中医适宜技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医适宜技术试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种手法不属于推拿常用手法?

A.按法

B.针法

C.揉法

D.推法

答案:B

2.艾灸中,将艾绒直接放在皮肤上施灸的方法是?

A.温和灸

B.隔姜灸

C.瘢痕灸

D.回旋灸

答案:C

3.下列穴位中,常用于治疗头痛的是?

A.足三里

B.合谷

C.三阴交

D.涌泉

答案:B

4.拔罐时,留罐时间一般为?

A.5-10分钟

B.10-15分钟

C.15-20分钟

D.20-30分钟

答案:B

5.小儿推拿中,具有健脾和胃功效的手法是?

A.清大肠

B.补脾经

C.清肝经

D.清心经

答案:B

6.以下不属于中医适宜技术特点的是?

A.疗效确切

B.费用昂贵

C.操作简便

D.副作用小

答案:B

7.三棱针放血疗法主要适用于?

A.虚证

B.实证、热证

C.寒证

D.表证

答案:B

8.耳穴疗法中,与眼睛对应的耳穴是?

A.耳尖

B.眼

C.肝

D.肾

答案:B

9.中药贴敷疗法的药物选择原则不包括?

A.气味芳香

B.药力峻猛

C.剂量较小

D.刺激性强

答案:D

10.以下哪种情况不适合进行刮痧治疗?

A.感冒发热

B.皮肤过敏

C.颈肩疼痛

D.消化不良

答案:B

二、多项选择题

1.推拿手法的基本要求包括?

A.持久

B.有力

C.均匀

D.柔和

E.深透

答案:ABCDE

2.艾灸的作用有?

A.温经散寒

B.扶阳固脱

C.消瘀散结

D.防病保健

E.清热泻火

答案:ABCD

3.常用的拔罐方法有?

A.留罐法

B.闪罐法

C.走罐法

D.刺络拔罐法

E.留针拔罐法

答案:ABCDE

4.针刺的角度有?

A.直刺

B.斜刺

C.平刺

D.横刺

E.竖刺

答案:ABC

5.小儿推拿特定穴的特点有?

A.穴位形状多样

B.穴位分布广

C.操作方法独特

D.治疗效果显著

E.与成人穴位相同

答案:ABCD

6.中医适宜技术包括以下哪些?

A.针灸

B.推拿

C.拔罐

D.中药熏蒸

E.食疗

答案:ABCDE

7.穴位贴敷常用的药物剂型有?

A.散剂

B.糊剂

C.膏剂

D.丸剂

E.酊剂

答案:ABCDE

8.耳穴疗法的选穴原则有?

A.按相应部位选穴

B.按脏腑辨证选穴

C.按经络辨证选穴

D.按现代医学理论选穴

E.按临床经验选穴

答案:ABCDE

9.以下属于中医适宜技术在康复治疗中的应用的有?

A.改善肢体功能

B.缓解疼痛

C.提高生活自理能力

D.调节心理状态

E.治疗所有疾病

答案:ABCD

10.推拿对以下哪些疾病有较好的治疗效果?

A.颈椎病

B.腰椎间盘突出症

C.肩周炎

D.失眠

E.小儿惊风

答案:ABCDE

三、判断题

1.推拿时,手法的力度越大越好。(×)

2.艾灸后可以立即洗澡。(×)

3.针刺穴位时,得气是判断针刺效果的重要指标。(√)

4.拔罐时,罐印颜色越深,说明体内寒湿越重。(√)

5.小儿推拿的手法操作顺序一般是先头面,次上肢,再胸腹、腰背,最后下肢。(√)

6.中药贴敷疗法可以随意选择贴敷部位。(×)

7.耳穴疗法可以治疗所有疾病。(×)

8.三棱针放血疗法每次放血量越多越好。(×)

9.中医适宜技术都没有副作用。(×)

10.走罐法适用于面积较大、肌肉丰厚的部位。(√)

四、简答题

1.简述推拿手法中揉法的操作要点。

揉法操作时,手指或手掌要吸定于治疗部位,以腕关节连同前臂做轻柔缓和的环旋运动,带动皮下组织一起揉动。频率一般每分钟120-160次。操作过程中压力要均匀,动作要灵活,不可在皮肤上摩擦移动,以局部有温热舒适感为度。可分为指揉法、掌揉法等不同类型,根据部位和病情选择合适的手法。

2.简述艾灸的注意事项。

艾灸前要保持心情平静,避免情绪波动。施灸时要注意体位舒适,便于操作。艾绒点燃后要注意观察火势和温度,避免烫伤皮肤。施灸顺序一般为先上部后下部,先背部后腹部,先头面后四肢,先阳经后阴经。艾灸后要注意保暖,避免吹风受寒,不要立即用冷水洗手或洗澡。极度疲劳、过饥、过饱、醉酒者不宜艾灸,孕妇腹部、腰骶部等部位不宜艾灸。

3.简述拔罐的作用机制。

拔罐通过罐内形成的负压吸附在皮肤上,使局部皮肤充血、淤血,促进血液循环。可调节经络气血的运行,使经络通畅,调和脏腑功能。能改善肌肉痉挛状态,缓解疼痛。还能通过对皮肤感受器的刺激,调节神经系统功能。同时,局部的淤血状态可激发人体自身的免疫调节功能,增强机体抵抗力,从而达到防治疾病的目的。

4.简述中药贴敷疗

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档