- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
注射用更昔洛韦临床应用考核试题
一、选择题
1.注射用更昔洛韦的主要临床适应症是()[单选题]*
A.细菌性肺炎
B.巨细胞病毒感染
C.真菌性脑膜炎
D.结核病
答案:B
解析:更昔洛韦是一种核苷类似物,主要用于治疗免疫缺陷患者(如艾
滋病或器官移植后)的巨细胞病毒(CMV)感染。
2.更昔洛韦的作用机制是()[单选题]*
A.抑制病毒DNA聚合酶
B.破坏病毒包膜
C.阻断病毒RNA合成
D.抑制病毒蛋白翻译
答案:A
解析:更昔洛韦在体内被磷酸化为三磷酸更昔洛韦,竞争性抑制病毒
DNA聚合酶,从而阻断CMVDNA复制。
3.下列患者中,禁用更昔洛韦的是()[单选题]*
A.艾滋病合并CMV视网膜炎患者
B.骨髓移植后CMV肺炎患者
C.对更昔洛韦过敏者
D.肾功能不全患者(需调整剂量)
答案:C
解析:对更昔洛韦或阿昔洛韦过敏的患者禁用,其他选项患者可在监测
下使用。
4.更昔洛韦最常见的不良反应是()[单选题]*
A.肝功能异常
B.骨髓抑制
C.神经系统毒性
D.过敏反应
答案:B
解析:更昔洛韦可导致中性粒细胞减少和血小板减少,需定期监测血常
规。
5.更昔洛韦的给药途径不包括()[单选题]*
A.静脉滴注
B.口服
C.鞘内注射
D.肌肉注射
答案:D
解析:更昔洛韦需静脉滴注或口服(缬更昔洛韦前药),无肌肉注射剂
型。
6.肾功能不全患者使用更昔洛韦时,需()[单选题]*
A.增加剂量
B.延长给药间隔
C.改用口服制剂
D.无需调整
答案:B
解析:更昔洛韦经肾脏排泄,肾功能不全时应根据肌酐清除率调整剂量
或延长给药间隔。
7.更昔洛韦与下列哪种药物联用可能增加骨髓抑制风险()[多选题]*
A.齐多夫定
B.两性霉素B
C.环孢素
D.阿昔洛韦
答案:A、B
解析:齐多夫定和两性霉素B均可加重骨髓抑制,联用需谨慎。
8.更昔洛韦治疗CMV视网膜炎的疗程通常为()[单选题]*
A.7天
B.14-21天
C.1个月
D.直至免疫恢复
答案:B
解析:诱导治疗需14-21天,后续需维持治疗以防复发。
9.更昔洛韦的妊娠分级为()[单选题]*
A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
答案:D
解析:更昔洛韦有致畸和生殖毒性,妊娠期禁用。
10.下列实验室指标中,使用更昔洛韦期间需重点监测的是()[多选
题]*
A.血常规
B.肝功能
C.血钾水平
D.肾功能
答案:A、B、D
解析:更昔洛韦可导致骨髓抑制、肝肾功能异常,需定期监测。
11.更昔洛韦与丙磺舒联用的影响是()[单选题]*
A.增加更昔洛韦排泄
B.升高更昔洛韦血药浓度
C.降低疗效
D.无相互作用
答案:B
解析:丙磺舒竞争性抑制肾小管分泌更昔洛韦,导致血药浓度升高。
12.更昔洛韦用于儿童CMV感染时,需注意()[多选题]*
A.严格按体重计算剂量
B.优先选择口服制剂
C.监测生长发育
D.避免长期使用
答案:A、C、D
解析:儿童需个体化给药,长期使用可能影响精子发生和生长发育。
13.更昔洛韦的耐药机制主要是()[单选题]*
A.病毒包膜蛋白突变
B.病毒DNA聚合酶突变
C.宿主免疫逃逸
D.药物代谢加快
答案:B
解析:CMV通过UL54基因(DNA聚合酶)突变产生耐药性。
14.更昔洛韦的储存条件是()[单选题]*
A.常温避光
B.2-8℃冷藏
C.-20℃冷冻
D.无需特殊条件
答案:B
解析:注射用更昔洛韦需2-8℃保存,配制后24小时内使用。
您可能关注的文档
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)