- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大写数字竞赛题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“2025”中“2”在千位上,对应的大写是()
A.贰B.两C.二D.双
2.数字“5”的大写是()
A.伍B.五C.吾D.午
3.“2025”写成大写数字是()
A.贰零贰五B.贰零贰拾伍C.贰零贰伍D.二零二五
4.大写数字常用于()
A.数学计算B.财务票据C.作文写作D.日常对话
5.以下大写数字书写正确的是()
A.壹拾壹B.拾壹C.一拾一D.十一
6.“3”的大写是()
A.叁B.三C.参D.衫
7.在大写数字中,“0”写作()
A.另B.零C.〇D.灵
8.大写数字“贰”对应的小写数字是()
A.1B.2C.3D.4
9.“10”的大写规范写法是()
A.拾B.壹拾C.一十D.一拾
10.以下哪个不是大写数字()
A.佰B.百C.仟D.万
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于大写数字的有()
A.壹B.柒C.八D.玖
2.大写数字常用于以下哪些场景()
A.合同B.收据C.发票D.小说
3.下列大写数字书写正确的有()
A.肆B.武C.贰D.貮
4.与小写数字“1、2、3”对应的大写数字是()
A.壹B.贰C.叁D.单
5.大写数字中包含()
A.佰B.仟C.万D.亿
6.以下对大写数字描述正确的是()
A.不易篡改B.用于重要财务记录C.书写简单D.是中文数字的一种形式
7.以下哪些是正确的大写数字组合()
A.壹万贰仟B.叁佰肆拾C.伍仟零陆D.柒百捌十
8.大写数字“零”在哪些情况下会用到()
A.数字中间有0B.数字末尾有0C.金额首位D.随意使用
9.下列大写数字与小写数字对应正确的是()
A.肆-4B.陆-6C.捌-8D.玖-9
10.大写数字“拾”在书写金额时,正确用法是()
A.壹拾元整B.拾元整C.一拾元D.一拾元整
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“2025”的大写是“贰千零贰拾伍”。()
2.大写数字“伍”对应的小写是5。()
3.在财务票据上,大写数字可以用简化写法。()
4.“8”的大写是“捌”。()
5.大写数字中,“佰”和“百”用法一样。()
6.小写数字比大写数字更正式。()
7.“100”大写写作“壹佰”。()
8.大写数字“零”只有在数字中间才用。()
9.“7”的大写是“柒”。()
10.写大写数字时可以随意简写。()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简述大写数字在财务领域的重要性。
答案:大写数字在财务领域能有效防止数字被篡改,保障财务数据的准确性和安全性,使财务记录、票据等更规范、严谨,避免经济纠纷。
2.写出“4567”的大写数字。
答案:肆仟伍佰陆拾柒
3.大写数字“零”的使用规则是什么?
答案:数字中间有0时用“零”,如203写作贰佰零叁;连续几个0也用一个“零”;数字末尾有0一般不用“零”。
4.举例说明大写数字在生活中的常见应用场景。
答案:生活中合同、借条、银行存单、发票等场景常用。比如签合同写金额时用大写,防止金额被改动。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论为什么大写数字历经多年仍在重要领域广泛使用?
答案:大写数字具有独特优势,其不易被篡改的特性保障了重要信息安全。在财务、法律等领域,需极高准确性和严肃性,大写数字能满足这一需求,所以一直广泛使用。
2.当小写数字和大写数字在票据上不一致时,应该如何处理?
答案:通常以大写数字为准。因为大写数字更严谨、防篡改,为保证票据有效性和避免纠纷,在两者不一致时,优先认可大写数字表示的金额等内容。
3.随着电子支付的发展,大写数字的应用是否会逐渐减少?
答案:虽电子支付发展快,但大写数字应用不会大幅减少。在法律文书、重要合同等领域,大写数字的严谨性仍不可或缺,用以确保数据准确安全,所以会持续应用。
4.如何提高人们对大写数字书写规范的重视程度?
答案:加强教育宣传,在学校课程中适当增加大写数字知识,媒体也可普及相关内容
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)