- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
危化品安全生产知识题库及答案(管理人员)
一、单选题
1.依据《危险化学品安全管理条例》,国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行()制度。
A.许可
B.登记
C.备案
D.资质认定
答案:A
解析:《危险化学品安全管理条例》规定国家对危险化学品经营(包括仓储经营)实行许可制度,未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。
2.危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。
A.实施监督
B.签订安全责任书
C.定期组织应急救援演练
D.进行培训
答案:C
解析:危险化学品单位制定应急预案后,配备应急救援人员和器材设备,还需定期组织应急救援演练,以检验和提高应急处置能力。
3.危险化学品的储存方式、方法以及储存数量应当符合()要求。
A.国家标准或者国家有关规定
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准
答案:A
解析:危险化学品储存应符合国家标准或者国家有关规定,以确保储存安全。
4.生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每()年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:生产、储存危险化学品的企业,需每3年委托有资质机构对安全生产条件进行一次安全评价并提出报告。
5.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行()制度。
A.双人收发、双人保管
B.专人收发、专人保管
C.严格审批
D.分类存放
答案:A
解析:对于剧毒化学品和构成重大危险源的其他危险化学品,要实行双人收发、双人保管制度,加强管控。
6.危险化学品单位发生危险化学品事故造成人员伤亡、财产损失的,应当依法承担()责任。
A.赔偿
B.刑事
C.民事
D.行政
答案:A
解析:危险化学品单位造成人员伤亡和财产损失,依法应承担赔偿责任。
7.储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、()制度。
A.登记
B.备案
C.审批
D.检验
答案:A
解析:储存单位要建立出入库核查、登记制度,准确记录危险化学品的出入库情况。
8.危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有()的危险化学品。
A.化学品安全技术说明书或者化学品安全标签
B.质量合格证明
C.生产许可证
D.安全评价报告
答案:A
解析:危险化学品经营企业经营的危险化学品需有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签,以保障使用者了解其危险性。
9.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。
A.医疗保险
B.养老保险
C.工伤保险
D.失业保险
答案:C
解析:企业依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费,可在发生工伤事故时保障职工权益。
10.生产、储存危险化学品的建设项目,应当由()进行安全条件审查。
A.安全生产监督管理部门
B.公安机关
C.质量技术监督部门
D.建设行政主管部门
答案:A
解析:生产、储存危险化学品的建设项目的安全条件审查由安全生产监督管理部门负责。
二、多选题
1.危险化学品安全管理,应当坚持()的方针,强化和落实企业的主体责任。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.质量第一
答案:ABC
解析:危险化学品安全管理坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,企业是安全管理的主体。
2.危险化学品单位应当具备法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的安全条件,建立、健全(),对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。
A.安全管理规章制度
B.岗位安全责任制度
C.安全评价制度
D.应急救援制度
答案:AB
解析:危险化学品单位要建立健全安全管理规章制度和岗位安全责任制度,全面落实安全管理责任。
3.生产、储存危险化学品的单位,应当根据其生产、储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相应的()等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。
A.监测
B.监控
C.通风
D.防晒
答案:ABCD
解析:生产、储存危险化学品的作业场所需设置监测、监控、通风、防晒等安全设施设备,并确保其正常运行。
4.危险化学品的装卸作业应当遵守安全作业标准、规程和制度,并在装卸管理人员的现场指挥或者监控下进行。水路运输危险化学品的集装箱装箱作业应当在()的监督下进行,并符合积载、隔离的规范和要求。
A.集装箱装箱现场检查员
B.船长
C.大副
D.轮机长
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)