- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年沈阳中级药师真题及答案
一、单项选择题
1.关于药物剂型的分类,以下哪种属于按分散系统分类的是()
A.溶液型B.胶囊剂C.片剂D.注射剂
答案:A
2.下列哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素()
A.青霉素B.头孢菌素C.庆大霉素D.阿莫西林
答案:C
3.药物的首过效应主要发生在()
A.口服给药B.静脉注射C.肌肉注射D.直肠给药
答案:A
4.下列关于药物不良反应的说法,正确的是()
A.药物不良反应就是药物的毒性反应
B.药物不良反应是在正常用量、用法下出现的
C.药物不良反应都很严重
D.药物不良反应不会导致死亡
答案:B
5.糖皮质激素不具有的作用是()
A.抗炎B.抗菌C.抗免疫D.抗休克
答案:B
6.治疗高血压的药物中,属于钙通道阻滞剂的是()
A.硝苯地平B.氢氯噻嗪C.普萘洛尔D.卡托普利
答案:A
7.下列哪种药物可用于解救有机磷农药中毒()
A.阿托品B.肾上腺素C.利多卡因D.地西泮
答案:A
8.关于药物稳定性的叙述,错误的是()
A.药物的降解速度与温度有关
B.药物的降解速度与湿度有关
C.药物的稳定性只与化学结构有关
D.加入抗氧剂可提高药物稳定性
答案:C
9.下列哪种剂型不属于液体制剂()
A.糖浆剂B.洗剂C.注射剂D.乳剂
答案:C
10.药物在体内的代谢主要场所是()
A.肝脏B.肾脏C.肺D.胃肠道
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于药物治疗的安全性的是()
A.药物的不良反应B.药物的相互作用
C.药物的剂量D.药物的剂型
答案:ABC
2.下列属于抗心律失常药物的是()
A.奎尼丁B.利多卡因C.胺碘酮D.硝苯地平
答案:ABC
3.关于药物制剂稳定性的影响因素,正确的有()
A.温度升高,药物降解速度加快
B.湿度增加,药物容易发生潮解、水解
C.光线可引发药物的氧化反应
D.处方中辅料对药物稳定性无影响
答案:ABC
4.下列属于β-受体阻滞剂的药物有()
A.普萘洛尔B.美托洛尔C.阿替洛尔D.酚妥拉明
答案:ABC
5.以下哪些药物可用于治疗心力衰竭()
A.地高辛B.呋塞米C.卡托普利D.硝酸甘油
答案:ABCD
6.药物的体内过程包括()
A.吸收B.分布C.代谢D.排泄
答案:ABCD
7.下列属于抗生素的是()
A.阿奇霉素B.罗红霉素C.克林霉素D.阿司匹林
答案:ABC
8.关于药物不良反应的分类,正确的有()
A.A型不良反应B.B型不良反应
C.C型不良反应D.D型不良反应
答案:ABC
9.下列哪些药物可用于降血脂()
A.他汀类B.贝特类C.烟酸类D.血管紧张素转换酶抑制剂
答案:ABC
10.影响药物溶解度的因素有()
A.药物的极性B.溶剂的性质
C.温度D.药物的晶型
答案:ABCD
三、判断题
1.药物的半衰期是指药物在体内消除一半所需的时间。()
答案:对
2.所有的药物都需要进行治疗药物监测。()
答案:错
3.青霉素类药物使用前必须进行皮试。()
答案:对
4.药物的不良反应都可以通过调整剂量来避免。()
答案:错
5.口服给药是最安全、最常用的给药途径。()
答案:对
6.药物的剂型不会影响药物的疗效。()
答案:错
7.抗菌药物的使用可以预防所有的感染。()
答案:错
8.药物的效价强度是指能引起等效反应的相对浓度或剂量。()
答案:对
9.药物的代谢产物都没有活性。()
答案:错
10.药物相互作用都是有害的。()
答案:错
四、简答题
1.简述药物不良反应的定义及分类。
药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。分类如下:A型不良反应,与剂量相关,可预测,发生率高,死亡率低;B型不良反应,与剂量无关,难预测,发生率低,死亡率高;C型不良反应,长期用药后出现,潜伏期长,药品和不良反应之间没有明确的时间关系。
2.简述抗菌药物的作用机制。
抗菌药物的作用机制主要有以下几种:抑制细菌细胞壁合成,如β-内酰胺类抗生素;影响细胞膜通透性,如多黏菌素;抑制蛋白质合成,如氨基糖苷类、四环素类等;抑制核酸代谢,如喹诺酮类抑制细菌DNA
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)