- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考格列汀片临床应用考核试题
一、选择题
1.考格列汀片的主要药理作用机制是()[单选题]*
A.抑制SGLT-2受体,减少肾脏葡萄糖重吸收
B.激活GLP-1受体,促进胰岛素分泌
C.抑制DPP-4酶,延长内源性GLP-1作用时间
D.直接刺激胰岛β细胞分泌胰岛素
答案:C
解析:考格列汀是一种DPP-4抑制剂,通过抑制DPP-4酶活性,减缓
内源性GLP-1的降解,从而增强其促胰岛素分泌作用。
2.考格列汀片的适应症是()[单选题]*
A.仅用于1型糖尿病
B.仅用于2型糖尿病
C.适用于1型和2型糖尿病
D.用于糖尿病酮症酸中毒的急救
答案:B
解析:考格列汀目前仅获批用于2型糖尿病的治疗,需结合饮食和运动
控制血糖。
3.考格列汀片的常见不良反应包括()[多选题]*
A.低血糖
B.鼻咽炎
C.胰腺炎
D.关节痛
答案:B、C、D
解析:DPP-4抑制剂类药物的不良反应包括上呼吸道感染(如鼻咽
炎)、胰腺炎风险及关节痛,单独使用时低血糖风险较低。
4.考格列汀片的推荐给药频率是()[单选题]*
A.每日一次
B.每日两次
C.每周一次
D.根据血糖监测结果调整
答案:A
解析:考格列汀的半衰期较长,通常每日口服一次即可维持有效血药浓
度。
5.以下哪种药物与考格列汀联用可能增加低血糖风险()[单选题]*
A.二甲双胍
B.胰岛素
C.SGLT-2抑制剂
D.噻唑烷二酮类
答案:B
解析:胰岛素本身可能导致低血糖,与考格列汀联用时需密切监测血
糖。
6.考格列汀在肾功能不全患者中的剂量调整原则是()[单选题]*
A.无需调整
B.轻度受损无需调整,中重度需减量
C.仅重度受损需减量
D.禁用于任何肾功能不全患者
答案:B
解析:考格列汀主要通过肾脏排泄,中度至重度肾功能不全
(eGFR60mL/min)时需减少剂量。
7.考格列汀对体重的影响通常是()[单选题]*
A.显著增加体重
B.显著降低体重
C.中性或轻度增加
D.与基线体重无关
答案:C
解析:DPP-4抑制剂对体重的影响较小,部分患者可能出现轻微增加。
8.考格列汀的禁忌症包括()[多选题]*
A.1型糖尿病
B.糖尿病酮症酸中毒
C.严重过敏史
D.妊娠期妇女
答案:A、B、C、D
解析:考格列汀禁用于1型糖尿病、酮症酸中毒、对该药过敏者及妊娠
期女性。
9.考格列汀的起效时间通常在服药后()[单选题]*
A.1小时内
B.1-2周
C.1个月
D.3个月以上
答案:B
解析:DPP-4抑制剂的降糖效果一般在1-2周内显现,需持续评估疗
效。
10.考格列汀与磺脲类药物相比的优势是()[单选题]*
A.降糖效果更强
B.低血糖风险更低
C.价格更便宜
D.适用于所有糖尿病患者
答案:B
解析:考格列汀单独使用时低血糖发生率显著低于磺脲类药物。
11.考格列汀片的最佳服药时间是()[单选题]*
A.餐前30分钟
B.餐时
C.餐后立即服用
D.任意固定时间
答案:D
解析:考格列汀的吸收不受食物影响,可在每日任意固定时间服用。
12.长期使用考格列汀需监测的指标包括()[多选题]*
A.肝功能
B.肾功能
C.胰腺酶
D.心电图
答案:A、B、C
解析:需定期监测肝肾功能及胰腺炎相关症状(如腹痛、淀粉酶升
高)。
13.考格列汀对心血管结局的影响是()[单选题]*
A.显著增加心血管风险
文档评论(0)