- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年株洲市四年级科学第五单元考试试卷(人教版)
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列物质中,属于导体的是()
A.橡皮B.塑料尺C.铅笔芯
答案:C。铅笔芯主要成分是石墨,石墨能导电,属于导体;橡皮和塑料尺是绝缘体。
2.下列物体中,利用了弹簧弹力的是()
A.剪刀B.弹簧秤C.汽车方向盘
答案:B。弹簧秤是利用弹簧的弹力来测量力的大小;剪刀利用的是杠杆原理,汽车方向盘利用的是轮轴原理。
3.电路中能控制电流通断的元件是()
A.电池B.开关C.导线
答案:B。开关可以控制电路的通断;电池是提供电能的装置,导线是传导电流的。
4.下列植物中,用根繁殖的是()
A.红薯B.草莓C.月季
答案:A。红薯可以用根繁殖;草莓常用匍匐茎繁殖,月季常用扦插等方法繁殖。
5.当我们用弹簧测力计测量物体重力时,要使测力计内的弹簧()
A.水平放置B.倾斜放置C.竖直放置
答案:C。测量物体重力时,要让弹簧测力计的弹簧竖直放置,这样弹簧的伸长方向与重力方向一致。
6.下列材料中,最适合做绝缘材料的是()
A.铁B.铜C.橡胶
答案:C。橡胶是绝缘体,适合做绝缘材料;铁和铜是导体。
7.下列现象中,属于摩擦起电的是()
A.用梳子梳头头发会飘起来B.磁铁吸引铁钉C.通电的灯泡发光
答案:A。用梳子梳头时,梳子和头发摩擦产生静电,使头发飘起来,属于摩擦起电;磁铁吸引铁钉是磁现象,通电灯泡发光是电能转化为光能和热能。
8.植物的茎具有()的作用。
A.吸收水分和矿物质B.运输水分和养料C.固定植物
答案:B。植物的茎能将根吸收的水分和矿物质向上运输,同时将叶制造的养料向下运输;根有吸收水分和矿物质、固定植物的作用。
9.下列动物中,属于卵生的是()
A.猫B.狗C.鸡
答案:C。鸡是卵生动物,通过产卵繁殖后代;猫和狗是胎生动物。
10.要使电荷流动形成电流,需要具备的两个条件是()
A.电源和动力B.电源和电路C.电路和用电器
答案:B。要形成电流,需要有提供电能的电源和让电荷流动的电路。
11.下列物体中,能被磁铁吸引的是()
A.铝片B.铜钥匙C.铁钉
答案:C。磁铁能吸引铁、钴、镍等物质,铁钉主要成分是铁,能被磁铁吸引;铝片和铜钥匙不能被磁铁吸引。
12.当弹簧测力计的指针指在“3”时,表示所测量的力是()
A.3千克B.3牛C.3克
答案:B。弹簧测力计测量力的大小,单位是牛顿,简称牛。
13.下列植物的花属于不完全花的是()
A.桃花B.油菜花C.南瓜花
答案:C。南瓜花有的只有雄蕊或只有雌蕊,属于不完全花;桃花和油菜花都具有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊,是完全花。
14.下列做法中,符合安全用电原则的是()
A.用湿手插拔插头B.电器着火用水浇灭C.使用电器时先插电源插头,后开电器开关
答案:C。用湿手插拔插头、电器着火用水浇灭都容易引发触电事故;使用电器时先插电源插头,后开电器开关是正确的安全用电做法。
15.下列关于种子萌发的条件,说法正确的是()
A.只需要水分B.只需要空气C.需要水分、空气和适宜的温度
答案:C。种子萌发需要适宜的水分、充足的空气和适宜的温度。
二、判断题(每题1分,共15分)
1.所有的植物都需要阳光、空气和水才能生存。()
答案:√。阳光、空气和水是植物生存的基本条件。
2.只要有电源,电路中就一定有电流。()
答案:×。有电源且电路是闭合的,电路中才有电流。
3.弹簧测力计的刻度是均匀的,因为在弹性限度内,弹簧的伸长与所受拉力成正比。()
答案:√。这是弹簧测力计的工作原理。
4.植物的花都能结果产生种子。()
答案:×。只有经过传粉和受精的花才能结果产生种子,有些花可能没有完成这些过程。
5.人体是导体,所以我们要注意安全用电。()
答案:√。人体能导电,接触带电体可能会发生触电事故。
6.用磁铁的一端在钢针上沿一个方向摩擦几次,钢针就会变成磁针。()
答案:√。这是磁化的方法。
7.把两节电池串联起来使用,能使小灯泡更亮。()
答案:√。串联电池电压升高,能提供更大的电能,使小灯泡更亮。
8.动物产的卵都能发育成新生命。()
答案:×。只有受精的卵在适宜的条件下才能发育成新生命。
9.电路短路时,电池和导线会发热。()
答案:√。短路时电流很大,会使电池和导线发热。
10.植物的根总是向下生长,与种子放置的方向无关。(
您可能关注的文档
- 2025年产科护士产妇分娩指导技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科护士产后出血处理操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医师产科医疗操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医师妇科常见病诊疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科助产士产后护理技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科助产士产后身体康复护理考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科助产术后护理技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习平台下的用户画像分析报告.docx
- 2025年儿科常见疾病诊断与治疗考核试题及答案解析.docx
- 2025年泌尿外科医师泌尿系统疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2024年松原市三年级科学期末考试试卷.docx
- 2024年松原市三年级信息科技第六单元考试试卷.docx
- 2024年松原市四年级信息科技第五单元考试试卷(人教版).docx
- 2024绍兴市新昌县南明街道社区工作者招聘考试试题.docx
- 2024绍兴市新昌县小将镇社区工作者招聘考试试题.docx
- 2025年产科常见产后并发症护理考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科常见产后并发症预防模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生常见产科手术术前术后护理模拟考试答案及解析.docx
- 2025年产科医生胎儿监护技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科助产士产科操作技能考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)