- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年有关发热的试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列关于发热概念的叙述,正确的是()
A.体温超过正常值0.5℃
B.产热过程超过散热过程
C.是临床上常见的疾病
D.由体温调节中枢调定点上移引起
E.由体温调节功能障碍引起
答案:D
解析:发热是指由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高,当体温上升超过正常值的0.5℃时,称为发热。产热过程超过散热过程不一定是发热,可能是生理性的如运动等。发热不是一种疾病,而是一种病理过程。体温调节功能障碍引起的体温异常不属于发热的范畴。
2.下列哪种情况属于过热()
A.大叶性肺炎
B.甲状腺功能亢进
C.流行性感冒
D.疟疾
E.伤寒
答案:B
解析:过热是由于体温调节障碍(如体温调节中枢损伤),或散热障碍(如环境高温所致的中暑、先天性汗腺缺乏症等)及产热器官功能异常(如甲状腺功能亢进)等,体温调节机构不能将体温控制在与调定点相适应的水平上,此时,调定点未发生改变,是被动性体温升高。而大叶性肺炎、流行性感冒、疟疾、伤寒均是由致热原引起体温调定点上移导致的发热。
3.下列属于内源性致热原的是()
A.革兰阳性菌
B.革兰阴性菌
C.病毒
D.肿瘤坏死因子
E.螺旋体
答案:D
解析:内源性致热原是指在发热激活物的作用下,体内某些细胞产生和释放的能引起体温升高的物质,包括白细胞介素1、肿瘤坏死因子、干扰素、白细胞介素6等。革兰阳性菌、革兰阴性菌、病毒、螺旋体等属于发热激活物。
4.下列关于发热激活物的叙述,错误的是()
A.是可激活产生内生致热原细胞的物质
B.可以是外致热原,也可以是体内产物
C.细菌及其毒素是重要的发热激活物
D.只有在体外才能激活产生内生致热原细胞
E.抗原抗体复合物也可作为发热激活物
答案:D
解析:发热激活物是指能激活体内产生内生致热原细胞,使其产生和释放内生致热原的物质,它可以是外致热原(如细菌、病毒等),也可以是体内产物(如抗原抗体复合物等)。细菌及其毒素是常见且重要的发热激活物。发热激活物在体内也能激活产生内生致热原细胞,并非只有在体外才能激活。
5.体温上升期的热代谢特点是()
A.产热等于散热
B.产热大于散热
C.产热小于散热
D.散热增加而产热正常
E.产热增加而散热正常
答案:B
解析:在体温上升期,由于体温调定点上移,原来的正常体温变成了“冷刺激”,中枢对“冷”信息起反应,发出指令经交感神经到达散热器官,引起皮肤血管收缩和血流减少,导致皮肤温度降低,散热随之减少;同时,指令到达产热器官,引起寒战和物质代谢加强,产热增加。因此,此期热代谢特点是产热大于散热。
6.高热持续期的热代谢特点是()
A.产热大于散热
B.产热小于散热
C.产热和散热在较高水平上保持相对平衡
D.散热增加而产热正常
E.产热增加而散热正常
答案:C
解析:当体温升高到与新的调定点水平相适应的高度后,便不再继续上升,而是在这个与新调定点相适应的高水平上波动,此时产热和散热在较高水平上保持相对平衡。
7.体温下降期的热代谢特点是()
A.产热大于散热
B.产热小于散热
C.产热和散热在较高水平上保持相对平衡
D.散热增加而产热正常
E.产热增加而散热正常
答案:B
解析:体温下降期,由于激活物、内生致热原及发热介质的消除,体温调节中枢的调定点返回到正常水平。此时血液温度高于调定点设定温度,体温调节中枢发出降温指令,引起皮肤血管扩张,散热增强,而产热减少,所以产热小于散热。
8.下列关于发热对机体物质代谢的影响,错误的是()
A.糖代谢增强
B.脂肪代谢增强
C.蛋白质代谢增强
D.维生素消耗减少
E.水、电解质代谢紊乱
答案:D
解析:发热时,糖代谢增强,糖原分解增多,血糖升高,乳酸生成增加。脂肪代谢也增强,脂肪分解加速。蛋白质代谢增强,可出现负氮平衡。发热时机体维生素消耗增加,尤其是维生素B和C。同时,在体温上升期和高热持续期,患者可出现尿量减少,水、钠和氯在体内潴留;在体温下降期,由于皮肤、呼吸道大量出汗和尿量增多,可导致脱水。
9.小儿高热易出现()
A.昏迷
B.呼吸困难
C.惊厥
D.循环衰竭
E.酸中毒
答案:C
解析:小儿中枢神经系统发育尚未完善,高热时易引起大脑皮质过度兴奋,出现惊厥。昏迷、呼吸困难、循环衰竭、酸中毒等也可能在严重发热等情况下出现,但不是小儿高热最易出现的表现。
10.下列哪种疾病发热时体温可呈稽留热()
A.疟疾
B.败血症
C.伤寒
D.风湿热
E.布鲁菌病
答案:C
解析:稽留热是指体温恒定地维持在3940℃以
您可能关注的文档
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)