2025年服装高级技师考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年服装高级技师考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种面料最适合制作夏季轻薄衬衫?

A.羊毛B.纯棉C.聚酯纤维D.麻

答案:D

2.服装制版中,省道的主要作用是?

A.增加装饰性B.处理人体曲面C.调整服装长度D.方便裁剪

答案:B

3.以下哪种针法常用于服装的锁边?

A.平针B.回针C.锁边针D.缭针

答案:C

4.服装色彩搭配中,互补色搭配会产生什么效果?

A.和谐统一B.强烈对比C.柔和过渡D.单调沉闷

答案:B

5.立体裁剪时,一般选用的坯布是?

A.白棉布B.丝绸C.化纤布D.牛仔布

答案:A

6.工业缝纫机中,用于缝合厚面料的针号一般是?

A.9号B.11号C.14号D.16号

答案:D

7.服装CAD系统中,不能进行的操作是?

A.制版B.排料C.裁剪D.款式设计

答案:C

8.下列哪种服装风格强调自然、随性?

A.哥特风格B.波西米亚风格C.巴洛克风格D.洛可可风格

答案:B

9.服装的号型中,“型”指的是?

A.身高B.胸围或腰围C.肩宽D.臀围

答案:B

10.用于测试服装面料色牢度的是?

A.摩擦牢度仪B.拉力试验机C.缩水率测定仪D.克重仪

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于天然纤维面料的有()

A.棉B.麻C.丝D.氨纶

答案:ABC

2.服装结构设计中,常见的衣领类型有()

A.衬衫领B.圆领C.立领D.西装领

答案:ABCD

3.服装色彩的三要素是()

A.色相B.明度C.纯度D.灰度

答案:ABC

4.制作一件西装,可能用到的辅料有()

A.衬布B.纽扣C.拉链D.花边

答案:ABC

5.以下哪些属于服装工艺中的熨烫技巧()

A.平烫B.归烫C.拔烫D.压烫

答案:ABC

6.服装CAD软件的功能包括()

A.纸样设计B.放码C.排料D.面料分析

答案:ABC

7.下列属于服装流行元素的有()

A.图案B.材质C.廓形D.工艺细节

答案:ABCD

8.服装质量检验的内容包括()

A.尺寸偏差B.缝制质量C.面料瑕疵D.外观平整度

答案:ABCD

9.服装陈列的基本原则有()

A.易看性B.易选性C.丰富性D.关联性

答案:ABCD

10.以下哪些是服装品牌定位的关键要素()

A.目标客户B.产品风格C.价格区间D.销售渠道

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.合成纤维面料吸湿性都很差。()

答案:×

2.服装制版时,胸围的放松量越大越好。()

答案:×

3.锁边机只能用于服装的边缘锁边。()

答案:×

4.服装色彩搭配中,邻近色搭配视觉效果较和谐。()

答案:√

5.立体裁剪不需要使用任何裁剪工具。()

答案:×

6.工业缝纫机针距越大,线迹越密。()

答案:×

7.服装CAD设计的文件不能打印输出。()

答案:×

8.巴洛克风格服装的特点是简洁大方。()

答案:×

9.服装号型中的“号”是指人的腰围。()

答案:×

10.服装水洗唛上的洗涤说明可以随意标注。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述服装制版中省道转移的原理。

答案:省道转移是基于人体曲面,通过改变省道位置,在不改变衣片整体尺寸和形状的前提下,将省道从一个位置转移到另一个位置,以满足不同款式设计需求,使服装更贴合人体。

2.说明服装面料缩水率的测试方法。

答案:取一定尺寸面料试样,按规定洗涤方法洗涤、晾干后,测量其缩水后的尺寸,用(洗前尺寸-洗后尺寸)÷洗前尺寸×100%计算缩水率,测试过程要遵循相关标准。

3.简述服装工艺中熨烫的作用。

答案:熨烫能使面料平整挺括,塑造服装造型,如归拔处理可改变面料的经纬密度;能使缝份平整、黏合衬贴合牢固;还能消除面料在缝制过程中产生的皱痕,提升服装整体品质。

4.怎样进行服装的市场调研?

答案:可通过问卷调查,了解消费者需求、喜好等;观察竞争对手的产品、价格等;参加服装展会获取流行趋势;访谈行业人士等方式,收集信息并分析,为服装生产和设计提供依据。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论服装行业可持续

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档