- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年酵素动力学题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.酵素催化反应的特点不包括()
A.高效性B.专一性C.稳定性D.可调节性
答案:C
2.米氏常数(Km)的意义是()
A.与酵素对底物的亲和力无关
B.等于反应速度达到最大速度一半时的底物浓度
C.是最大反应速度的一半
D.越大表示酵素对底物亲和力越强
答案:B
3.竞争性抑制剂对酵素动力学的影响是()
A.Km增大,Vmax不变B.Km减小,Vmax不变
C.Km不变,Vmax增大D.Km不变,Vmax减小
答案:A
4.非竞争性抑制剂对酵素动力学的影响是()
A.Km增大,Vmax不变B.Km减小,Vmax不变
C.Km不变,Vmax减小D.Km不变,Vmax增大
答案:C
5.反竞争性抑制剂对酵素动力学的影响是()
A.Km增大,Vmax减小B.Km减小,Vmax减小
C.Km不变,Vmax减小D.Km不变,Vmax增大
答案:B
6.以下哪种因素不影响酵素的活性()
A.温度B.pH值C.底物浓度D.酶的颜色
答案:D
7.酵素的活性中心是指()
A.酵素分子上的几个必需基团
B.酵素分子与底物结合并发挥催化作用的特定区域
C.酵素分子上的一个区域
D.整个酵素分子
答案:B
8.关于酵素的辅酶,正确的是()
A.与酶蛋白结合紧密B.决定酶的专一性
C.在催化反应中不参与D.可以用透析方法去除
答案:D
9.温度对酵素反应速度的影响是()
A.温度越高,反应速度越快
B.温度越低,反应速度越快
C.有最适温度,在此温度下反应速度最快
D.温度对反应速度无影响
答案:C
10.当底物浓度远大于Km时,酵素反应速度()
A.与底物浓度成正比B.与底物浓度无关
C.与酶浓度无关D.与温度无关
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响酵素活性的因素有()
A.温度B.pH值C.底物浓度D.酶浓度E.抑制剂
答案:ABCDE
2.酵素的专一性包括()
A.绝对专一性B.相对专一性C.立体异构专一性
D.反应专一性E.底物专一性
答案:ABC
3.以下属于辅酶的有()
A.NAD+B.FADC.生物素D.辅酶AE.维生素C
答案:ABCD
4.酵素催化反应的机制包括()
A.邻近效应B.定向排列C.诱导契合D.酸碱催化E.共价催化
答案:ABCDE
5.关于米氏方程,正确的是()
A.V=Vmax[S]/(Km+[S])
B.Km是米氏常数
C.Vmax是最大反应速度
D.可用于描述酵素反应速度与底物浓度关系
E.只适用于单底物反应
答案:ABCD
6.竞争性抑制剂的特点有()
A.与底物结构相似
B.与酵素的活性中心结合
C.抑制作用可通过增加底物浓度解除
D.不影响Vmax
E.使Km增大
答案:ABCDE
7.非竞争性抑制剂的特点有()
A.不与底物竞争酵素的活性中心
B.与酵素活性中心以外的部位结合
C.使Vmax减小
D.Km不变
E.抑制作用不能通过增加底物浓度解除
答案:ABCDE
8.反竞争性抑制剂的特点有()
A.只与酶-底物复合物结合
B.使Km和Vmax都减小
C.抑制作用随底物浓度增加而增强
D.不影响酵素与底物的结合
E.与酵素活性中心结合
答案:ABC
9.以下哪些是酵素的分类()
A.氧化还原酶类B.转移酶类C.水解酶类
D.裂合酶类E.异构酶类
答案:ABCDE
10.提高酵素稳定性的方法有()
A.修饰酶分子结构B.添加保护剂C.改变反应条件
D.固定化E.降低酶浓度
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.酵素只能催化热力学上允许的反应。()
答案:对
2.Km值是酵素的特征性常数,与酶浓度无关。()
答案:对
3.所有的酵素都有辅酶或辅基。()
答案:错
4.竞争性抑制剂会使酵素的Km值减小。()
答案:错
5.温度越高,酵素的活性一定越高。()
答案:错
6.酵素的活性中心是由一级结构上相邻的氨基酸残基组成。()
答案:错
7.反竞争性抑制剂与酵素和底物都不结合。()
答案:错
8.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度村镇(社区)后备干部选拔考试题及答案.docx VIP
- 2024-2025学年第一学年 九年级物理 第一次月考(含答案).pdf VIP
- 2025年甘肃高考物理试卷附答案.docx VIP
- 人教B版高中数学必修第一册课后习题(全一册,共34套).doc VIP
- 注射室护理质量检查评分标准.pdf VIP
- 口腔科职业防护课件.pptx
- YY/T 0862-2023眼科光学 眼内填充物.pdf
- 2022学年第一学期九年级语文上册第一、三单元检测试卷附答案解析.docx VIP
- B∕T 44189-2024 政务服务便民热线运行指南(高清可复制).pdf VIP
- 螺杆空压机维护保养方案C.docx VIP
文档评论(0)