- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师教育考试题及答案
一、单项选择题
1.强调教师中心、教材中心、课堂中心的教育学家是()
A.杜威B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.卢梭
答案:C
2.我国最早的师范教育产生于()
A.清朝末年B.民国初期C.新中国成立初期D.改革开放时期
答案:A
3.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.单一性B.多样化C.专门化D.崇高化
答案:B
4.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动要遵循人的身心发展规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
5.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
A.教育方针B.教育政策C.教育目的D.教育目标
答案:C
6.教学过程的中心环节是()
A.引发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识
答案:B
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
8.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标、提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力、学会自治自理
答案:A
9.提出“最近发展区”理论的教育家是()
A.皮亚杰B.维果斯基C.赞科夫D.布鲁纳
答案:B
10.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()
A.儿童、教材、活动B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验D.教师、经验、教材
答案:C
二、多项选择题
1.教师劳动的特点包括()
A.复杂性B.创造性C.连续性D.长期性E.示范性
答案:ABCDE
2.教师的专业素养包括()
A.道德素养B.知识素养C.能力素养D.心理素养E.身体素养
答案:ABCDE
3.教育目的的层次包括()
A.国家的教育目的B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标D.课程目标E.学生的学习目标
答案:ABC
4.教学方法选择的依据主要有()
A.教学目的和任务B.教学内容的性质和特点
C.教师自身的特点D.学生的实际情况E.教学时间和设备条件
答案:ABCDE
5.德育的途径有()
A.思想政治课与其他学科教学B.社会实践活动
C.课外活动D.共青团、少先队组织的活动E.班主任工作
答案:ABCDE
6.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理E.自主管理
答案:ABCD
7.下列属于认知学习理论的代表人物有()
A.桑代克B.苛勒C.布鲁纳D.奥苏贝尔E.斯金纳
答案:BCD
8.教师职业道德的主要范畴包括()
A.教师义务B.教师良心C.教师公正D.教师荣誉E.教师威信
答案:ABCD
9.教学工作的基本环节包括()
A.备课B.上课C.作业的布置与批改D.课外辅导E.学业成绩的检查与评定
答案:ABCDE
10.教育心理学的研究内容包括()
A.学习心理B.教学心理C.学生心理D.教师心理E.心理健康教育
答案:ABCDE
三、判断题
1.教师是履行教育教学职责的专业人员。()
答案:对
2.教育目的具有导向、激励和评价的功能。()
答案:对
3.教学方法就是教师教的方法。()
答案:错
4.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是知、情、意、行。()
答案:错
5.班级是学校开展教学活动的基本单位。()
答案:对
6.学生是学习的主体,教师在教学过程中应尽量少干预。()
答案:错
7.教育心理学是研究学校教育情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:对
8.教师职业道德修养的最终目的是要养成良好的职业道德行为习惯。()
答案:对
9.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()
答案:错
10.教育对社会政治经济制度不起决定作用。()
答案:对
四、简答题
1.简述教师劳动的创造性表现在哪些方面?
教师劳动的创造性主要表现在:一是因材施教。教师面对的学生具有不同特点,需根据学生实际情况进行有针对性的教
您可能关注的文档
- 2025年中医综合考试题及答案.doc
- 大自然生存测试题及答案.doc
- 过河价值观测试题及答案.doc
- 2025年单招人文素养真题及答案.doc
- 2025年高端会计英文题库及答案.doc
- 2025年金属冶炼考试题及答案.doc
- 2025年修改病句考试题及答案.doc
- 2025年农行笔试真题全套及答案.doc
- 高管面试模拟试题及答案.doc
- 化学分析检测试题及答案.doc
- Unit7Happy Birthday!单元语法精炼与写作专练(含答案)人教版(2024)英语七年级上册.docx
- 福建省泉州第一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题.docx
- 第8课《〈世说新语〉二则》同步练习(含答案) 2025-2026学年统编版语文七年级上册.docx
- 高速事故应急练习题库及答案.docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第1讲--词汇(含答案).docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第2讲--短语句型(含答案).docx
- 教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(一) 七上第一部分单词复习课件.pptx
- 人教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(二) 七上第二部分单词复习课件.pptx
- 译林版(2024)八年级上册Unit 1 Friendship周末练习作业(含答案).docx
- 化工防腐安全练习题库及答案.docx
文档评论(0)