- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题试题优质答案
一、选择题
1.下列计算正确的是()
A.(a5)2=a10 B.x16÷x4=x4 C.2a2+3a2=6a4 D.(ab)2=ab2
答案:A
解析:A
【分析】
根据幂的乘方、同底数幂的除法、合并同类项法则及积的乘方运算法则即可求解.
【详解】
A、(a5)2=a10,正确,该选项符合题意;
B、x16÷x4=x12,错误,该选项不符合题意;
C、2a2+3a2=5a2,错误,该选项不符合题意;
D、(ab)2=a2b2,错误,该选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
此题主要考查幂的乘方、同底数幂的除法、合并同类项法则及积的乘方运算法则,解题的关键是熟知其运算法则及公式.
2.如图图形中,∠1和∠2不是同位角的是()
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据同位角:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角进行分析即可.
【详解】
解:∵选项B中∠1和∠2是由四条直线组成,
∴∠1和∠2不是同位角.
故选:B.
【点睛】
本题主要考查的是同位角的定义,掌握同位角的定义是解题的关键.
3.对有理数a,b定义运算:,其中m,n是常数.如果,,那么n的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
原式利用题中的新定义计算即可得到结果.
【详解】
解:根据题意得,
由①得,③
③代入②得,
解得,
故选:A.
【点睛】
此题考查了解一元一次不等式,弄清题中的新定义运算即可得到结果.
4.若ab,则下列不等式一定成立的是()
A.a+2cb+2c B.2c﹣a2c﹣b C.a+2cb+2c D.2ac2bc
答案:A
解析:A
【分析】
根据不等式的性质逐项分析即可.
【详解】
A、∵a<b,∴a+2c<b+2c,原变形一定成立,故此选项符合题意;
B、∵a<b,∴2c﹣a>2c﹣b,原变形不成立,故此选项不符合题意;
C、∵a<b,∴a+2c<b+2c,原变形不成立,故此选项不符合题意;
D、∵a<b,∴2ac<2bc(c>0)或2ac=2bc(c=0)或2ac>2bc(c<0),原变形不一定成立,故此选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查不等式的性质,不等式的性质需要注意两点:1、必须是左右两边同时加减乘除同一个数;2、同时乘除一个负数不等号要变号.
5.若不等式组的解为,则值为()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据不等式的性质求出每个不等式的解集,根据找不等式组解集的规律找出不等式组的解集,根据不等式组的解集得出,且,求出,,即可解答.
【详解】
解:,
解不等式①得:,
解不等式②得:,
不等式组的解集为,
若不等式组解为,
,且,
解得:,,
,
故选:.
【点睛】
本题考查了不等式的性质,解一元一次不等式(组,解一元一次方程等知识点,解此题的关键是根据不等式组解集得出关于和的方程,题目比较好,综合性比较强.
6.下列命题中,是真命题的是()
A.三角形的一条角平分线将三角形的面积平分
B.同位角相等
C.如果a2=b2,那么a=b
D.是完全平方式
答案:D
解析:D
【分析】
利用三角形的中线的性质、平行线的性质、实数的性质及完全平方式的定义分别判断后即可确定正确的选项.
【详解】
解:A、三角形的一条角中线将三角形的面积平分,故错误,是假命题;
B、两直线平行,同位角相等,故错误,是假命题;
C、如果a2=b2,那么a=±b,故错误,是假命题;
D,D.=,是完全平方式,正确,是真命题,
故选:D.
【点睛】
本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解三角形的中线的性质、平行线的性质、实数的性质及完全平方式的定义,难度不大.
7.观察下列按一定规律排列的n个数:2,4,6,8,10,12,…,若最后三个数之和是3000,则n等于()
A.500 B.501 C.1000 D.1002
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意列出方程求出最后一个数,除去一半即为n的值.
【详解】
根据题意可得第n个数为2n,
则后三个数分别为2n﹣4,2n﹣2,2n,
∴2n﹣4+2n﹣2+2n=3000,
解得n=501.
故选:B.
【点睛】
本题考查找规律的题型,关键在于列出方程简化步骤.
8.如图,两个正方形的边长分别为a,b,如果,则阴影部分的面积为()
A.9 B.6 C.3 D.12
答案:A
解析:A
【分析】
阴影部分面积等于两个正方形面积之和减去两个直角三角形面积,求出即可.
【详解】
,
,
,
,
,
,
故选:A.
【点睛】
本题考查了整式
您可能关注的文档
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题A卷及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目强力推荐及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目A卷答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学必考知识点试卷精选名校.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题经典套题解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题强力推荐解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目精选及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷经典答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题(比较难).doc
文档评论(0)