注射用甲苯磺酸奥马环素临床应用考核试题.pdfVIP

注射用甲苯磺酸奥马环素临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

注射用甲苯磺酸奥马环素临床应用考核试题

一、选择题

1.注射用甲苯磺酸奥马环素的主要抗菌机制是()[单选题]*

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.干扰细菌核酸代谢

D.破坏细菌细胞膜完整性

答案:B

解析:甲苯磺酸奥马环素属于四环素类衍生物,通过结合细菌核糖体

30S亚基,抑制蛋白质合成发挥抗菌作用。

2.注射用甲苯磺酸奥马环素对以下哪种病原体无效()[单选题]*

A.肺炎链球菌

B.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

C.铜绿假单胞菌

D.流感嗜血杆菌

答案:C

解析:该药物对需氧革兰阳性菌(如MRSA)、部分革兰阴性菌(如流

感嗜血杆菌)及非典型病原体有效,但对铜绿假单胞菌天然耐药。

3.以下临床情况中,注射用甲苯磺酸奥马环素的适应症是()[多选题]*

A.社区获得性肺炎(CAP)

B.复杂性皮肤及软组织感染(cSSTI)

C.尿路感染

D.结核病

答案:A、B

解析:该药物获批用于CAP和cSSTI,对尿路感染和结核病无明确疗

效。

4.注射用甲苯磺酸奥马环素的推荐成人剂量为()[单选题]*

A.100mg每日1次

B.200mg每日1次

C.300mg每日2次

D.400mg每日1次

答案:A

解析:标准剂量为100mg静脉输注,每日1次,严重感染可增至200

mg。

5.肝功能不全患者使用该药物时需()[单选题]*

A.无需调整剂量

B.剂量减半

C.延长给药间隔

D.禁用

答案:A

解析:轻中度肝功能不全无需调整剂量,重度缺乏数据,需谨慎评估。

6.注射用甲苯磺酸奥马环素最常见的不良反应是()[单选题]*

A.肝功能异常

B.胃肠道反应(如恶心、呕吐)

C.神经系统毒性

D.过敏反应

答案:B

解析:四环素类药物常见胃肠道反应,该药发生率约10%-15%。

7.以下药物中与甲苯磺酸奥马环素存在显著相互作用的是()[多选题]*

A.华法林

B.口服避孕药

C.氢氧化铝

D.环孢素

答案:A、C

解析:抗酸剂(如氢氧化铝)降低其吸收,华法林可能因蛋白结合置换

增加出血风险。

8.该药物的静脉输注时间应不少于()[单选题]*

A.30分钟

B.60分钟

C.90分钟

D.120分钟

答案:B

解析:为避免静脉炎,推荐100mg剂量输注时间≥60分钟。

9.对四环素类药物过敏的患者应()[单选题]*

A.谨慎使用

B.禁用

C.换用其他类别抗生素

D.进行皮试后决定

答案:B

解析:交叉过敏风险明确,禁忌用于四环素类过敏者。

10.注射用甲苯磺酸奥马环素在肾功能不全患者中的调整原则是()[单

选题]*

A.肌酐清除率<30mL/min时减量50%

B.仅需监测无需调整

C.透析后追加剂量

D.禁用

答案:A

解析:严重肾功能不全(CrCl<30mL/min)需减量至100mg每24

小时一次。

11.该药物的抗菌谱覆盖不包括()[单选题]*

A.肺炎支原体

B.鲍曼不动杆菌

C.化脓性链球菌

D.脆弱拟杆菌

答案:D

解析:对厌氧菌(如脆弱拟杆菌)活性有限,需联合其他药物。

12.妊娠期使用甲苯磺酸奥马环素的风险分级为()[单选题]*

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

答案:D

解析:四环素类药物在妊娠中晚期可能导致胎儿牙齿和骨骼发育异常,

属D级禁忌。

13.儿童患者使用该药物的限制主要基于()[单选题]*

A.缺乏安全性数据

B.疗效不明确

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档