- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省甘南州合作市富羚生态产业开发建设有限责任公司面向社会招聘财务人员笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中泄露了公司的商业秘密,给公司造成了重大损失。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、故意泄露国家秘密罪
B、侵犯商业秘密罪
C、职务侵占罪
D、泄露不应公开的案件信息罪
答案:B
解析:张某作为公司员工,利用职务便利泄露公司的商业秘密,给公司造成重大损失,其行为符合侵犯商业秘密罪的构成要件。A项错误,故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者其他相关人员违反保密规定,故意泄露国家秘密,情节严重的行为。C项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。D项错误,泄露不应公开的案件信息罪是指泄露依法不公开审理的案件的信息,情节严重的行為。故选B。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民()。
A、爱国、敬业、诚信、公正
B、自由、平等、公正、法治
C、爱国、敬业、诚信、友善
D、富强、民主、文明、和谐
答案:C
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面提出,国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;公民层面是爱国、敬业、诚信、友善。“友善”属于公民层面的价值要求。A项错误,缺少“友善”,且包含了社会层面的价值要求。B项错误,属于社会层面的价值要求。D项错误,属于国家层面的价值要求。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级民主革命开始的是()。
A、辛亥革命
B、五四运动
C、戊戌变法
D、太平天国运动
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上一次彻底的反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端,也标志着中国民族资产阶级民主革命的开始。A项错误,辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。C项错误,戊戌变法发生于1898年,是一次资产阶级性质的改良运动。D项错误,太平天国运动发生于1851年至1864年,是中国近代史上一次大规模的农民起义。故选B。
4.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、计划调节
C、市场机制
D、国家指令
答案:C
解析:市场经济是一种以市场为基础,通过市场机制配置资源的经济体制。市场机制通过供求关系、价格信号、竞争机制等手段,引导资源的合理流动和配置。A项错误,行政命令是指国家行政机关依法对管理对象发布的具有强制性的命令。B项错误,计划调节是指国家通过制定计划来调节经济活动。D项错误,国家指令是指国家通过发布指令来调节经济活动。故选C。
5.我国古代四大发明之一指南针,在宋代得到了广泛的应用,这主要是因为()。
A、地磁学理论的发展
B、造纸术的改进
C、活字印刷术的发明
D、火药的运用
答案:A
解析:指南针的发明和应用离不开地磁学理论的发展。宋代时期,人们对地磁现象的认识更加深入,能够制造出更加灵敏的指南针,并将其应用于航海、军事等领域。B项错误,造纸术的改进为书籍的传播提供了便利,但与指南针的应用关系不大。C项错误,活字印刷术的发明大大提高了印刷效率,但与指南针的应用关系不大。D项错误,火药的运用在宋代也得到了发展,主要应用于军事领域。故选A。
6.通知适用于()。
A、发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
B、公布应当遵守或者周知的事项
C、向上级机关汇报工作
D、转发上级机关和不相隶属机关的公文
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项正确。B项错误,属于公告的定义。C项错误,属于报告的定义。D项错误,属于批转、转发公文时使用的公文种类,不是通知的定义。故选A。
7.我国的黄土高原地区地貌的形成,主要是由于()。
A、火山活动
B、冰川作用
C、风力作用
D、流水侵蚀
答案:C
解析:黄土高原的地貌特征是黄土覆盖广泛,沟壑纵横。这种地貌的形成主要是由于第四纪时期,风吹来的黄土沉积而成。风力作用是黄土高原地貌形成的主要原因。A项错误,火山活动主要形成火山地貌,如火山锥、熔岩台地等。B项错误,冰川作用主要形成冰川地貌,如冰川谷、冰碛丘等。D项错误,流水侵蚀主要形成河谷、峡谷等地貌。故选C。
8.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪项不属于个人信息的处理方式()。
A、收集
B、存储
C、使用
D、公开
答案:D
解析:根据《中华人民共和国民法典》第一千零三十五条规定,处理个人信息应当遵循合法、正当、必要原则,并征得个人同意。处理方式包括收集
您可能关注的文档
- 2025年宁夏医科大学总医院下半年自主公开招聘事业单位工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘实验技术岗位人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025中石油煤层气有限责任公司秋季招聘(25人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能重庆两江燃机发电有限责任公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年宁波市鄞州区妇幼保健所招聘编外人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025湖北省省直机关遴选公务员214人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江西九江修水县投资集团有限公司及所属企业招聘18人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能南京燃机发电有限公司应届高校毕业生招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区马坡岭街道社区卫生服务中心招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川遂宁考试招聘社区工作者29人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳市中心医院诚聘医师助理5人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南南阳内乡县湍东镇卫生招聘卫生专业技术人员6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙岗区第三人民医院第四批招聘聘员及劳务派遣人员15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国家电投集团广东公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省长垣市公证处招聘合同制人员5人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026昆明市盘龙区新迎中学公费师范生招聘(若干)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年宁波市镇海区综合行政执法局编外工作人员招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025重庆两山建设开发有限公司招聘招商人员3人笔试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)