2025年基础护理蚂蚁题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础护理蚂蚁题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,特别要注意

A.不可用暴力助其张口

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个

答案:D

2.预防压疮最关键的措施是

A.保持皮肤清洁

B.改善营养状况

C.避免局部长期受压

D.按摩皮肤

答案:C

3.测量脉搏的首选部位是

A.颞动脉

B.桡动脉

C.肱动脉

D.足背动脉

答案:B

4.正常成人安静时的血压范围是

A.90~139/60~89mmHg

B.100~140/65~90mmHg

C.95~145/60~90mmHg

D.100~150/70~95mmHg

答案:A

5.鼻饲液的温度应保持在

A.32~34℃

B.34~36℃

C.38~40℃

D.40~42℃

答案:C

6.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

7.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降的原因是

A.茂菲氏滴管有裂缝

B.患者肢体位置不当

C.压力过大

D.输液管管径粗

答案:A

8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

9.留取24小时尿标本作尿糖定量检查,应在标本中加入

A.甲醛

B.浓盐酸

C.甲苯

D.稀盐酸

答案:C

10.临终患者最早出现的心理反应阶段是

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基础护理工作内容的有

A.生活护理

B.病情观察

C.急救护理

D.消毒隔离

答案:ABD

2.以下关于口腔护理叙述正确的是

A.昏迷患者禁止漱口

B.棉球不可过湿

C.开口器应从臼齿处放入

D.擦洗时动作要轻柔

答案:ABCD

3.预防压疮的护理措施包括

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.使用气垫床

D.增加营养摄入

答案:ABCD

4.测量体温的常用部位有

A.口腔

B.腋窝

C.直肠

D.腹股沟

答案:ABC

5.下列属于静脉输液目的的有

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

答案:ABCD

6.下列哪些情况禁忌用热

A.软组织损伤初期

B.急腹症未明确诊断前

C.面部危险三角区感染

D.恶性肿瘤部位

答案:ABCD

7.为患者进行床上擦浴的注意事项包括

A.动作敏捷、轻柔

B.注意保暖

C.保护患者隐私

D.观察患者病情

答案:ABCD

8.洗胃的禁忌证包括

A.强腐蚀性毒物中毒

B.肝硬化伴食管胃底静脉曲张

C.胸主动脉瘤

D.近期内有上消化道出血

答案:ABCD

9.下列关于标本采集的原则正确的是

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

答案:ABCD

10.临终关怀的理念包括

A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料

B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量

C.尊重临终患者的尊严和权利

D.注重临终患者家属的心理支持

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.长期仰卧位的患者最易发生压疮的部位是骶尾部。(√)

2.测量血压时,袖带过宽可使测得的血压值偏高。(×)

3.为患者进行导尿时,初步消毒的顺序是由外向内,自上而下。(√)

4.进行乙醇擦浴时,乙醇浓度为25%~35%。(√)

5.皮下注射时,进针角度为30°~40°。(√)

6.输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液。(√)

7.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500~1000ml。(√)

8.采集血培养标本时,为提高阳性率,应在患者发热时且使用抗生素前采集。(√)

9.临终患者处于协议期时,通常会很配合治疗。(√)

10.护送坐轮椅的患者下坡时,应使患者面朝坡下。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述口腔护理的目的

保持口腔清洁、湿润,预防口腔感染等并发症;去除口臭、牙垢,增进食欲;观察口腔黏膜及舌苔变化,提供病情动态信息。

2.简述压疮的分期及各期特点

淤血红润期:局部皮肤红、肿、热、痛或麻木;炎性浸润期:受压部位紫红,皮下硬结,表皮有水疱;浅度溃疡期:水疱破溃,有黄色渗出物;坏死溃疡期:坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。

3.简述静脉输液的注意事项

严格执行无菌操作和查对制度;合理安排输液顺序和速度;密切观察患者反应,有无输液故障;防止空气进入血管;保护患者静脉。

4.简述采集血

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档