- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业中药师考试题及答案
一、单项选择题
1.首创按药物自然属性分类的本草著作是
A.《神农本草经》B.《本草纲目》C.《新修本草》D.《本草经集注》
答案:D
2.寒凉性对人体的不良作用是
A.助火B.耗气C.伤阳D.敛邪
答案:C
3.能收、能涩的药味是
A.苦味B.酸味C.辛味D.咸味
答案:B
4.归经的理论基础是
A.阴阳学说B.五行学说C.运气学说D.脏腑经络理论
答案:D
5.治疗风寒表实证,常与麻黄配伍使用的药物是
A.桂枝B.紫苏C.生姜D.香薷
答案:A
6.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是
A.石膏B.知母C.芦根D.天花粉
答案:B
7.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是
A.大蓟B.地榆C.槐花D.白茅根
答案:A
8.能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是
A.补骨脂B.淫羊藿C.肉苁蓉D.锁阳
答案:B
9.能清热化痰,宽胸散结,润肠通便的药物是
A.瓜蒌B.川贝母C.浙贝母D.桔梗
答案:A
10.能开窍醒神,清热止痛的药物是
A.冰片B.苏合香C.石菖蒲D.牛黄
答案:A
二、多项选择题
1.中药性能的主要内容包括
A.四气B.五味C.升降浮沉D.归经E.毒性
答案:ABCDE
2.影响药物升降浮沉的因素有
A.炮制B.配伍C.性味D.质地E.剂量
答案:ABCD
3.下列属于补虚药的是
A.人参B.黄芪C.当归D.熟地黄E.枸杞子
答案:ABCDE
4.具有安胎作用的药物有
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲E.白术
答案:ABCDE
5.活血化瘀药的适应病证有
A.跌打损伤B.癥瘕积聚C.产后瘀阻D.胸痹心痛E.瘀血经闭
答案:ABCDE
6.利水渗湿药的功效有
A.利水消肿B.利尿通淋C.利湿退黄D.健脾E.安神
答案:ABC
7.温里药的主要适应证有
A.脾胃寒证B.亡阳证C.肾阳虚证D.心阳虚证E.寒疝腹痛
答案:ABCDE
8.平肝息风药的功效有
A.平肝潜阳B.息风止痉C.清肝明目D.镇惊安神E.化痰开窍
答案:AB
9.收涩药的主要适应证有
A.自汗盗汗B.久泻久痢C.遗精滑精D.遗尿尿频E.崩带不止
答案:ABCDE
10.下列药物中,能解毒的有
A.金银花B.连翘C.板蓝根D.大青叶E.蒲公英
答案:ABCDE
三、判断题
1.辛味药具有发散、行气、行血等作用。(√)
2.相须是指两种药物合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低。(×)
3.补虚药根据其功效和主要适应证的不同可分为补气药、补阳药、补血药、补阴药四类。(√)
4.清热药主要用于表热证。(×)
5.活血化瘀药能促进血行,消散瘀血,主治瘀血证。(√)
6.止咳平喘药主归肺经,功能止咳平喘,主要用于治疗咳嗽、气喘等病症。(√)
7.安神药分为重镇安神药和养心安神药两类。(√)
8.收涩药味多酸涩,主要作用是收敛固涩,故凡表邪未解,湿热所致的泻痢、带下,血热出血,以及郁热未清者不宜应用。(√)
9.平肝息风药皆入肝经,多为介类、昆虫等动物类药物及矿石类药物。(√)
10.开窍药辛香走窜,为救急、治标之品,只宜暂用,不可久服,内服多不入煎剂。(√)
四、简答题
1.简述中药炮制的目的。
答:降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后可降低毒性;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温,功能由清热凉血变为滋阴补血;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;改变或增强药物作用的趋向,如酒制升提,姜制发散,醋制入肝,盐制下行;便于调剂和制剂,如矿物类、贝壳类药物质地坚硬,经煅淬等炮制方法后,质地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分;有利于贮藏及保存药效,如某些药物经炮制后,杀死虫卵,防止霉变等。
2.简述补虚药的使用注意事项。
答:首先,要根据虚证的不同类型,准确选用相应的补虚药。其次,素体阳虚者,忌用寒凉的补虚药;阴虚者,慎用温热的补虚药。再者,补虚药多滋腻,易碍胃,脾胃虚弱者,应适当配伍健脾消食药,以促进运化,使补而不滞。此外,补虚药多为慢性疾病用药,宜久服,为便于吸收,可制成丸剂、散剂、膏剂等。最后,实证、邪盛正不虚者,不可使用补虚药,以免“闭门留寇”,使病情加
您可能关注的文档
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)