化学分析检测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学分析检测试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种物质常用作酸碱滴定中的基准物质?

A.氢氧化钠

B.盐酸

C.硼砂

D.高锰酸钾

答案:C

2.用邻二氮菲分光光度法测定铁时,加入盐酸羟胺的作用是?

A.调节溶液酸度

B.与铁离子形成配合物

C.还原铁离子

D.消除干扰离子

答案:C

3.沉淀重量法中,称量形式为BaSO?,测定的组分为S,则换算因数F为?

A.M(S)/M(BaSO?)

B.M(BaSO?)/M(S)

C.M(S)/2M(BaSO?)

D.2M(S)/M(BaSO?)

答案:A

4.下列关于误差的叙述中,正确的是?

A.误差是由操作失误引起的

B.误差是不可避免的

C.误差具有单向性

D.误差的大小与测量次数无关

答案:B

5.以下哪种方法不属于化学分析方法?

A.重量分析

B.比色分析

C.电位滴定分析

D.核磁共振分析

答案:D

6.用EDTA滴定金属离子M,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足?

A.lgcM·K′MY≥6

B.lgcM·K′MY≥8

C.lgcM·K′MY≥10

D.lgcM·K′MY≥12

答案:A

7.在氧化还原滴定中,常用的指示剂不包括?

A.自身指示剂

B.专属指示剂

C.金属指示剂

D.氧化还原指示剂

答案:C

8.以下哪种物质在紫外-可见分光光度法中常用作溶剂?

A.乙醇

B.苯

C.氯仿

D.水

答案:A

9.某样品多次测定结果的平均值为25.30%,真实值为25.20%,则相对误差为?

A.0.10%

B.0.40%

C.-0.10%

D.-0.40%

答案:B

10.在酸碱滴定中,选择指示剂的依据是?

A.指示剂的变色范围与化学计量点完全相符

B.指示剂的变色范围应全部或部分落在滴定突跃范围内

C.指示剂的变色范围与滴定剂的浓度有关

D.指示剂的变色范围与被滴定物质的浓度有关

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于化学分析检测中常用的分离方法有?

A.沉淀分离法

B.萃取分离法

C.离子交换分离法

D.色谱分离法

答案:ABCD

2.影响沉淀纯度的因素有?

A.共沉淀

B.后沉淀

C.沉淀的溶解度

D.沉淀的颗粒大小

答案:AB

3.以下哪些物质可以作为氧化还原滴定中的氧化剂?

A.KMnO?

B.K?Cr?O?

C.I?

D.Na?S?O?

答案:ABC

4.在分光光度法中,影响吸光度测量的因素有?

A.溶液的浓度

B.入射光的波长

C.比色皿的厚度

D.溶液的温度

答案:ABCD

5.以下关于基准物质的说法正确的是?

A.纯度高,含量在99.9%以上

B.组成与化学式完全相符

C.性质稳定,不易与空气中的物质发生反应

D.具有较大的摩尔质量

答案:ABCD

6.以下哪些属于酸碱滴定曲线的特点?

A.滴定开始时,pH变化缓慢

B.化学计量点附近,pH发生突变

C.滴定突跃范围的大小与酸(碱)的浓度和强度有关

D.滴定终点与化学计量点一定重合

答案:ABC

7.以下关于配位滴定中酸效应的说法正确的是?

A.酸效应系数越大,配合物的稳定性越高

B.酸效应系数与溶液的酸度有关

C.酸效应会影响配位滴定的准确性

D.控制溶液的酸度可以减小酸效应的影响

答案:BCD

8.以下哪些仪器常用于化学分析检测?

A.电子天平

B.容量瓶

C.滴定管

D.分光光度计

答案:ABCD

9.在化学分析检测中,减小测量误差的方法有?

A.选择合适的分析方法

B.校准仪器

C.增加测量次数

D.进行空白试验

答案:ABCD

10.以下关于沉淀滴定法的说法正确的是?

A.莫尔法是以铬酸钾为指示剂

B.佛尔哈德法是以铁铵矾为指示剂

C.法扬司法是以吸附指示剂指示终点

D.沉淀滴定法只适用于测定卤化物

答案:ABC

三、判断题

1.系统误差具有重复性和可校正性。(√)

2.用移液管移取溶液时,残留于移液管尖嘴处的溶液应吹入容器中。(×)

3.在重量分析中,沉淀的颗粒越大,沉淀的溶解度越小。(×)

4.氧化还原反应的实质是电子的转移。(√)

5.分光光度计中,单色器的作用是将复合光分解为单色光。(√)

6.酸碱滴定中,只要选择的指示剂变色范围在滴定突跃范围内,就一定能准确指示终点。(×)

7.配位滴定中,条件稳定常数K′MY越大,配位反应越完全。(√)

8.化学分析检测中,空白试验的目的是消除试剂、仪器等因素引起的系统误差。(√)

9.沉淀的洗涤次数越多越好,以保证沉淀的纯度。(×)

10.在氧化还原滴定中,滴定剂和被滴定物

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档