- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《金匮要略》试题含答案(推荐)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.《金匮要略》的作者是()
A.王叔和
B.张景岳
C.张仲景
D.巢元方
答案:C。解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,也是我国现存最早的一部论述杂病诊治的专书。王叔和整理了《伤寒论》;张景岳是明代医学家,著有《景岳全书》;巢元方是隋代医学家,著有《诸病源候论》。
2.《金匮要略》中论述的杂病不包括()
A.中风
B.咳嗽
C.伤寒
D.胸痹
答案:C。解析:《金匮要略》主要论述各种杂病,如中风、咳嗽、胸痹等。而伤寒属于外感热病,是《伤寒论》主要论述的内容。
3.“夫肝之病,补用酸,助用焦苦,益用甘味之药调之”体现的治法是()
A.滋水涵木
B.培土生金
C.扶土抑木
D.佐金平木
答案:C。解析:此句出自《金匮要略》,酸入肝,焦苦入心,甘入脾。肝旺易乘脾,用甘味药调补脾土,以防止肝木乘脾,体现了扶土抑木的治法。滋水涵木是滋肾阴以养肝阴的治法;培土生金是补脾以益肺的治法;佐金平木是清肃肺气以抑制肝木的治法。
4.下列方剂中,具有温阳化饮作用的是()
A.小青龙汤
B.苓桂术甘汤
C.越婢加术汤
D.防己黄芪汤
答案:B。解析:苓桂术甘汤中茯苓淡渗利水,桂枝温阳化气,白术健脾燥湿,甘草调和诸药,全方具有温阳化饮,健脾利水的作用。小青龙汤主要功效是解表散寒,温肺化饮;越婢加术汤功效为发越水气,清泄里热;防己黄芪汤功效是益气祛风,健脾利水。
5.胸痹的主要病机是()
A.气滞血瘀
B.痰浊内阻
C.心脉痹阻
D.阳微阴弦
答案:D。解析:“阳微阴弦”是胸痹的主要病机,“阳微”指上焦阳气不足,“阴弦”指下焦阴寒太盛,即本虚标实之证。气滞血瘀、痰浊内阻是胸痹的病理因素;心脉痹阻是多种心系疾病的共同病理表现。
6.下列症状中,不属于中风中经络的表现是()
A.口眼歪斜
B.半身不遂
C.神志不清
D.言语不利
答案:C。解析:中风中经络一般无神志改变,仅表现为口眼歪斜、半身不遂、言语不利等。神志不清是中风中脏腑的表现。
7.治疗血痹的主方是()
A.黄芪桂枝五物汤
B.桂枝汤
C.当归四逆汤
D.麻黄加术汤
答案:A。解析:黄芪桂枝五物汤具有益气温经,和血通痹的作用,是治疗血痹的主方。桂枝汤主要用于调和营卫;当归四逆汤用于血虚寒厥证;麻黄加术汤用于寒湿在表之证。
8.虚劳病的基本病机是()
A.气血不足
B.阴阳两虚
C.肝肾亏虚
D.脾胃虚弱
答案:B。解析:虚劳病的基本病机是阴阳两虚。虚劳是多种慢性衰弱性疾病发展到严重阶段的总称,其病因多为先天不足、后天失养等,导致人体阴阳气血亏虚。气血不足、肝肾亏虚、脾胃虚弱是虚劳病在不同阶段或不同脏腑的具体表现。
9.下列方剂中,可用于治疗黄疸病热重于湿证的是()
A.茵陈蒿汤
B.茵陈五苓散
C.栀子大黄汤
D.大黄硝石汤
答案:A。解析:茵陈蒿汤中茵陈清热利湿退黄,栀子清泄三焦湿热,大黄通利大便,全方具有清热通腑,利湿退黄的作用,是治疗黄疸病热重于湿证的主方。茵陈五苓散用于湿重于热证;栀子大黄汤用于酒疸热盛证;大黄硝石汤用于黄疸病热盛里实证。
10.下列关于痰饮的论述,错误的是()
A.饮停胃肠为痰饮
B.饮流胁下为悬饮
C.饮溢四肢为溢饮
D.饮停胸肺为支饮,其病位在肺
答案:D。解析:支饮是饮停胸肺,但其病位并非仅在肺,还与心、脾、肾等脏腑有关。饮停胃肠为痰饮;饮流胁下为悬饮;饮溢四肢为溢饮的表述均正确。
11.治疗百合病的主方是()
A.百合知母汤
B.百合地黄汤
C.滑石代赭汤
D.百合鸡子汤
答案:B。解析:百合地黄汤中百合润肺清心,生地凉血清热,全方具有润养心肺,凉血清热的作用,是治疗百合病的主方。百合知母汤用于百合病误汗后伤阴化热证;滑石代赭汤用于百合病误下后伤阴兼气逆证;百合鸡子汤用于百合病误吐后虚烦不安证。
12.下列药物中,不属于瓜蒌薤白半夏汤组成的是()
A.瓜蒌实
B.薤白
C.半夏
D.枳实
答案:D。解析:瓜蒌薤白半夏汤的组成是瓜蒌实、薤白、半夏、白酒,枳实不属于其组成药物。
13.下列哪种脉象提示水肿病的存在()
A.脉浮
B.脉沉
C.脉弦
D.脉滑
答案:B。解析:水肿病的脉象多为沉脉,因为水湿内停,阻滞气机,气血运行不畅,故脉象多沉。脉浮多见于表证;脉弦多见于肝病、疼痛等;脉滑多见于痰湿、食积等。
14.治疗奔豚气病肝郁化火证的方剂是()
A.奔豚汤
B.桂枝加桂汤
C.苓桂甘枣汤
D.柴胡疏肝散
答案:A。解析:奔豚汤具有清肝泄热,降逆
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)