统计法律法规知识竞赛答案合集.docxVIP

统计法律法规知识竞赛答案合集.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计法律法规知识竞赛答案合集

一、单选题

1.《中华人民共和国统计法》于()年颁布,()年进行了第二次修订。

A.1983,2009

B.1984,2010

C.1983,2010

D.1984,2009

答案:A。1983年12月8日,第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《中华人民共和国统计法》,2009年6月27日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议第二次修订《中华人民共和国统计法》。

2.统计工作的统一性,最关键的就是统计()的集中统一。

A.标准

B.制度

C.管理体制

D.资料

答案:C。统计工作的统一性,最关键的就是统计管理体制的集中统一。统计管理体制的集中统一是保障统计工作统一性的关键环节。

3.统计调查对象中,()必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。

A.法定代表人

B.统计负责人

C.会计人员

D.承担经常性政府统计调查任务的人员

答案:D。根据相关规定,承担经常性政府统计调查任务的人员必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。

4.政府统计调查具有()。

A.自愿性

B.营利性

C.强制性

D.平等协商性

答案:C。政府统计调查是国家根据法定程序进行的调查,具有强制性,统计调查对象必须依法如实提供统计资料。

5.统计调查应当以()为基础。

A.经常性抽样调查

B.统计报表

C.周期性普查

D.典型调查

答案:C。统计调查应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料。

6.统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的()负责。

A.真实性、准确性和完整性

B.及时性、准确性和完整性

C.真实性、准确性和及时性

D.真实性、完整性和及时性

答案:A。统计资料的审核、签署人员应当对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责。这是为了确保统计资料的质量。

7.统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的()负责。

A.一致性

B.准确性

C.完整性

D.真实性

答案:A。统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责,保证数据在传递过程中不出现差错。

8.国家统计数据以()公布的数据为准。

A.国务院

B.国家统计局

C.最先公布的部门

D.主管部门

答案:B。国家统计数据以国家统计局公布的数据为准,这是为了保证统计数据的权威性和统一性。

9.统计调查对象拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处()。

A.责令停产停业

B.吊销营业执照

C.暂扣营业执照

D.罚款

答案:D。统计调查对象拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处罚款。

10.企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处()。

A.责令停产停业

B.吊销营业执照

C.暂扣营业执照

D.五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款

答案:D。企业事业单位或者其他组织提供不真实或者不完整的统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

二、多选题

1.统计法的基本原则有()。

A.保障统计工作统一性原则

B.统计机构依法履行职责原则

C.统计调查对象依法履行义务原则

D.维护统计调查对象合法权益原则

E.保障统计信息社会共享原则

答案:ABCDE。统计法的基本原则包括保障统计工作统一性原则、统计机构依法履行职责原则、统计调查对象依法履行义务原则、维护统计调查对象合法权益原则、保障统计信息社会共享原则。这些原则贯穿于统计法的始终,保障了统计工作的顺利开展。

2.我国统计调查项目包括()。

A.国家统计调查项目

B.部门统计调查项目

C.地方统计调查项目

D.民间统计调查项目

E.涉外统计调查项目

答案:ABC。我国统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。民间统计调查项目和涉外统计调查项目不属于法定的统计调查项目分类。

3.统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的(),应当予以保密。

A.国家秘密

B.商业秘密

C.个人信息

D.统计工作秘密

E.企业经营策略

答案:ABC。统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。统计工作秘密并不是法定的保密内容,企业经营策略

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档