- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年吉林市丰满区教育系统招聘教师考试真题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
分析:苏格拉底以其“产婆术”(问答法)而闻名,通过不断提问引导学生自己得出结论。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育之父,著有《大教学论》。
2.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是()。
A.夸美纽斯
B.培根
C.康德
D.赫尔巴特
答案:B
分析:培根在1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来。夸美纽斯1632年《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;康德最早在大学讲授教育学;赫尔巴特的《普通教育学》标志着规范、独立教育学的诞生。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,是全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;劳动技术教育培养劳动观念和技能。
4.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.因材施教上
答案:D
分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教育机智等方面。A、B、C选项一般不是教师劳动创造性的主要体现。
5.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目。
6.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能进一步巩固和运用知识。感知教材是基础,巩固知识是必要环节,运用知识是最终目的。
7.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,以形成技能技巧。
8.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是针对不同学生的特点进行教育;统一多方面的教育力量是协调学校、家庭、社会等方面的教育影响。
9.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、与周围人交头接耳等行为,这种课堂问题行为属于()。
A.人格型问题行为
B.行为型问题行为
C.情绪型问题行为
D.反抗型问题行为
答案:B
分析:行为型问题行为主要表现为外向性的攻击性行为,如注意力不集中、做小动作、交头接耳等。人格型问题行为带有神经质特征;情绪型问题行为主要表现为恐惧、焦虑等情绪问题;反抗型问题行为表现为对教师的要求采取抵触态度。
10.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()。
A.功能固着
B.定势
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:A
分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解时,如果他暂停下来去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。
11.学习动机中最现实、最活跃,并带有积极情绪色彩的成分是()。
A.学习需要
B.学习兴趣
C.学习目的
D.学习理想
答案:B
分析:学习兴趣是学习动机中最现实、最活跃,并带有积极情绪色彩的成分。学习需要是个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态;学习目的是个体通过学习活动想要达到的预期结果;学习理想是对未来学习目标的向往和追求。
12.
您可能关注的文档
- [当阳市]2025当阳市卫生和生育局事业单位招聘108人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [河北省]2025河北省统计局事业单位招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [河北省]2025河北省统计局事业单位招聘工作人员2名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [隆尧县]2025河北邢台隆尧县招聘人事代理人员12名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [隆尧县]2025河北邢台市隆尧县招聘事业单位人员(教师)160人笔试题附答案.docx
- [武平县]2025福建武平县汉剧艺术传承保护中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区事业单位招聘考试信息汇总笔试历年题库含答案分析.docx
- [邕宁区]2025广西南宁市邕宁区自然资源局招聘7笔试历年参考题库附答案.docx
- [邕宁区]2025广西邕宁区法制办公室招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [邕宁区]2025广西邕宁区融媒体中心招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- 2024年吉林市丰满区社会化教育人才招聘考试真题.docx
- 2024年马鞍山市中医院招聘员额池人员考试真题.docx
- 2024年三台县教体系统考调事业单位工作人员笔试真题.docx
- 2024重庆市南川区合溪镇社区工作者招聘考试试题.docx
- [政和县]2025福建政和县招聘公共就业管理和保障服务岗位12人笔试题附答案.docx
- [诸暨市]2025浙江诸暨市档案馆编外用工招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- 《法语语音与发音技巧的教学研究》.docx
- 2024年陵水黎族自治县招聘幼儿园员额人员考试真题.docx
- 2024重庆市南川区福寿镇社区工作者招聘考试试题.docx
- 2024重庆市南川区古花镇社区工作者招聘考试试题.docx
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)