护士三基考试练习试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士三基考试练习试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分)

1.正常成人安静状态下,每分钟呼吸次数为()

A.1218次

B.1620次

C.2024次

D.2428次

答案:B

2.胰岛素最常见的不良反应是()

A.低血糖反应

B.过敏反应

C.注射部位脂肪萎缩

D.酮症酸中毒

答案:A

3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.压舌板

B.吸水管

C.治疗碗

D.弯血管钳

答案:B

4.患者输血过程中出现畏寒、寒战、高热,首先考虑()

A.过敏反应

B.发热反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:B

5.测量血压时,袖带过宽会导致()

A.血压测量值偏高

B.血压测量值偏低

C.无影响

D.先高后低

答案:B

6.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面过高的处理方法是()

A.倾斜输液瓶,使瓶内针头露出液面

B.捏紧滴管下端输液管,打开调节孔放液

C.直接调整输液器高度

D.更换输液器

答案:A

7.新生儿Apgar评分中,评估内容不包括()

A.皮肤颜色

B.心率

C.肌张力

D.体重

答案:D

8.某患者因急性胰腺炎入院,医嘱禁食、胃肠减压,其主要目的是()

A.减少胃酸分泌

B.减少胰液分泌

C.防止呕吐

D.减轻腹胀

答案:B

9.下列哪种药物需在冰箱中冷藏保存()

A.肾上腺素

B.胰岛素

C.维生素C

D.氨茶碱

答案:B

10.关于无菌技术操作原则,错误的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包潮湿后需重新灭菌

D.取无菌物品时可用手直接抓取

答案:D

11.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200400ml

B.400600ml

C.5001000ml

D.l

答案:C

12.患者出现洋地黄中毒时,最常见的心律失常是()

A.室性早搏二联律

B.窦性心动过缓

C.房室传导阻滞

D.房颤

答案:A

13.压疮淤血红润期的表现是()

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下组织坏死

C.表皮水疱形成

D.深部组织感染

答案:A

14.为破伤风患者更换敷料后,污染敷料的处理方法是()

A.高压蒸汽灭菌

B.焚烧

C.紫外线消毒

D.浸泡消毒

答案:B

15.关于氧气吸入的注意事项,错误的是()

A.氧气筒应放于阴凉处

B.用氧时先调节流量再插管

C.停用氧时先拔管再关流量表

D.氧气筒内氧气用尽后再充气

答案:D

16.成人胸外心脏按压的深度为()

A.23cm

B.34cm

C.56cm

D.67cm

答案:C

17.患者主诉“头痛、恶心、视物模糊”,血压210/130mmHg,应首先考虑()

A.高血压危象

B.脑出血

C.脑梗死

D.高血压脑病

答案:D

18.采集血培养标本时,最适宜的采血量是()

A.23ml

B.510ml

C.1015ml

D.1520ml

答案:B

19.关于导尿术,错误的是()

A.女性患者导尿时,尿管插入深度为46cm

B.男性患者导尿时,尿管插入深度为2022cm

C.导尿时需严格无菌操作

D.尿潴留患者首次放尿量不超过500ml

答案:D

20.某患者因“急性阑尾炎”行手术治疗,术后早期下床活动的主要目的是()

A.促进伤口愈合

B.预防深静脉血栓

C.减轻疼痛

D.促进肠蠕动恢复

答案:D

21.糖尿病患者最基本的治疗措施是()

A.药物治疗

B.饮食治疗

C.运动治疗

D.血糖监测

答案:B

22.关于静脉输血的原则,错误的是()

A.优先输入同型血

B.无同型血时可输入O型血(少量)

C.输血前需两人核对

D.输血完毕后血袋需保留24小时

答案:D(注:实际应为保留24小时,但本题设计为错误选项,正确保留时间通常为24小时,此处可能存在争议,需根据最新规范调整)

23.下列哪种情况需使用保护具()

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档