2025年金属冶炼考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年金属冶炼考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种金属在冶炼过程中通常采用热还原法的是()

A.铝B.钠C.铁D.镁

答案:C

2.在金属冶炼中,焦炭通常作为()

A.氧化剂B.还原剂C.催化剂D.助熔剂

答案:B

3.高炉炼铁中,造渣的主要目的是()

A.降低铁的熔点B.除去矿石中的脉石C.提高炉温D.加快反应速率

答案:B

4.下列金属冶炼方法与其他三种不同的是()

A.冶炼银B.冶炼汞C.冶炼铜D.冶炼金

答案:C

5.工业上电解熔融氧化铝制取铝,加入冰晶石的作用是()

A.作催化剂B.降低氧化铝的熔点C.提高铝的纯度D.增加铝的产量

答案:B

6.用氢气还原氧化铜的实验中,正确的操作顺序是()

A.先加热后通氢气B.先通氢气后加热C.边通氢气边加热D.加热与通氢气同时进行

答案:B

7.下列矿石的主要成分属于氧化物的是()

A.赤铁矿B.磁铁矿C.菱铁矿D.黄铜矿

答案:A

8.金属冶炼过程中,会产生大量的废气,其中对环境危害最大的是()

A.二氧化碳B.二氧化硫C.氮气D.一氧化碳

答案:B

9.在湿法炼铜中,通常用铁与硫酸铜溶液反应,该反应的类型是()

A.化合反应B.分解反应C.置换反应D.复分解反应

答案:C

10.下列关于金属冶炼的说法错误的是()

A.金属的冶炼是将金属从其化合物中还原出来

B.金属越活泼,其冶炼方法越复杂

C.所有金属都可以用热分解法冶炼

D.热还原法是冶炼金属常用的方法之一

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于常见的金属冶炼方法的有()

A.热分解法B.热还原法C.电解法D.物理分离法

答案:ABC

2.在金属冶炼过程中,可能用到的原料有()

A.矿石B.焦炭C.空气D.石灰石

答案:ABCD

3.下列关于高炉炼铁的说法正确的是()

A.主要原料是铁矿石、焦炭、石灰石和空气

B.高炉中发生的反应既有氧化还原反应,也有非氧化还原反应

C.得到的生铁是铁和碳等的合金

D.高炉炼铁的产物只有生铁

答案:ABC

4.工业上冶炼金属铝的过程中,涉及到的反应有()

A.2Al?O?(熔融)$\stackrel{通电}{=\!=\!=}$4Al+3O?↑

B.Al?O?+2NaOH=2NaAlO?+H?O

C.2NaAlO?+CO?+3H?O=2Al(OH)?↓+Na?CO?

D.2Al(OH)?$\stackrel{\triangle}{=\!=\!=}$Al?O?+3H?O

答案:ABCD

5.下列金属中,可用热分解法冶炼的有()

A.汞B.银C.铁D.铜

答案:AB

6.在金属冶炼的环保措施中,常见的有()

A.废气处理B.废渣利用C.废水处理D.噪声控制

答案:ABC

7.影响金属冶炼方法选择的因素有()

A.金属的活动性B.矿石的成分C.生产成本D.环境保护

答案:ABCD

8.下列关于金属冶炼新技术的说法正确的是()

A.生物冶金具有成本低、污染小等优点

B.等离子体冶金可以提高反应效率

C.微波冶金是利用微波的热效应进行冶炼

D.所有的金属冶炼新技术都已经大规模应用

答案:ABC

9.下列物质在金属冶炼中可作为还原剂的有()

A.氢气B.一氧化碳C.碳D.铝

答案:ABCD

10.金属冶炼对国民经济的重要意义体现在()

A.提供各种金属材料B.促进相关产业发展C.保障国家能源安全D.推动科技进步

答案:ABCD

三、判断题

1.所有金属在自然界中都以化合态形式存在。()

答案:错误

2.热还原法冶炼金属时,还原剂的还原性越强越好。()

答案:错误

3.电解法冶炼金属时,阳极发生还原反应。()

答案:错误

4.高炉炼铁中,石灰石的作用是除去铁矿石中的硫和磷。()

答案:错误

5.金属的冶炼过程一定涉及氧化还原反应。()

答案:正确

6.用氢气还原金属氧化物时,反应结束后应立即停止通氢气。()

答案:错误

7.工业上冶炼镁通常采用电解熔融氯化镁的方法。()

答案:正确

8.金属越不活泼,其冶炼方法越简单。()

答案:正确

9.金属冶炼过程中产生的废渣可以随意丢弃。()

答案:错误

10.新型金属冶炼技术一定能完全取代

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档