- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)苏教版七年级下册期末数学必考知识点试卷精选名校
一、选择题
1.下列计算中,正确的是()
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据幂的乘方与积的乘方法则,求出每个式子的值,即可判断,得到答案.
【详解】
解:A.,故此项错误;
B.,故此项错误;
C.,故此项错误;
D.,故此项正确;、
故选:D.
【点睛】
本题考查了幂的乘方和积的乘方等知识点,能正确求出每个式子的值是解此题的关键.
2.如图,与是同位角的是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据同位角的定义:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角即可求解.
【详解】
解:观察图形可知,与∠1是同位角的是∠4.
故选:C.
【点睛】
本题考查了同位角、内错角、同旁内角,三线八角中的某两个角是不是同位角、内错角或同旁内角,完全由那两个角在图形中的相对位置决定.在复杂的图形中判别三类角时,应从角的两边入手,具有上述关系的角必有两边在同一直线上,此直线即为截线,而另外不在同一直线上的两边,它们所在的直线即为被截的线.同位角的边构成“F“形,内错角的边构成“Z“形,同旁内角的边构成“U”形.
3.如果关于x的不等式组的解集为x>4,且整数m使得关于x,y的二元一次方程组的解为整数(x,y均为整数),则下列选项中,不符合条件的整数m的值是()
A.﹣4 B.2 C.4 D.5
答案:D
解析:D
【分析】
根据不等式组的解集确定m的取值范围,根据方程组的解为整数,确定m的值.
【详解】
解:解不等式得:x>4,
解不等式x﹣m>0得:x>m,
∵不等式组的解集为x>4,
∴m≤4,
解方程组得,
∵x,y均为整数,
∴或或或,
则或或或,
∵
∴或或,
∴m=﹣4或m=2或m=4,
故选D.
【点睛】
本题考查了一元一次不等式组和二元一次方程组的解,解题关键是熟练运用解方程组和解不等式组方法求解,根据整数解准确进行求值.
4.把代数式分解因式,下列结果中正确的是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
先提取公因式a,再利用完全平方公式分解即可.
【详解】
ax2-4ax+4a=a(x2-4x+4)=a(x-2)2
【点睛】
本题要掌握提公因式法和完全平方公式解题.
5.若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
先求出不等式组的解集,根据已知得出关于a的不等式组,求出即可.
【详解】
解:,
∵解不等式①得:x>2a,
解不等式②得:x≤3,
∴不等式组的解集是:2a<x≤3;
∵不等式组恰有3个整数解,
∴0≤2a<1,
解得:,
故选:A.
【点睛】
本题考查了解一元一次不等式组,一元一次不等式组的整数解的应用,解此题的关键是能根据题意得出关于a的不等式组.
6.在下面的几个命题中,①两点确定一条直线是定义;②同旁内角互补;③若正多形的边数越多,则它每个内角的度数越大;④过边形的一个顶点,可以引条对角线;⑤若两个数相除结果为正,则这两个数的符号相同;其中说法正确的是()
A.①③ B.②⑤ C.③⑤ D.①②④
答案:C
解析:C
【详解】
解析:本题考查了真假命题的判定.①假命题;②假命题,可改为“两直线平行,同旁内角互补”;③真命题;④假命题,可以引条对角线;⑤真命题.故选C.
7.古希腊著名的毕达哥拉斯学派把1、3、6、10…这样的数称为“三角形数”,而把1、4、9、16…这样的数称为“正方形数”.从图7中可以发现,任何一个大于1的“正方形数”都可以看作两个相邻“三角形数”之和.下列等式中,符合这一规律的是()
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据给定的部分“三角形数”和“正方形数”找出“三角形数”可看成从1开始几个连续自然数的和以及“正方形数”可看成某个自然数的平方,依此规律逐一分析四个选项中的三个数是否符合该规律,由此即可得出结论.
【详解】
解:A、13不是正方形数,不合题意;
B、9和16不是三角形数,不合题意;
C、36=62=(5+1)2,n=5;
两个三角形的数分别是:1+2+3+4+5=15;1+2+3+4+5+6=21;
故C符合题意;
D、18和31不是三角形数,不合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了规律型中数字的变化类,根据给定的部分“三角形数”和“正方形数”找出“三角形数”和“正方形数”的特点是解题的关键.
8.如图,已知,,,,则为()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
结合已知条件根据平行线的性质、三角形外角的性质、等式性质
您可能关注的文档
- :英语动词时态及答案及解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学重点中学真题及答案解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学资料专题试题优质答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学模拟真题试题A卷及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目强力推荐及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学题目A卷答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题经典套题解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题强力推荐解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学题目精选及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试卷经典答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学试题(比较难).doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点小学真题精选名校及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点中学题目A卷答案.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点中学试卷经典套题及答案解析.doc
- (完整版)苏教六年级下册期末数学重点中学试题精选答案.doc
文档评论(0)