自考体育游戏题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自考体育游戏题库及答案

一、单项选择题

1.体育游戏创编的首要原则是()

A.趣味性原则B.安全性原则C.教育性原则D.锻炼性原则

答案:B

2.以下哪种游戏不属于接力游戏()

A.迎面接力B.穿梭接力C.拔河D.4×100米接力游戏

答案:C

3.体育游戏的基本特点不包括()

A.趣味性B.规则性C.竞争性D.随意性

答案:D

4.适合小学生的体育游戏一般多采用()的形式。

A.对抗性强B.情节简单C.情节丰富生动D.运动量较大

答案:C

5.游戏“贴烧饼”主要发展学生的()

A.速度B.耐力C.灵敏性D.力量

答案:C

6.在体育游戏教学过程中,教师示范一般采用()

A.正面示范B.侧面示范C.背面示范D.根据游戏特点和学生观察需要选择示范面

答案:D

7.游戏“大鱼网”的主要活动方式是()

A.追逐B.躲闪C.追逐与躲闪D.接力

答案:C

8.体育游戏按活动形式分类可分为()

A.接力游戏、追逐游戏、角力游戏等

B.跑的游戏、跳的游戏、投的游戏等

C.室内游戏、室外游戏

D.幼儿游戏、小学游戏、中学游戏

答案:A

9.游戏“单脚跳接力”主要发展学生的()

A.腿部力量B.上肢力量C.平衡能力D.A和C

答案:D

10.体育游戏教学中,讲解游戏方法时应做到()

A.简洁明了B.详细复杂C.模糊大概D.只做动作示范不讲解

答案:A

二、多项选择题

1.体育游戏的功能有()

A.健身功能B.娱乐功能C.教育功能D.审美功能

答案:ABCD

2.体育游戏创编的方法包括()

A.改变游戏的规则B.变换游戏的场地器材C.增加游戏的情节D.组合不同的游戏

答案:ABCD

3.体育游戏教学过程的结构包括()

A.开始部分B.准备部分C.基本部分D.结束部分

答案:ABCD

4.游戏“老鹰捉小鸡”中,扮演不同角色的学生可以锻炼到的能力有()

A.老鹰角色锻炼速度和灵敏性

B.母鸡角色锻炼应变能力和责任感

C.小鸡角色锻炼团队协作和躲闪能力

D.都主要锻炼耐力

答案:ABC

5.体育游戏按运动能力分类可包括()

A.速度类游戏B.力量类游戏C.灵敏类游戏D.平衡类游戏

答案:ABCD

6.在体育游戏教学中,常用的教学方法有()

A.讲解示范法B.比赛法C.练习法D.游戏法

答案:ABCD

7.体育游戏对学生心理健康的促进作用体现在()

A.缓解学习压力B.培养竞争意识C.增强自信心D.改善人际关系

答案:ABCD

8.设计体育游戏时,考虑安全性因素需要注意()

A.场地是否平整B.器材是否牢固C.游戏动作是否容易导致受伤D.游戏强度是否适合学生身体状况

答案:ABCD

9.适合在冬季开展的体育游戏有()

A.雪地足球B.跳绳接力C.踢毽子比赛D.游泳接力(室内游泳馆)

答案:ABC

10.体育游戏的分组原则包括()

A.实力均衡原则B.男女搭配原则C.兴趣爱好原则D.随机分组原则

答案:ABC

三、判断题

1.体育游戏只要好玩就行,不需要考虑安全性。(×)

2.体育游戏中规则一旦确定就不能更改。(×)

3.小学体育游戏应注重培养学生的团队合作精神。(√)

4.体育游戏的锻炼性原则就是运动量越大越好。(×)

5.在体育游戏教学中,教师只需要关注游戏的开展过程,不需要进行游戏后的总结。(×)

6.游戏“丢手绢”主要发展学生的投掷能力。(×)

7.体育游戏可以有效提高学生的社会适应能力。(√)

8.创编体育游戏时,不需要考虑学生的年龄特点。(×)

9.体育游戏教学过程中,学生犯规后应立即取消其游戏资格。(×)

10.接力游戏主要发展学生的团队协作和快速奔跑能力。(√)

四、简答题

1.简述体育游戏在体育教学中的作用。

体育游戏在体育教学中有多方面作用。它能激发学生对体育课的兴趣,使学生更积极主动参与。通过游戏可有效锻炼身体,提高身体素质。还能培养学生多种心理品质,如竞争意识、团队合作精神、自信心等。同时,在游戏过程中能增强学生之间的交流与互动,促进良好人际关系的建立,让体育教学氛围更轻松活跃。

2.体育游戏创编应遵循哪些原则?

体育游戏创编要遵循多个原则。安全性原则是首要的,要确保游戏过程中学生不受伤。锻炼性原则,保证

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档