- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道法常考题型及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种行为体现了对他人的尊重?()
A.给同学起侮辱性绰号
B.在公共场合大声喧哗
C.认真倾听他人讲话
D.随意打断别人说话
答案:C
2.我国的根本政治制度是()
A.社会主义制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.基层群众自治制度
答案:C
3.当我们与父母发生矛盾时,正确的做法是()
A.离家出走,让父母着急
B.与父母冷战,不理不睬
C.换位思考,主动沟通
D.坚持己见,与父母争吵
答案:C
4.下列属于违法行为的是()
A.小明在图书馆大声喧哗
B.小李拾到他人财物拒不归还
C.小张在公园里践踏草坪
D.小王在公交车上不给老人让座
答案:B
5.维护国家安全是每个公民的()
A.权利
B.义务
C.自由
D.责任
答案:B
6.我国宪法的核心价值追求是()
A.规范国家权力运行以保障公民权利
B.规定国家基本制度
C.组织国家机构
D.维护国家统一
答案:A
7.以下属于亲社会行为的是()
A.沉迷网络游戏
B.参加志愿者活动
C.抄袭同学作业
D.与同学闹矛盾
答案:B
8.我国处理民族关系的基本原则是()
A.平等、团结、互助、和谐
B.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
C.民族区域自治
D.尊重各民族的风俗习惯
答案:B
9.创新的目的是()
A.创造更多财富
B.获得他人认可
C.增进人类福祉,让生活更美好
D.推动社会进步
答案:C
10.我们要建设的现代化是人与自然()的现代化。
A.和谐共生
B.相互对立
C.人征服自然
D.自然主宰人类
答案:A
多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于公民基本权利的有()
A.选举权和被选举权
B.人身自由权利
C.受教育权
D.劳动权
答案:ABCD
2.以下能体现诚信的有()
A.一诺千金
B.言而有信
C.弄虚作假
D.表里如一
答案:ABD
3.我国的基本经济制度包括()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.基层群众自治制度
答案:ABC
4.下列属于中华民族传统美德的有()
A.敬业乐群
B.公而忘私
C.见利忘义
D.自强不息
答案:ABD
5.建设法治中国需要()
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:ABCD
6.青少年培养创新能力可以从以下哪些方面入手()
A.敢于质疑
B.积极参加实践活动
C.努力学习科学文化知识
D.模仿他人成果
答案:ABC
7.以下属于我国国家机构的有()
A.人民代表大会
B.人民政府
C.人民法院
D.人民检察院
答案:ABCD
8.维护民族团结,我们应该()
A.尊重各民族的宗教信仰
B.尊重各民族的风俗习惯
C.尊重各民族的语言文字
D.与各民族同学友好相处
答案:ABCD
9.下列属于集体生活带给我们的好处有()
A.培养我们负责任的态度和能力
B.培养我们人际交往的基本态度和能力
C.让我们获得安全感和归属感
D.有助于我们完善个性
答案:ABCD
10.参与民主生活,我们可以通过哪些途径()
A.民主选举
B.民主决策
C.民主监督
D.民主协商
答案:ABCD
判断题(每题2分,共20分)
1.自由就是随心所欲,不受任何限制。()
答案:×
2.法律是由国家制定或认可的行为规范。()
答案:√
3.未成年人受到法律的特殊保护,违法犯罪不用承担责任。()
答案:×
4.维护国家利益是成年人的事,与我们青少年无关。()
答案:×
5.集体利益和个人利益总是一致的。()
答案:×
6.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()
答案:√
7.只要有创新思维,就能创新成功。()
答案:×
8.宪法是其他法律的总和。()
答案:×
9.教育是民族振兴、社会进步的基石。()
答案:√
10.文明有礼是一个人立身处世的前提。()
答案:√
简答题(每题5分,共20分)
1.如何增强公民的民主意识?
答案:公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活;不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度;通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。
2.为什么要弘扬中华民族传统美德?
答案:中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)