2025年最新地理中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新地理中考试题及答案

一、单项选择题

1.地球公转的周期是()

A.一天B.一周C.一个月D.一年

答案:D

2.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:B

3.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原B.山地C.平原D.丘陵

答案:C

4.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲

答案:A

5.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.亚热带季风气候D.地中海气候

答案:C

6.人口自然增长率最高的大洲是()

A.亚洲B.非洲C.欧洲D.北美洲

答案:B

7.伊斯兰教的发源地是()

A.古印度B.阿拉伯半岛C.中国D.欧洲

答案:B

8.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织B.联合国C.国际奥委会D.欧洲联盟

答案:B

9.发展中国家与发达国家的差异主要在于()

A.历史悠久与否B.经济发展水平的高低C.人口的多少D.国土面积的大小

答案:B

10.我国的地理位置是()

A.位于东半球、南半球B.位于亚洲东部、太平洋西岸C.大部分位于热带D.领土最北端在曾母暗沙

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于地球自转的说法,正确的是()

A.自转方向是自西向东B.自转周期是一天C.自转产生了昼夜更替现象D.自转产生了四季变化

答案:ABC

2.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉B.苏伊士运河C.巴拿马运河D.红海

答案:BD

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素D.人类活动

答案:ABCD

4.下列属于发达国家的是()

A.美国B.中国C.日本D.巴西

答案:AC

5.下列关于世界人口分布的说法,正确的是()

A.人口主要分布在中低纬度的沿海平原地区B.干旱的荒漠地区人口稀少C.寒冷的极地地区人口稀少D.空气稀薄的高山高原地区人口稀少

答案:ABCD

6.下列宗教中,发源于亚洲的是()

A.基督教B.伊斯兰教C.佛教D.道教

答案:ABCD

7.下列关于板块构造学说的说法,正确的是()

A.地球岩石圈由六大板块拼合而成B.板块内部地壳比较活跃C.板块与板块交界的地带,地壳比较活跃D.板块的碰撞和张裂是引起海陆变迁的主要原因

答案:ACD

8.下列地理区域,属于自然区域的是()

A.长江三角洲B.珠江三角洲C.京津唐地区D.东北三省

答案:AB

9.下列关于我国民族的说法,正确的是()

A.我国有56个民族B.各民族不论大小,一律平等C.汉族人口遍布全国各地,主要集中在东部和中部D.少数民族主要分布在西南、西北和东北地区

答案:ABCD

10.下列关于我国地势特征的说法,正确的是()

A.地势西高东低B.呈阶梯状分布C.有利于海洋湿润气流深入内陆D.使许多大河滚滚东流

答案:ABCD

三、判断题

1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。()

答案:√

2.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。()

答案:√

3.等高线密集的地方,坡度较陡;等高线稀疏的地方,坡度较缓。()

答案:√

4.世界上面积最大的岛屿是格陵兰岛。()

答案:√

5.热带草原气候的特点是终年高温多雨。()

答案:×

6.人口增长过快会带来资源短缺、环境污染、就业困难等问题。()

答案:√

7.英语是世界上使用人数最多的语言。()

答案:×

8.发达国家主要分布在北半球的北部,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部。()

答案:√

9.我国领土大部分位于北温带,小部分位于热带,没有寒带。()

答案:√

10.我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉。()

答案:√

四、简答题

1.简述板块构造学说的主要内容。

板块构造学说认为,地球岩石圈是由六大板块拼合而成的。这些板块在不断地运动着,板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山、地震。板块的碰撞和张裂是引起海陆变迁的主要原因。板块碰撞挤压会形成山脉等地形,板块张裂会形成裂谷或海洋。

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档