- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医务人员职业暴露考试试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的是()
A.护士在给患者抽血时被针头刺伤
B.医生在为患者进行手术时,血液溅到眼睛里
C.护士在病房打扫卫生时,被患者用过的床单划伤皮肤
D.检验人员在处理标本时,不慎将标本液溅到皮肤上
答案:C。职业暴露主要指医务人员在从事诊疗、护理等工作过程中,接触有毒、有害物质或传染病病原体,从而损害健康或危及生命的一类职业暴露。选项C中被患者用过的床单划伤皮肤,一般不涉及接触有毒、有害物质或传染病病原体,不属于职业暴露。
2.针刺伤后,挤出损伤处血液的正确方法是()
A.从近心端向远心端轻轻挤压
B.从远心端向近心端轻轻挤压
C.用力挤压伤口
D.无需挤压,直接冲洗
答案:A。针刺伤后应从近心端向远心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗,不能用力挤压伤口,以免产生虹吸现象,将污染血液吸入血管。
3.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行血液乙肝标志物检查,阴性者皮下注射乙肝疫苗。
4.艾滋病病毒职业暴露级别分为()级。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C。艾滋病病毒职业暴露级别分为三级,根据暴露源的病毒载量水平分为轻度、重度和暴露源不明三种类型。
5.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施的局部处理措施不包括()
A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤
B.用生理盐水冲洗粘膜
C.进行伤口的局部挤压
D.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%乙醇或者0.5%碘伏进行消毒
答案:C。不能进行伤口的局部挤压,以免将污染血液挤入体内,正确的做法是从近心端向远心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液。
6.标准预防的概念是()
A.认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与粘膜,接触上述物质者,必须采取防护措施
B.仅对具有传染性的患者的血液、体液、分泌物、排泄物进行隔离
C.只对疑似有传染性的患者的血液、体液、分泌物、排泄物进行隔离
D.不对患者的血液、体液、分泌物、排泄物进行隔离
答案:A。标准预防是将普遍预防和体内物质隔离的许多特点进行综合,认定患者血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。
7.为防止针刺伤,错误的做法是()
A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒
B.利用针头处理设备进行安全处置
C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器,以防刺伤
D.将针套套回针头,以防扎伤其他人
答案:D。禁止将针套套回针头,这样容易发生针刺伤,使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,也可利用针头处理设备进行安全处置,提倡使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器。
8.以下哪种传染病不属于经血传播的疾病()
A.乙型肝炎
B.丙型肝炎
C.艾滋病
D.流行性感冒
答案:D。流行性感冒主要通过空气飞沫传播,而乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病均可通过血液传播。
9.医务人员职业暴露的主要途径不包括()
A.经皮肤接触
B.经呼吸道吸入
C.经消化道摄入
D.经黏膜接触
答案:C。医务人员职业暴露的主要途径有经皮肤接触(如针刺伤、切割伤等)、经黏膜接触(如血液溅到眼睛、口腔等黏膜)、经呼吸道吸入(如吸入含有病原体的气溶胶),一般不包括经消化道摄入。
10.发生职业暴露后,报告的时间要求是()
A.立即报告
B.24小时内报告
C.48小时内报告
D.72小时内报告
答案:A。发生职业暴露后应立即报告,以便及时采取相应的处理措施。
11.以下哪种防护用品不属于标准预防所需的防护用品()
A.口罩
B.手套
C.护目镜
D.保暖帽
答案:D。标准预防所需的防护用品包括口罩、手套、护目镜、防护服等,保暖帽不属于标准预防所需的防护用品。
12.对暴露源的病毒载量水平进行评估,以下哪种情况属于重度()
A.经检验,暴露源为艾滋病病毒阳性,但滴度低、艾滋病病毒感染者无临床症状、CD4计数正常者
B.经检验,暴露源为艾滋病病毒阳性,但滴度高、艾滋病病毒感染者有临床症状、CD4计数低者
C.不能确定暴露源是否为艾滋病病毒阳性者
D.以上都不是
答案:B
您可能关注的文档
最近下载
- 2019年中国农业发展银行招聘真题及答案(含笔试及面试3套).pdf VIP
- 高中语文统编版必修下册理解性默写(含答案) .docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第8批(100题).docx VIP
- 加油站操作员技师毕业论文6篇汇编.pdf VIP
- 技术方案OMA3000.doc VIP
- 学生会体育部竞选演讲稿PPT.pptx VIP
- 2024年软件设计师考试真题及答案.docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第1批(100题).docx VIP
- B15项目VTS及系统设计构想-底盘20160620_38975.pdf VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)3.1椭圆-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
文档评论(0)