2025年关于俄罗斯的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年关于俄罗斯的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.俄罗斯的首都是()

A.圣彼得堡B.莫斯科C.叶卡捷琳堡D.新西伯利亚

答案:B

2.俄罗斯面积最大的平原是()

A.东欧平原B.西西伯利亚平原C.图兰平原D.恒河平原

答案:B

3.俄罗斯重要的港口摩尔曼斯克位于()

A.波罗的海沿岸B.黑海沿岸C.北冰洋沿岸D.太平洋沿岸

答案:C

4.俄罗斯工业最发达的地区是()

A.圣彼得堡工业区B.莫斯科工业区C.乌拉尔工业区D.新西伯利亚工业区

答案:B

5.俄罗斯的主要气候类型是()

A.温带海洋性气候B.温带季风气候C.温带大陆性气候D.寒带气候

答案:C

6.俄罗斯的主要农业区分布在()

A.西西伯利亚平原B.东欧平原C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地

答案:B

7.俄罗斯的母亲河是()

A.鄂毕河B.叶尼塞河C.勒拿河D.伏尔加河

答案:D

8.俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是()

A.农业B.轻工业C.食品工业D.核工业和航天航空工业

答案:D

9.俄罗斯的人口主要集中在()

A.亚洲部分B.欧洲部分C.北冰洋沿岸D.太平洋沿岸

答案:B

10.俄罗斯与我国的边界线主要位于()

A.东部B.西部C.南部D.北部

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于俄罗斯主要矿产资源的有()

A.石油B.天然气C.煤D.铁

答案:ABCD

2.俄罗斯的主要地形区有()

A.东欧平原B.西西伯利亚平原C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地

答案:ABCD

3.俄罗斯的主要河流有()

A.伏尔加河B.鄂毕河C.叶尼塞河D.勒拿河

答案:ABCD

4.俄罗斯的重要城市有()

A.莫斯科B.圣彼得堡C.叶卡捷琳堡D.新西伯利亚

答案:ABCD

5.俄罗斯的交通运输方式包括()

A.铁路B.公路C.航空D.水运

答案:ABCD

6.俄罗斯的工业部门包括()

A.钢铁工业B.机械工业C.化学工业D.纺织工业

答案:ABC

7.以下与俄罗斯接壤的国家有()

A.中国B.蒙古C.哈萨克斯坦D.朝鲜

答案:ABCD

8.俄罗斯的主要气候特点有()

A.冬季漫长而寒冷B.夏季短促而温暖C.全年降水较少D.气候湿润

答案:ABC

9.俄罗斯的农业生产主要集中在()

A.伏尔加河流域B.顿河流域C.西西伯利亚平原D.东西伯利亚山地

答案:AB

10.俄罗斯的文化艺术形式包括()

A.芭蕾舞B.交响乐C.文学作品D.绘画

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.俄罗斯是世界上面积最大的国家。()

答案:对

2.俄罗斯的亚洲部分人口比欧洲部分多。()

答案:错

3.俄罗斯的工业以轻工业为主。()

答案:错

4.伏尔加河注入北冰洋。()

答案:错

5.俄罗斯大部分地区属于温带海洋性气候。()

答案:错

6.俄罗斯的铁路运输在其交通运输中占重要地位。()

答案:对

7.俄罗斯与中国没有共同边界。()

答案:错

8.俄罗斯的农业非常发达,大量出口农产品。()

答案:错

9.圣彼得堡是俄罗斯最大的城市。()

答案:错

10.俄罗斯的森林资源丰富。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述俄罗斯的地理位置特点。

答案:俄罗斯位于欧亚大陆北部,地跨欧亚两大洲。东临太平洋,西濒波罗的海,北靠北冰洋。与众多国家接壤,领土面积广大,是世界面积最大国家。

2.俄罗斯工业分布有什么特点?

答案:俄罗斯工业分布不均衡,主要集中在欧洲部分。以莫斯科和圣彼得堡为中心的工业区最为发达,资源丰富地区也有相关工业布局,如乌拉尔工业区,这与资源分布和交通等因素相关。

3.俄罗斯主要农业区分布在东欧平原的原因是什么?

答案:东欧平原气候相对温和,热量条件稍好;地形平坦开阔;有伏尔加河、顿河等河流提供灌溉水源;土壤较为肥沃,适合农作物生长。

4.俄罗斯交通运输以铁路为主的原因是什么?

答案:俄罗斯地域辽阔,铁路运输运量大、连续性强。公路运输受气候影响大,内河航运封冻期长,海运港口部分封冻,而铁路能较好满足长距

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档