管理决策模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理决策模拟试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种决策方法主要基于过去的经验和数据来预测未来趋势并做出决策?

A.头脑风暴法B.德尔菲法C.时间序列分析法D.名义群体法

答案:C

2.在决策过程中,对备选方案进行全面评估时,首先要考虑的是方案的?

A.创新性B.可行性C.收益性D.风险性

答案:B

3.群体决策时,由于群体成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的?

A.晕轮效应B.从众效应C.鲶鱼效应D.蝴蝶效应

答案:B

4.以下不属于定性决策方法的是?

A.专家会议法B.盈亏平衡分析法C.层次分析法D.头脑风暴法

答案:B

5.决策树法是一种常用的决策工具,它适用于哪种决策类型?

A.确定型决策B.风险型决策C.不确定型决策D.战略决策

答案:B

6.当决策问题面临多种自然状态且各自然状态发生的概率无法确定时,这种决策属于?

A.确定型决策B.风险型决策C.不确定型决策D.战术决策

答案:C

7.在进行决策时,目标的确定应该遵循什么原则?

A.尽可能多B.具体、可衡量、可达成、相关、有时限C.模糊D.越高越好

答案:B

8.从决策的重要性程度来看,企业的日常生产计划决策属于?

A.战略决策B.战术决策C.业务决策D.长期决策

答案:C

9.以下哪项不属于决策的基本要素?

A.决策者B.决策目标C.决策环境D.决策工具

答案:D

10.决策过程的第一步是?

A.确定目标B.识别问题C.拟定方案D.评估方案

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于决策方法中定量分析方法的有?

A.线性规划法B.决策树法C.头脑风暴法D.层次分析法E.盈亏平衡分析法

答案:ABDE

2.群体决策相对于个体决策的优点有?

A.提供更丰富的信息B.能产生更多的方案C.提高决策的可接受性D.决策速度更快E.责任更明确

答案:ABC

3.决策目标的特征包括?

A.层次性B.多样性C.可检验性D.伸缩性E.单一性

答案:ABCD

4.以下哪些因素会影响决策者的决策风格?

A.个人价值观B.知识水平C.风险偏好D.组织文化E.年龄

答案:ABCDE

5.不确定型决策常用的方法有?

A.乐观决策法B.悲观决策法C.折衷决策法D.后悔值决策法E.等概率决策法

答案:ABCDE

6.战略决策的特点包括?

A.长期性B.全局性C.根本性D.风险性E.战术性

答案:ABCD

7.决策方案的评估标准有?

A.目标达成度B.成本效益C.可行性D.风险程度E.创新性

答案:ABCDE

8.按决策的重复程度不同,可将决策分为?

A.程序化决策B.非程序化决策C.确定型决策D.风险型决策E.不确定型决策

答案:AB

9.以下哪些属于决策的过程环节?

A.识别问题B.确定目标C.拟定方案D.评估方案E.选择方案

答案:ABCDE

10.影响决策的环境因素包括?

A.政治环境B.经济环境C.社会文化环境D.技术环境E.自然环境

答案:ABCDE

三、判断题

1.个体决策比群体决策更能保证决策的质量。()

答案:错误

2.确定型决策是指在稳定条件下进行的决策,各种自然状态是明确的,结果也是确定的。()

答案:正确

3.德尔菲法是一种通过函询征求专家意见的定性决策方法。()

答案:正确

4.决策目标一旦确定就不能更改。()

答案:错误

5.风险型决策中,决策者对各自然状态发生的概率是已知的。()

答案:正确

6.头脑风暴法鼓励参与者提出各种想法,包括看似荒谬的想法。()

答案:正确

7.战术决策是为了实现战略决策而做出的带有局部性的具体决策。()

答案:正确

8.盈亏平衡分析主要用于确定企业的最优生产规模。()

答案:错误

9.决策方案的可行性是评估方案的首要标准。()

答案:正确

10.决策就是选择一个最优方案的过程。()

答案:错误

四、简答题

1.简述决策的重要性

决策贯穿于管理活动的全过程,是管理的核心。正确的决策能引导组织实现目标,合理配置资源,提高组织竞争力;错误的决策则可能导致资源浪费、组织发展受阻甚至失败。在复杂多变的环境中,科学决策有助于组织把握机会,应对挑战,对组织的生存和发展起着决

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档