- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题真题经典套题
一、选择题
1.下列运算正确的是()
A.x2+x=x3 B.2﹣1=﹣2
C.(x3)2÷x2=x4 D.(﹣m2)2=﹣m4
答案:C
解析:C
【分析】
根据合并同类项法则,负整数指数幂,幂的乘方,同底数幂的除法分别求出每个式子的值,再进行判断即可.
【详解】
解:A、x2和x不能合并,故本选项不符合题意;
B、,故本选项不符合题意;
C、(x3)2÷x2=x4,故本选项符合题意;
D、(﹣m2)2=m4,故本选项不符合题意;
故选C.
【点睛】
本题主要考查了合并同类项法则,负整数指数幂,幂的乘方,同底数幂的除法,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
2.下列四幅图中,和是同位角的是()
A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④
答案:C
解析:C
【分析】
根据两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样的一对角叫做同位角进行分析即可.
【详解】
解:根据同位角的定义可知:图①②④中,∠1和∠2是同位角;图③中,∠1和∠2不是同位角;
故选C.
【点睛】
本题主要考查同位角的定义,熟记同位角的定义是解决此题的关键.
3.若11a7xby+7与-7a2-4yb2x是同类项,则()
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【详解】
∵11a7xby+7与-7a2-4yb2x是同类项,根据同类项的定义可得,
由②得,
把③代入①得,
解得,.
把代入③得,y=2×2-7=-3.
∴方程组的解是
故选B.
4.已知ab,则下列关系式不成立的是()
A.4a4b B.?4a??4b C.a+4b+4 D.a-4b-4
答案:B
解析:B
【分析】
根据不等式的性质即可判断.
【详解】
∵ab,∴-4a>-4b
故B不成立,选B.
【点睛】
此题主要考查不等式,解题的关键是熟知不等式的性质.
5.关于的不等式组的解集为,则的值为().
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:D
解析:D
【分析】
分别解两个不等式,求得解集,与已知条件对比即可求得的值
【详解】
解不等式①得:
解不等式②得:
原不等式组的解集为
原不等式组有解,解集为:
故选D
【点睛】
本题考查了解一元一次不等式组,一元一次不等式组的解集,理解一元一次不等式组解集的概念是解题的关键.
6.下列命题中,真命题有()
①邻补角的角平分线互相垂直;②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③两边分别平行的两角相等;④如果x2>0,那么x>0;⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
答案:A
解析:A
【分析】
根据平行线的性质、对顶角的概念和性质、平方的概念判断即可.
【详解】
①邻补角的角平分线互相垂直,正确,是真命题;
②两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等,故错误,是假命题;
③两边分别平行的两角相等或互补,故错误,是假命题;
④如果x2>0,那么x>0,错误,是假命题;
⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,正确,是真命题,
正确的有2个,
故选A.
【点睛】
本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.
7.任意大于1的正整数m的三次幂均可以“拆解”成m个连续奇数的和,例如:,,,以此类推,现已知的“拆解数”中有一个数是2077,则m的值是()
A.45 B.46 C.47 D.48
答案:B
解析:B
【分析】
根据有理数的乘方和数字的变化寻找规律即可求解.
【详解】
解:,第一项为,最后一项为3+2×1
,第一项为,最后一项为7+2×2
,第一项为,最后一项为13+2×3
…
的第一项为,最后一项为,
的第一项为,最后一项为,
2071到2161之间有奇数2077,
∴m的值为46.
故选:B.
【点睛】
本题考查了有理数的乘方,数字的变化规律,解决本题的关键是根据数字的变化情况寻找规律.
8.如图,△ABC中,∠A=30°,沿BE将此三角形对折,又沿BA′再一次对折,点C落在BE上的C′处,此时∠C′DB=84°,则∠EA度数为()
A.54° B.81° C.108° D.114°
答案:D
解析:D
【分析】
先根据折叠的性质得∠1=∠2,∠2=∠3,∠CDB=∠C′DB=84°,则∠1=∠2=∠3,即∠ABC=3∠3,根据三角形内角和定理得∠3+∠C=96°,在△ABC中,利用三角形内角和定理得∠A+∠ABC+∠C=180°,则30°+2∠3+96°=180°,可计算出∠3=27°,得到∠1=∠2=27°,而∠EA=∠A+∠A′
您可能关注的文档
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学测试模拟试卷A卷及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学真题模拟试题强力推荐答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题A卷及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题真题经典套题答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题真题及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学专题资料题目优质.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学必备知识点试卷经典及解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目经典及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目(比较难)解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题经典及解析.doc
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)