- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年9月广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工在工作中发现重大安全隐患,立即向企业报告,但企业未予重视。该员工随后向有关部门举报,最终导致安全隐患被排除,避免了重大事故发生。该员工的поведение体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等价值理念。敬业要求公民忠于职守,恪尽职守,乐于奉献。题干中,该员工发现安全隐患后积极报告并举报,体现了对工作认真负责的态度,符合敬业的要求。A项错误,爱国是指热爱祖国,维护国家利益。C项错误,诚信是指诚实守信,言行一致。D项错误,友善是指待人友善,乐于助人。故选B。
2.甲公司未经乙公司许可,擅自使用乙公司开发的软件程序进行商业活动,并获利颇丰。乙公司起诉甲公司侵犯其著作权。根据《民法典》的规定,甲公司应当承担的法律责任包括()。
A、停止侵害
B、赔偿损失
C、消除影响
D、以上都是
答案:D
解析:《民法典》第一百一十九条规定,侵害他人人身权益造成财产损失的,应当承担赔偿责任。第一百二十三条规定,知识产权是权利人依法就作品、发明创造等智力成果享有的专有权利。甲公司未经乙公司许可使用其软件程序,侵犯了乙公司的著作权,应当承担停止侵害、赔偿损失、消除影响等法律责任。故选D。
3.某行政机关在执法过程中,要求当事人提供与其违法行为无关的证明材料,并以此拖延执法时间。该行为违反了()。
A、《行政处罚法》
B、《行政许可法》
C、《行政强制法》
D、《行政复议法》
答案:A
解析:《行政处罚法》第三十二条规定,行政机关实施行政处罚时,应当严格遵守法定程序,不得要求当事人提供与违法行为无关的证明材料。题干中,行政机关要求当事人提供与其违法行为无关的证明材料并拖延执法时间,违反了《行政处罚法》的规定。B项错误,《行政许可法》规定行政许可的设定和实施程序。C项错误,《行政强制法》规定行政强制的种类和程序。D项错误,《行政复议法》规定行政复议的程序和规则。故选A。
4.张某在公园散步时,发现一老人突发疾病倒地,立即上前施救并拨打急救电话。事后,有路人声称张某在施救过程中对其造成了伤害。根据《民法典》的规定,张某对路人的损害责任是()。
A、承担全部责任
B、承担部分责任
C、不承担责任
D、视情况而定
答案:C
解析:《民法典》第一百八十四条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。题干中,张某在施救过程中对路人造成伤害属于紧急避险,不承担责任。故选C。
5.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、抗日战争
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史上的重大事件,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,抗日战争是中国人民取得民族独立和人民解放的战争。故选A。
6.某农场采用先进灌溉技术,提高了作物产量,实现了增产增收。这一现象体现了微观经济中的()。
A、规模经济
B、外部经济
C、技术进步
D、供求关系
答案:C
解析:微观经济中,技术进步可以提高生产效率,降低生产成本,增加产量。题干中,农场采用先进灌溉技术提高作物产量,体现了技术进步的作用。A项错误,规模经济是指随着生产规模的扩大,单位产品的平均成本下降。B项错误,外部经济是指一个经济主体的活动对其他经济主体产生正面影响,但自身并不因此获得报酬。D项错误,供求关系是指商品供给和需求之间的关系。故选C。
7.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的成功发射,标志着中国()。
A、航天事业起步
B、航天技术达到世界先进水平
C、进入航天俱乐部
D、实现航天梦
答案:C
解析:中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的成功发射,标志着中国进入了航天俱乐部,成为世界上少数几个能独立发射人造地球卫星的国家之一。A项错误,中国航天事业起步于20世纪50年代。B项错误,当时中国的航天技术与世界先进水平仍有较大差距。D项错误,中国实现航天梦是一个长期过程。故选C。
8.某市政府办公室发布了一份关于调整全市垃圾分类政策的文件,该文件属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、公告
答案:C
解析:公文种类中,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,市政府办公室发布调整垃圾分类政策的文件,属于通知。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策
您可能关注的文档
- 2025江苏南京工业职业技术大学招聘工作人员3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025青海海东互助县中医院、互助县人民医院面向社会招聘编外卫生专业技术人员19人(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025甘肃庆阳西峰数字服务就业中心秋季招募100人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025年襄阳南漳县事业单位公开招聘56人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安思源学院教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省自然资源资料馆2025年公开招聘编外专业技术人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪易门县公安局招聘警务辅助人员15人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州六盘水六枝特区杏坛商贸有限责任公司储备生产人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年马鞍山博望区人民医院招聘派遣制工作人员4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国国新资产管理有限公司相关岗位招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)