- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案(2025年德阳)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列各项中,不属于会计信息质量要求的是()。
A.可靠性
B.可理解性
C.实质重于形式
D.权责发生制
答案:D
解析:权责发生制是会计基础,而可靠性、可理解性、实质重于形式属于会计信息质量要求。
2.企业将融资租入固定资产视同自有固定资产核算,所体现的会计信息质量要求是()。
A.谨慎性
B.可比性
C.实质重于形式
D.及时性
答案:C
解析:融资租入固定资产从法律形式上看企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制该资产的使用及其所能带来的经济利益,所以视同自有固定资产核算,体现了实质重于形式的要求。
3.某企业2025年3月发生如下经济业务:销售商品一批,售价50000元,款项尚未收到;收回上月赊销款80000元;预收货款60000元存入银行。按照权责发生制,该企业3月份应确认的收入为()元。
A.50000
B.130000
C.190000
D.60000
答案:A
解析:权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用。所以3月份应确认的收入为销售商品的售价50000元,收回上月赊销款和预收货款不属于3月份的收入。
4.下列账户中,期末一般无余额的是()。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户期末要将余额结转到“利润分配——未分配利润”账户,所以期末一般无余额。库存商品和生产成本期末可能有余额,利润分配账户也可能有余额。
5.企业用银行存款购买原材料,该业务会导致()。
A.资产内部一增一减
B.资产和负债同时增加
C.资产和所有者权益同时增加
D.资产和负债同时减少
答案:A
解析:用银行存款购买原材料,银行存款减少,原材料增加,银行存款和原材料都属于资产类科目,所以是资产内部一增一减。
6.下列各项中,属于记账凭证账务处理程序优点的是()。
A.减轻了登记总分类账的工作量
B.总分类账反映经济业务较详细
C.便于核对账目和进行试算平衡
D.有利于会计核算的日常分工
答案:B
解析:记账凭证账务处理程序的优点是简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。缺点是登记总分类账的工作量较大。
7.企业在财产清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.营业外支出
C.其他应收款
D.财务费用
答案:A
解析:无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入管理费用。
8.下列各项中,不属于资产负债表中“存货”项目的是()。
A.原材料
B.工程物资
C.库存商品
D.委托加工物资
答案:B
解析:工程物资是为建造固定资产而储备的,不属于企业的存货。原材料、库存商品、委托加工物资都属于存货项目。
9.下列各项中,属于现金流量表中“经营活动现金流量”的是()。
A.购买固定资产支付的现金
B.支付的借款利息
C.销售商品收到的现金
D.分得股利收到的现金
答案:C
解析:销售商品收到的现金属于经营活动现金流量。购买固定资产支付的现金属于投资活动现金流量;支付的借款利息属于筹资活动现金流量;分得股利收到的现金属于投资活动现金流量。
10.某企业2025年初所有者权益总额为100万元,当年实现净利润20万元,提取盈余公积2万元,向投资者分配利润5万元。则该企业2025年末所有者权益总额为()万元。
A.113
B.115
C.120
D.122
答案:B
解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润。当年实现净利润会增加所有者权益,提取盈余公积是所有者权益内部的一增一减,不影响所有者权益总额,向投资者分配利润会减少所有者权益。所以2025年末所有者权益总额=100+20-5=115(万元)。
11.下列各项中,不属于金融资产的是()。
A.库存现金
B.应收账款
C.固定资产
D.债权投资
答案:C
解析:金融资产主要包括库存现金、应收账款、债权投资等。固定资产属于非金融资产。
12.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用应计入()。
A.交易性金融资产成本
B.投资收益
C.财务费用
D.管理费用
答案:B
解析:企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用应计入投资收益的借方。
13.某企业采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。2025年1月1日,该企业将一项自用
您可能关注的文档
- 2025年鹤壁中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 2025年黑龙江大庆中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年梅州中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年山东威海中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年山西朔州中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年襄阳中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 2025年新疆博尔塔拉中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 2025年中国精算师协会会员水平测试(准精算师精算模型)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (川广安).docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (广东佛山).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年广东河源市).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年江门).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年揭阳).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (海南省万宁市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (江西省赣州市2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案 (宜春2025年).docx
- 珠海市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师会计与财务)试题及答案.docx
- 最新快递合作合同协议书(5篇).docx
- 2025安徽省黄山市国家卫生健康委员会医师资格考试[公卫执业医师]复习题及答案.docx
文档评论(0)