- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西师范高等专科学校中西医结合耳鼻喉科年第一学期期末试卷
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.耳疖、耳疮的主要病因是
A.风热邪毒外侵
B.肝胆湿热上蒸
C.肾阴亏虚
D.肺脾气虚
答案:A。分析:耳疖、耳疮多因挖耳等损伤耳道皮肤,风热邪毒乘机侵袭,或因污水入耳,脓耳之脓液浸渍染毒而发。
2.鼻鼽的主要特征是
A.鼻流浊涕
B.鼻痒、喷嚏、流清涕
C.鼻塞
D.嗅觉减退
答案:B。分析:鼻鼽以突然和反复发作的鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等为主要特征。
3.乳蛾的主要病变部位是
A.咽黏膜
B.喉黏膜
C.扁桃体
D.腺样体
答案:C。分析:乳蛾是指以咽痛或异物感不适,喉核红肿,表面或有黄白脓点为主要特征的咽部疾病,喉核即扁桃体。
4.下列哪项不是喉喑的常见病因
A.外感风寒
B.外感风热
C.肺肾阴虚
D.脾胃湿热
答案:D。分析:喉喑常见病因有外感风寒、风热,久病肺肾阴虚等,脾胃湿热一般不是其常见病因。
5.耳胀、耳闭的主要病机是
A.邪犯耳窍,经气痞塞
B.肝胆湿热,上蒸耳窍
C.肾元亏损,耳窍失养
D.脾胃虚弱,清阳不升
答案:A。分析:耳胀、耳闭多因风邪侵袭,经气痞塞,或邪毒滞留,气血瘀阻所致。
6.鼻渊的主要症状不包括
A.鼻流浊涕
B.鼻塞
C.头痛
D.鼻出血
答案:D。分析:鼻渊以鼻流浊涕、量多不止、鼻塞、头痛等为主要症状,鼻出血不是其主要症状。
7.梅核气的主要病因是
A.肝郁气滞,痰气互结
B.肺肾阴虚,虚火上炎
C.脾胃虚弱,运化失调
D.外感风热,上犯咽喉
答案:A。分析:梅核气多因情志不遂,肝气郁结,循经上逆,结于咽喉;或肝郁乘脾,脾失健运,津液不得输布,聚而成痰,痰气结于咽喉而发病。
8.下列哪种药物常用于治疗耳鸣、耳聋的实证
A.六味地黄丸
B.龙胆泻肝丸
C.补中益气丸
D.金匮肾气丸
答案:B。分析:耳鸣、耳聋实证多由肝胆湿热等引起,龙胆泻肝丸具有清泻肝胆湿热的作用,可用于实证耳鸣、耳聋。
9.喉风的主要临床表现是
A.声音嘶哑
B.咽喉疼痛
C.呼吸困难
D.吞咽困难
答案:C。分析:喉风是指以咽喉红肿疼痛,呼吸困难,吞咽不利,痰涎壅盛为主要表现的急性咽喉病,主要临床表现为呼吸困难。
10.鼻衄的常见部位是
A.鼻腔顶部
B.鼻腔后部
C.鼻中隔前下部
D.下鼻道外侧壁
答案:C。分析:鼻中隔前下部有丰富的血管吻合丛,是鼻衄的常见部位。
11.治疗风热犯耳证的代表方剂是
A.银翘散
B.蔓荆子散
C.龙胆泻肝汤
D.知柏地黄丸
答案:B。分析:蔓荆子散具有疏风清热、解毒消肿的作用,是治疗风热犯耳证的代表方剂。
12.下列哪项是鼻鼽的辨证要点
A.辨寒热
B.辨虚实
C.辨气血
D.辨脏腑
答案:B。分析:鼻鼽辨证主要辨虚实,实证多因外感风寒、风热等,虚证多与肺、脾、肾等脏腑虚损有关。
13.乳蛾红肿疼痛,表面有黄白脓点,伴发热、口渴,辨证为
A.风热外袭证
B.肺胃热盛证
C.肺肾阴虚证
D.脾胃虚弱证
答案:B。分析:肺胃热盛证乳蛾红肿疼痛较甚,表面有黄白脓点,伴有发热、口渴等全身症状。
14.喉喑属肺肾阴虚证,治疗应首选
A.百合固金汤
B.清燥救肺汤
C.六味地黄丸
D.知柏地黄丸
答案:A。分析:百合固金汤具有滋养肺肾、降火利咽的作用,是治疗喉喑肺肾阴虚证的首选方剂。
15.耳胀、耳闭日久不愈,可转化为
A.脓耳
B.耳鸣、耳聋
C.眩晕
D.耳疖、耳疮
答案:B。分析:耳胀、耳闭若久病不愈,可导致气血瘀阻,耳窍失养,进而转化为耳鸣、耳聋。
16.鼻渊属肺经风热证,治疗应选用
A.银翘散
B.苍耳子散
C.龙胆泻肝汤
D.甘露消毒丹
答案:B。分析:苍耳子散具有疏风清热、宣通鼻窍的作用,是治疗鼻渊肺经风热证的常用方剂。
17.梅核气患者,心情抑郁,胸胁胀满,治疗应加用
A.柴胡、香附、枳壳
B.黄芩、黄连、黄柏
C.生地、玄参、麦冬
D.白术、茯苓、山药
答案:A。分析:梅核气与肝郁气滞有关,柴胡、香附、枳壳具有疏肝理气的作用,可用于缓解患者心情抑郁、胸胁胀满等症状。
18.治疗耳鸣、耳聋虚证,宜选用的穴位是
A.听宫、听会、翳风、中渚、侠溪
B.合谷、曲池、外关、大椎
C.足三里、三阴交、血海、膈俞
D.关元、气海、肾俞、命门
答案:A。分析:听宫、听会、翳风等穴位是治疗耳鸣、耳聋的常用穴位,可疏通耳部经络气血。
19.喉风患者出现呼吸困难,急救处理应首先
A.吸氧
B.气管切开
C.静脉滴注抗生素
D.口服清热解毒中药
答案:B。分析:喉风患者出现呼吸困难,病情
您可能关注的文档
- 2026年贵州健康职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026首都医科大学附属北京妇产医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京中医医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试备考试题及答案解析.docx
- 福师大教育综合真题.docx
- 广东心理治疗自考试题及答案.docx
- 河北省统计局事业单位2025年公开招聘工作人员笔试历年参考题库附答案.docx
- 河南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 湖南省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 吉林省 2025 年专升本英语全真模拟卷.docx
- 江苏开放大学界面设计第一次形成性考核作业答案.docx
最近下载
- 2025一级造价工程师《案例分析(土建、安装)》学霸笔记.pdf VIP
- 江苏省2024年中职职教高考文化统考财会专业综合理论试卷.pdf VIP
- 江苏省职教高考财会专业综合理论调研考试试卷.docx VIP
- 河南省职业教育条例解读课件.pptx VIP
- 2024年公路水运工程试验检测师《水运结构与地基》考前必刷必练题库500题(含真题、必会题).docx VIP
- 二千年间 胡绳新格式.pdf VIP
- 瓷砖空鼓注浆施工合同.docx VIP
- 阅读理解之研究报告类-2025年新高考最新英语模拟试题优选分类汇编(解析版).docx VIP
- 儿科护理新进展与跨学科教育模式探索题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 全民所有自然资源资产清查指南.pdf VIP
文档评论(0)