三基考试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

三基考试题(附答案)

一、单选题(每题1分,共50分)

1.关于人体的基本组织,下列说法错误的是()

A.上皮组织具有保护、分泌等功能

B.结缔组织具有支持、连接、营养等功能

C.肌肉组织仅由平滑肌构成

D.神经组织能够感受刺激,传导神经冲动

答案:C。肌肉组织包括骨骼肌、心肌和平滑肌三种类型,并非仅由平滑肌构成。

2.人体最大的消化腺是()

A.唾液腺

B.肝脏

C.胰腺

D.胃腺

答案:B。肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁等多种重要功能。

3.正常成人安静时的心率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B。正常成人安静时心率一般在60-100次/分。

4.下列哪种血型的人可以接受其他三种血型的血液()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:C。AB型血的人被称为“万能受血者”,可以接受其他三种血型的血液。

5.人体最主要的散热方式是()

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

答案:A。在安静状态下,辐射是人体最主要的散热方式。

6.维持人体正常生理功能的主要调节方式是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.正反馈调节

答案:A。神经调节是人体最主要的调节方式,反应迅速、准确、作用时间短暂。

7.药物的副作用是指()

A.用药剂量过大引起的反应

B.用药时间过长引起的反应

C.药物在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的反应

D.药物引起的变态反应

答案:C。药物副作用是指药物在治疗剂量时产生的与治疗目的无关的反应。

8.青霉素最常见的不良反应是()

A.腹泻

B.皮疹

C.过敏性休克

D.肝肾功能损害

答案:C。青霉素最严重且常见的不良反应是过敏性休克。

9.下列哪种药物可用于治疗高血压()

A.肾上腺素

B.硝苯地平

C.阿托品

D.新斯的明

答案:B。硝苯地平是常用的降压药物,通过扩张血管降低血压。

10.下列属于抗心律失常药物的是()

A.利多卡因

B.多巴胺

C.氨茶碱

D.地塞米松

答案:A。利多卡因是常用的抗心律失常药物,主要用于室性心律失常。

11.下列哪项不属于医院感染的特点()

A.感染对象为一切在医院内活动的人群

B.感染发生地点必须在医院内

C.感染时间限于病人在医院住院期间

D.一定是在住院期间获得的感染

答案:D。医院感染也可能是在医院获得,但出院后才发病。

12.无菌操作中取无菌溶液时不必()

A.核对瓶签上溶液名称、浓度、有效期

B.检查瓶盖有无松动

C.检查瓶口有无裂缝

D.注意有无配伍禁忌

答案:D。取无菌溶液时主要检查溶液本身质量及包装情况,无需注意配伍禁忌。

13.铺好的无菌盘有效期为()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:B。铺好的无菌盘有效期为4小时。

14.测血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B。袖带过窄,需较高压力才能阻断动脉血流,导致测得血压偏高。

15.下列哪种病人禁用冷疗()

A.鼻出血

B.烫伤

C.局部软组织损伤早期

D.麻疹高热

答案:D。麻疹高热时应用冷疗可使皮肤血管收缩,不利于疹子透发。

16.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人从()

A.眉心至剑突的长度

B.发际至剑突的长度

C.鼻尖至剑突的长度

D.耳垂至剑突的长度

答案:B。鼻饲时胃管插入长度相当于病人从发际至剑突的长度,一般成人是45-55cm。

17.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()

A.高热病人降温

B.心肌梗死病人

C.急腹症

D.消化道出血

答案:A。高热病人可通过大量不保留灌肠进行降温。心肌梗死、急腹症、消化道出血等患者禁忌灌肠。

18.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.阿托品0.5mgimst

C.地西泮5mgposos

D.血常规

答案:A。一级护理属于长期医嘱,持续执行至医嘱停止。B是临时医嘱,C是备用医嘱(必要时用),D是临时医嘱。

19.静脉输液时,液体滴入不畅,局部肿胀,检查无回血,此时应()

A.改变针头位置

B.更换针头重新穿刺

C.抬高输液瓶位置

D.局部热敷

答案:B。液体滴入不畅,局部肿胀且无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头重新穿刺。

20.下列哪项不是输血的适应症()

A.严重感染

B.大面积烧伤

C.再生障碍性贫

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档