管工实践考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管工实践考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.管道连接方式中,密封性最好的是?

A.焊接

B.螺纹连接

C.法兰连接

D.承插连接

2.以下哪种管材常用于给水管?

A.铸铁管

B.钢管

C.塑料管

D.水泥管

3.管道安装时,水平管道的坡度要求主要是为了?

A.美观

B.便于排水

C.节省材料

D.增加强度

4.阀门的作用不包括?

A.调节流量

B.切断介质

C.增加压力

D.防止倒流

5.管道除锈常用方法是?

A.酸洗

B.碱洗

C.水洗

D.砂洗

6.以下哪种工具不是管工常用的?

A.扳手

B.螺丝刀

C.弯管器

D.气割枪

7.管道支架间距主要取决于?

A.管道材质

B.管道直径

C.管道重量

D.管道长度

8.排水管道的通气管作用是?

A.排水

B.通气

C.防止堵塞

D.美观

9.管道保温材料不包括?

A.岩棉

B.玻璃棉

C.塑料

D.聚氨酯

10.管道试压的目的是?

A.检查强度

B.检查密封性

C.两者都是

D.两者都不是

答案:1.A2.C3.B4.C5.A6.B7.B8.B9.C10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.管道连接的密封材料有?

A.橡胶圈

B.密封胶

C.麻丝

D.石棉

2.常用的管道安装工具包括?

A.电动套丝机

B.手动葫芦

C.电焊机

D.卷尺

3.管道防腐的方法有?

A.涂漆

B.镀锌

C.衬里

D.阴极保护

4.排水管道的组成部分有?

A.排水立管

B.排水横管

C.检查井

D.通气管

5.给水管网的布置形式有?

A.环状管网

B.树枝状管网

C.混合式管网

D.辐射状管网

6.管道支吊架的形式有?

A.固定支架

B.滑动支架

C.导向支架

D.弹簧支架

7.管道安装前需要检查的内容有?

A.管材质量

B.管件规格

C.管道走向

D.安装场地

8.管道标识的内容包括?

A.介质名称

B.流向箭头

C.管道编号

D.压力等级

9.管道系统调试包括?

A.压力试验

B.严密性试验

C.冲洗消毒

D.试运行

10.管道维修的常用方法有?

A.补焊

B.更换管件

C.堵漏

D.调直

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.管道安装时可随意改变管道走向。()

2.所有管道都需要保温。()

3.阀门安装方向无所谓。()

4.管道连接后不需要进行外观检查。()

5.排水管道坡度越大越好。()

6.管工操作不需要戴安全帽。()

7.管道试压压力越高越好。()

8.管道防腐只在室外管道进行。()

9.管道支吊架安装位置可随意确定。()

10.管道维修后不需要重新试压。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述管道安装的基本流程。

答案:施工准备,测量放线,支吊架安装,管道预制,管道安装,连接管件,系统调试。

2.管道除锈的目的是什么?

答案:去除铁锈等杂质,提高管道表面质量,增强防腐效果,保证管道与涂层或其他防护层的良好结合。

3.排水管道堵塞如何处理?

答案:可先尝试用疏通工具如竹片、弹簧疏通器等进行疏通,若堵塞严重,可分段检查,找出堵塞点后进行清理或更换损坏管道部分。

4.简述阀门常见故障及解决方法。

答案:故障如关闭不严,可能是密封件损坏,需更换密封件;开启困难,可能是阀芯卡滞,需清理或维修阀芯等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高管道安装质量?

答案:严格按规范施工,选用合格材料,施工人员持证上岗,加强过程检查,做好各环节质量控制。

2.管道防腐施工应注意什么?

答案:表面处理要彻底,防腐材料选用合适,施工环境符合要求,施工工艺规范,做好质量检验。

3.怎样确保排水管道排水顺畅?

答案:保证坡度符合要求,定期清理杂物,避免管道堵塞,检查接口密封性,防止漏水影响排水。

4.管道维修时如何保障安全?

答案:维修前切断相关介质来源,做好防护措施,维修人员佩戴好防护用品,遵守操作规程,设置警示标识。

文档评论(0)

文档大元帅 + 关注
实名认证
文档贡献者

中山一匹马

1亿VIP精品文档

相关文档