- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二级寓言测试题及答案
一、单项选择题
1.《伊索寓言》中《狼和小羊》的故事告诉我们什么道理?
A.不要轻易相信别人B.强者为所欲为,弱者无处讲理C.要学会勇敢面对困难
答案:B
2.以下哪个故事出自《中国古代寓言》?
A.《农夫与蛇》B.《揠苗助长》C.《龟兔赛跑》
答案:B
3.寓言《守株待兔》中的农夫错在?
A.没有耐心B.不懂得变通,把偶然当成必然C.太勤劳了
答案:B
4.《狐狸和葡萄》中狐狸说葡萄酸是因为?
A.葡萄真的酸B.它吃不到葡萄C.它不喜欢吃葡萄
答案:B
5.下列哪个不是寓言的特点?
A.篇幅短小B.故事有趣C.只写动物
答案:C
6.《掩耳盗铃》中偷铃的人被发现是因为?
A.铃响了被人听见B.他长得太显眼C.他自己告诉别人的
答案:A
7.《刻舟求剑》里的人找不到剑是因为?
A.剑被水冲走了B.船在移动,而他以固定的记号找剑C.他忘记剑掉在哪里了
答案:B
8.《乌鸦喝水》中乌鸦是通过什么方法喝到水的?
A.把瓶子推倒B.用吸管C.往瓶子里放小石子
答案:C
9.《亡羊补牢》中养羊人一开始丢羊是因为?
A.羊自己跑了B.狼从羊圈破洞叼走了羊C.被别人偷走了
答案:B
10.《蚊子和狮子》中蚊子战胜了狮子却最终被谁吃掉了?
A.老虎B.蜘蛛C.大象
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于伊索寓言故事的有?
A.《蚂蚁和蝉》B.《东郭先生和狼》C.《狗和影子》D.《叶公好龙》
答案:AC
2.寓言故事常常通过简单的故事传达深刻的道理,以下哪些道理是常见寓言所传达的?
A.要勤奋努力B.不能贪婪C.要善于思考D.要遵守承诺
答案:ABCD
3.下列哪些故事体现了不要自欺欺人的道理?
A.《掩耳盗铃》B.《守株待兔》C.《皇帝的新装》D.《揠苗助长》
答案:AC
4.中国古代寓言包含许多教育意义,以下能体现做事要遵循规律的故事有?
A.《揠苗助长》B.《刻舟求剑》C.《庖丁解牛》D.《郑人买履》
答案:AC
5.以下哪些动物在寓言故事中经常出现?
A.狐狸B.兔子C.狼D.大象
答案:ABC
6.下列寓言故事和寓意匹配正确的有?
A.《龟兔赛跑》——骄傲使人落后B.《亡羊补牢》——出了问题后想办法补救,可以防止继续受损失
C.《画蛇添足》——做多余的事,反而不恰当D.《杯弓蛇影》——疑神疑鬼,自相惊扰
答案:ABCD
7.下列属于中国古代寓言的特点有?
A.具有鲜明的哲理性B.语言简洁生动C.常常以历史人物为主角D.多是民间口头创作
答案:ABD
8.以下哪些寓言故事告诉人们要学会正确认识自己?
A.《蚊子和狮子》B.《乌鸦和狐狸》C.《狮子和蚊子》D.《邯郸学步》
答案:ABCD
9.寓言故事可以通过哪些方式来揭示道理?
A.对比B.夸张C.拟人D.比喻
答案:ABCD
10.以下哪些故事告诫人们不要贪心?
A.《渔夫和金鱼的故事》B.《骆驼和宙斯》C.《贪心的狗》D.《猴子捞月》
答案:ABC
三、判断题
1.寓言一定是用动物为主角来讲故事。(×)
2.《伊索寓言》是古希腊人伊索收集整理的民间故事集。(√)
3.《郑人买履》中的郑人因为不相信自己的脚而没买到鞋。(√)
4.寓言故事的道理都直接写在故事结尾。(×)
5.《狐狸和乌鸦》中乌鸦被狐狸骗是因为它爱听好话。(√)
6.中国古代寓言和外国寓言传达的道理完全不同。(×)
7.《守株待兔》中的农夫后来又等到了兔子。(×)
8.寓言故事都很短小,所以没有什么深刻意义。(×)
9.《叶公好龙》讽刺了那些表面喜欢某种事物,实际上并非真爱的人。(√)
10.所有寓言故事都有教育意义。(√)
四、简答题
1.请简要说说《刻舟求剑》这个寓言故事告诉我们什么道理?
《刻舟求剑》告诉我们世界上的事物,总是在不断地发生变化。我们不能用一成不变的眼光去看待事物,而应该根据实际情况的变化灵活应对。如果像故事中的人那样,拘泥于成法,不知道跟着情势的变化而改变看法或办法,就会陷入困境,无法解决问题。
2.简述《伊索寓言》在世界文学史上的地位和影响。
《伊索寓言》是世界上最古老的寓言集之一,具有极高的文学价值。它以简洁生动的语言、深刻的哲理影响了后世众多文学作品。许多作家从其中汲取灵感,其故事和道理广泛传播,成为人们教育子女、阐述观点的经典素材。它还对不同国家和民族的文化产生渗透,促进了文学和思想的交流。
3.说说《揠苗助长》中农夫的行为错在哪里。
农夫的错误在于违背了
您可能关注的文档
最近下载
- 幼儿通识性知识大赛考试总题库-上(单选题部分).docx VIP
- 3 桂花雨 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 梅毒血清学检测的操作规范课件.ppt VIP
- 《无损检测》射线检测课件.pptx VIP
- 4 珍珠鸟 教案 2025-2026学年五年级语文上册 统编版.docx VIP
- 《桂枝香·金陵怀古》ppt课件(21页).ppt VIP
- 2025至2030中国衣架行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025年重庆一中中考数学三模试卷(含答案).pdf VIP
- 2021年重庆一中中考数学诊断试卷.pdf VIP
- 十大消费者趋势报告.pptx VIP
文档评论(0)