- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题试题精选名校解析
一、选择题
1.计算(a2)3的结果为()
A.a4 B.a5 C.a6 D.a9
答案:C
解析:C
【分析】
根据幂的乘方,即可解答.
【详解】
解:(a2)3=a6.
故选:C.
【点睛】
本题考查了幂的乘方,掌握幂的乘方运算是解题的关键.
2.下列图形中,和不是内错角的是()
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据内错角的定义:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角解答.
【详解】
解:A、∠1和∠2是内错角,故选项不合题意;
B、∠1和∠2不是内错角,故选项符合题意;
C、∠1和∠2是内错角,故选项不合题意;
D、∠1和∠2是内错角,故选项不合题意;
故选B.
【点睛】
本题考查了“三线八角”问题,确定三线八角的关键是从截线入手.对平面几何中概念的理解,一定要紧扣概念中的关键词语,要做到对它们正确理解,对不同的几何语言的表达要注意理解它们所包含的意义.
3.已知关于x、y的方程组的解是,则关于m、n方程组的解为()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据x、y的方程得到,解方程组即可.
【详解】
解:由题意得,
解得,
故选:A.
【点睛】
此题考查方程组的应用,正确理解关于x、y的方程组与关于m、n方程组的关系是解题的关键.
4.将(x+3)2﹣(x﹣1)2分解因式的结果是()
A.4(2x+2) B.8x+8 C.8(x+1) D.4(x+1)
答案:C
解析:C
【分析】
直接利用平方差公式分解因式即可.
【详解】
(x+3)2?(x?1)2=[(x+3)+(x?1)][(x+3)?(x?1)]=4(2x+2)=8(x+1).
故选C.
【点睛】
此题主要考查了公式法分解因式,正确应用平方差公式是解题关键.
5.如果关于x的不等式3x-a≤-1的解集如图所示,则a的值是()
A.a≤-1 B.a≤-2 C.a=-1 D.a=-2
答案:D
解析:D
【分析】
不等式3x-a≤-1的解集是,数轴表示的解集是x≤-1.则,a=-2.
【详解】
∵不等式3x-a≤-1的解集为:,
又∵不等式3x-a≤-1的解集在数轴上表示为;x≤-1.
∴,解得a=-2.
故答案为:D.
【点睛】
此题考查了不等式的解集在数轴上的表示方法的灵活应用.
6.给出下列四个命题,其中真命题的个数为()
①多边形的外角和小于内角和;②如果a?b,那么?a?b??a?b??0;③两直线平行,同位角相等;④如果a,b是实数,那么
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:A
解析:A
【分析】
根据多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂判断即可.
【详解】
解:①多边形的外角和不一定小于内角和,四边形的内角和等于外角和,原命题是假命题;②如果0>a>b,那么(a+b)(a-b)<0,原命题是假命题;③两直线平行,同位角相等,是真命题;④如果a,b是实数,且a+b≠0,那么(a+b)0=1,原命题是假命题.
故选A.
【点睛】
考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂,难度较小.
7.a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数,如2的差倒数为,-1的差倒数为,已知,是差倒数,是差倒数,是差倒数,以此类推……,的值是()
A.5 B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
先根据新运算的定义称为a的差倒数,求出、、的值,可发现规律,再根据新运算的定义计算即可得.
【详解】
∵,是的差倒数,
∴,
∵是的差倒数,是的差倒数,
∴,
∴,
根据规律可得以,,为周期进行循环,因为2021=673×3…2,
所以.
故选B.
【点睛】
本题考查了有理数的加减乘除法运算,理解新运算的定义是解题关键.
8.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D在AB边上,将△CBD沿CD折叠,使点B恰好落在AC边上的点E处,若∠A=26°,则∠CDE度数为().
A.45°; B.64°; C.71°; D.80°.
答案:C
解析:C
【分析】
由折叠的性质可求得∠ACD=∠BCD,∠BDC=∠CDE,在△ACD中,利用外角可求得∠BDC,则可求得答案.
【详解】
由折叠可得∠ACD=∠BCD,∠BDC=∠CDE,
∵∠ACB=90°,
∴∠ACD=45°,
∵∠A=26°,
∴∠BDC=∠A+∠ACD=26°+45°=71°,
∴∠CDE=71°,
故选:C.
【点睛】
考查三角形内角和定理以及折叠的性质,掌握三角形的内角和定理是解题的关
您可能关注的文档
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟题目优质及答案解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题A卷解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目精选及解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目强力推荐.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目经典套题及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目强力推荐解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目优质及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题A卷及解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷精选名校及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学真题A卷.doc
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)