- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学重点初中试题经典答案
一、选择题
1.下列运算正确的是()
A.m2+2m=3m3 B.m4÷m2=m2 C.m2?m3=m6 D.(m2)3=m5
答案:B
解析:B
【分析】
根据合并同类项法则、同底数幂的除法、同底数幂的乘法、幂的乘方运算法则分别化简得出答案.
【详解】
解:A.m2与2m不是同类项,不能合并,所以A错误;
B.m4÷m2=m4﹣2=m2,所以B正确;
C.m2?m3=m2+3=m5,所以C错误;
D.(m2)3=m6,所以D错误;
故选:B.
【点睛】
本题考查整式的运算,解题的关键是掌握合并同类项法则、同底数幂的乘法与除法、幂的乘方运算法则.
2.下列图形中,与是同位角的是()
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
两条线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样的一对角叫做同位角.
【详解】
解:根据同位角的定义可知B选项中∠1与∠2在直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,故是同位角.
故选:B.
【点睛】
本题主要考查同位角的定义,准确理解同位角的定义,是解本题的关键.
3.已知点在第一象限,则m的取值范围在数轴上表示正确的是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据第一象限的点的坐标均为正,可得关于的一元一次不等式,解不等式再将不等式的解集表示在数轴上即可.
【详解】
点在第一象限,
,
解得.
将不等式的解集表示在数轴上,如图,
故选C.
【点睛】
本题考查了象限内点的符号特征,解一元一次不等式,将不等式的解集表示在数轴上,根据题意列出不等式是解题的关键.
4.下列各式从左到右的变形,属于因式分解的是()
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
由题意根据因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式,依次进行分析判断可得答案.
【详解】
解:A.,是整式的乘法,故A错误;
B.,把一个多项式转化成几个整式积的形式,故B正确;
C.,没把一个多项式转化成几个整式积的形式,故C错误;
D.,分解错误,故D错误.
故选:B.
【点睛】
本题考查因式分解的意义,注意掌握因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式.
5.已知关于的不等式组的解集为,则为()
A.1 B.3 C.4 D.-1
答案:A
解析:A
【分析】
先用字母a、b表示出不等式组的解集,然后根据已知不等式组的解集对应得到关于a、b的相等关系,求出a、b的值,代入代数式中求解即可.
【详解】
由解得:,
∵不等式的解集为,
∴a+2=﹣1,,
解得:a=﹣3,b=2,
∴,
故选:A.
【点睛】
本题考查了解一元一次不等式组、解一元一次方程、求代数式的值,会利用不等式组的解集得出对应的相等关系是解答本题的关键.
6.下列命题中,是真命题的是()
A.任一多边形的外角中最多有三个是钝角
B.三角形的一个外角等于两个内角的和
C.两直线被第三条直线所截,同位角相等
D.连结平面上三点构成的图形是三角形
答案:A
解析:A
【分析】
利用多边形的定义、三角形的性质、平行线的性质及三角形的定义逐一判断后即可确定正确的选项.
【详解】
解:A、正确,是真命题;
B、三角形的一个外角等于与其不相邻的两个内角的和,故错误,是假命题;
C、两平行线被第三条直线所截,同位角相等,故错误,是假命题;
D、首尾顺次连接不在同一直线上的三点构成的图形是三角形,故错误,是假命题,
故选:A.
【点睛】
本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解多边形的定义、三角形的性质、平行线的性质及三角形的定义等知识,难度较小.
7.有一列数:,若,从第2个数起,每一个数都等于“1与它前面的那个数的差的倒数”,那么的值为()
A. B. C. D.3
答案:C
解析:C
【分析】
根据每一个数都等于1与它前面那个数的差的倒数多列举几个数字,找出规律即可.
【详解】
解:a1=,,
a2=,,
a3=3,,
a4=,
…,
从上面的规律可以看出每三个数一循环,
2021÷3=673......2,
∴a2021=a2=,
故选:C.
【点睛】
本题主要考查数字的变化规律,总结归纳数字的变化规律是解题的关键.
8.一个多边形截去一个角后,形成的另一个多边形的内角和是,则原来多边形的边数是()
A. B. C.或 D.或或
答案:D
解析:D
【分析】
首先求出截角后的多边形边数,然后再求原来的多边形边数.
【详解】
解:设截角后的多边形边数为n,则有:(n-2)×180°=1620°,解得:n=11,
∴由下面的图可得原来的边数为10或11或12:
故选D.
【点睛
您可能关注的文档
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题试题精选名校解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目优质及答案解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题A卷解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目精选及解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目强力推荐.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目经典套题及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目强力推荐解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目优质及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题A卷及解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷精选名校及答案解析.doc
文档评论(0)