2025年福鼎市中考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年福鼎市中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(lì)憔悴(jiāo)

C.分歧(qí)确凿(záo)D.绽开(dìng)贮蓄(zhù)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润瞭亮抖擞喜出望外

B.瘫痪暴怒沉寂翻来复去

C.烂漫诀别捶打各得其所

D.祷告姊妹莲篷花团锦簇

答案:C

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他在选择高考志愿的第一志愿时,既想报清华大学,又想报北京大学,总是见异思迁。

答案:C

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,代表作有《卖火柴的小女孩》等。

答案:C

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的脸上洋溢着幸福的笑容。

答案:D

6.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()

A.海日生残夜,江春入旧年。B.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

C.正是江南好风景,落花时节又逢君。D.不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

答案:D

7.下列词语中,与“卧薪尝胆”意思相近的一项是()

A.破釜沉舟B.闻鸡起舞C.悬梁刺股D.忍辱负重

答案:D

8.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之B.知之者不如好之者

C.下车引之D.禽兽之变诈几何哉

答案:D

9.下列关于修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:C

10.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二。

D.以上表述都正确。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列选项中,属于描写春天景色的词语有()

A.草长莺飞B.骄阳似火C.春暖花开D.硕果累累

答案:AC

2.下列文学作品中,属于鲁迅的作品有()

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《野草》D.《朝花夕拾》

答案:ABCD

3.下列句子中,能体现“诚信”这一主题的有()

A.言必信,行必果。B.与朋友交,言而有信。

C.人而无信,不知其可也。D.己所不欲,勿施于人。

答案:ABC

4.下列关于汉字的说法,正确的有()

A.汉字是世界上最古老的文字之一。

B.汉字的演变经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等阶段。

C.汉字具有象形、指事、会意、形声、转注、假借六种造字法。

D.汉字是中华文化的重要载体。

答案:ABCD

5.下列属于唐代诗人李白作品的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《行路难》D.《春望》

答案:ABC

6.下列对病句修改正确的有()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他的脸上洋溢着幸福的笑容。(此句无语病)

答案:ABCD

7.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

答案:A

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档