- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点中学题目强力推荐及解析
一、选择题
1.下列计算错误的是()
A.x3?x4=x7 B.(x2)3=x6
C.x3÷x3=x D.(﹣2xy2)4=16x4y8
答案:C
解析:C
【分析】
根据同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等运算法则计算即可.
【详解】
解:A.x3?x4=x7,正确,不符合题意;
B.(x2)3=x6,正确,不符合题意;
C.x3÷x3=,错误,符合题意;
D.(﹣2xy2)4=16x4y8,正确,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了同底数幂乘法,幂的乘方,同底数幂除法,积的乘方等知识点,熟知相关运算法则是解题的关键.
2.下列四幅图中,和是同位角的是()
A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:C
【分析】
根据两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样的一对角叫做同位角进行分析即可.
【详解】
解:根据同位角的定义可知:图①②④中,∠1和∠2是同位角;图③中,∠1和∠2不是同位角;
故选C.
【点睛】
本题主要考查同位角的定义,熟记同位角的定义是解决此题的关键.
3.若关于的一元二次方程组的解满足,则的值为()
A.3 B. C.6 D.
答案:C
解析:C
【分析】
先消元用表示出方程组的解,再代入已知条件,即可求得.
【详解】
因为,
故可得,
代入,
则
解得.
故选:C.
【点睛】
本题考查二元一次方程组的求解,属基础题.
4.下列命题中:①如果a>b,那么﹣a<﹣b;②一个角的余角一定大于它本身;③偶数一定能被4整除;④三角形的最大内角不小于60°,真命题有()
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
答案:B
解析:B
【分析】
分析是否为真命题,需要分别分析各题设是否能推出结论,从而利用排除法得出答案.
【详解】
解:①如果a>b,那么-a<-b,是真命题;
②一个角的余角不一定大于它本身,原命题是假命题;
③偶数不一定能被4整除,如2,原命题是假命题;
④三角形的最大内角不小于60°,是真命题;
故选:B.
【点睛】
此题主要考查了命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
5.若不等式的解为,则m的值是()
A.m=-1 B.m=0 C.m=1 D.m=3
答案:C
解析:C
【分析】
根据不等式的运算法则可得,因为,所以可得,进而求解即可.
【详解】
原不等式的解为
解得m=1
故选C.
【点睛】
本题主要考查含参数不等式的运算,关键是根据不等式的性质来得到,再根据题意建立含参数的方程,进而求解问题的答案.
6.下列命题中,属于假命题的是()
A.如果三角形三个内角的度数比是,那么这个三角形是直角三角形
B.平行于同一直线的两条直线平行
C.内错角不一定相等
D.若的绝对值等于,则一定是正数
答案:D
解析:D
【分析】
根据所学知识对命题依次判断真假.
【详解】
解:A、如果三角形三个内角的度数比是,则三个角的度数分别是:,所以这个三角形是直角三角形,为真命题,不符合题意;
B、平行于同一直线的两条直线平行,为真命题,不符合题意;
C、内错角不一定相等,为真命题,不符合题意;
D、若的绝对值等于,当时成立,不是正数,故为假命题,符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查了命题的判断真假,解题的关键是:结合所学知识对命题依次判断,正确的为真命题,错误的为假命题.
7.根据下表中提供的四个数的变化规律,则的值为()
1
4
2
6
3
8
4
10
20
2
9
3
20
4
35
5
54
…
m
x
第1个
第2个
第3个
第4个
第个
A.252 B.209 C.170 D.135
答案:B
解析:B
【分析】
观察表格,分别得出四个数字之间的关系,依照规律解答.
【详解】
解:观察可知:
表格中左上的数为从1开始的连续自然数,
左下的数为从2开始的连续自然数,
右上的数为左下的数的2倍,
右下角的数等于右上角与左下角的两个数的积与左上角数的和,
∴n=20÷2-1=9,m=20÷2=10,
∴x=20m+n=209,
故选B.
【点睛】
此题考查的是数字的变化规律,猜想各个数之间的联系是解题的关键.
8.如图,将三角形纸片折叠,为折痕,点C落外的点F处,,,,则()
A.95° B.105° C.115° D.125°
答案:C
解析:C
【分析】
先根据三角形的内角和定理可出∠C=180°-∠A-∠B=180°-65°-75°=40°;再根据折叠的性质得到∠F=∠C=40°,再利用三角形的内角和定理以及外角性
您可能关注的文档
- :英语定语从句及答案(1).doc
- :英语动词时态训练附答案.doc
- :英语动词时态的教案及答案.doc
- :常见英语动词时态的几种方法含解析.doc
- :常见英语动词时态的几种方法附答案.doc
- :(完整版)英语动词时态专项练习附答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学重点中学题目强力推荐.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题试题强力推荐解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题经典答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目A卷及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题经典套题解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题优质.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题真题经典套题.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试卷优质及答案解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学必备知识点试卷精选.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目精选名校答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目.doc
文档评论(0)