(如头痛、视觉障

碍),骨髓抑制罕见。

5.成人静脉滴注吗啉硝唑氯化钠注射液的推荐剂量为?()[单选题]*

A.每次0.5g,每日1次

B.每次1g,每日2次

C.每次0.5g,每日3次

D.每次2g,每日1次

答案:A

解析:成人常规剂量为0.5g/次,每日1次,严重感染可增至1g/次,

需缓慢静滴。

6.吗啉硝唑与下列哪种药物联用可能增加不良反应风险?()[单选题]*

A.青霉素

B.华法林

C.维生素C

D.对乙酰氨基酚

答案:B

解析:吗啉硝唑可抑制华法林代谢酶,增强其抗凝作用,增加出血风

险。

7.用药期间需监测的实验室指标是?()[多选题]*

A.血常规

B.肝功能

C.血钾

D.尿常规

答案:A、B

解析:长期用药需监测血常规(警惕粒细胞减少)及肝功能(可能引起

转氨酶升高)。

8.吗啉硝唑氯化钠注射液配制后需在多少小时内使用完毕?()[单选

题]*

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

解析:配制后稳定性较好,可在室温下保存24小时,但建议即配即

用。

9.儿童使用吗啉硝唑的剂量依据是?()[单选题]*

A.年龄

B.体重

C.体表面积

D.肝功能

答案:B

解析:儿童按10mg/kg计算单次剂量,每日1次,最大剂量不超过成

人标准。

10.用药期间应避免摄入酒精的原因是?()[单选题]*

A.降低药效

B.诱发双硫仑样反应

C.加重肝肾负担

D.导致电解质紊乱

答案:B

解析:硝基咪唑类药物与酒精相互作用可引发面部潮红、心悸等双硫仑

样反应。

11.吗啉硝唑对下列哪种病原体无效?()[单选题]*

A.脆弱拟杆菌

B.阴道毛滴虫

C.大肠埃希菌

D.贾第鞭毛虫

答案:C

解析:大肠埃希菌为需氧菌,吗啉硝唑仅对厌氧菌及部分原虫有效。

12.肾功能不全患者用药需如何调整?()[单选题]*

A.无需调整

B.剂量减半

C.延长给药间隔

D.禁用

答案:A

解析:该药主要经肝脏代谢,肾功能不全者一般无需调整剂量。

13.治疗阿米巴肝脓肿的疗程通常为?()[单选题]*

A.3天

B.5-10天

C.14天

D.21天

答案:B

解析:阿米巴肝脓肿需连续用药5-10天,必要时联合引流或其他药

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档