瓦斯员考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

瓦斯员考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.矿井瓦斯的主要成分是()。

A.二氧化碳B.甲烷C.一氧化碳D.硫化氢

答案:B

2.瓦斯爆炸的浓度范围是()。

A.1%3%B.5%16%C.18%20%D.25%30%

答案:B

3.光学瓦斯检定器测定瓦斯时,干涉条纹移动1小格代表瓦斯浓度()。

A.0.1%B.0.5%C.1%D.2%

答案:A

4.掘进工作面局部通风机因故停止运转后,恢复通风前必须检查()。

A.局部通风机电源B.风筒漏风情况C.停风区瓦斯浓度D.巷道支护状态

答案:C

5.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。

A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%

答案:B

6.便携式瓦斯检测报警仪的报警浓度一般设置为()。

A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%

答案:B

7.井下临时停风的盲巷,必须在()内封闭完毕。

A.8小时B.12小时C.24小时D.48小时

答案:C

8.瓦斯检查“三对口”中不包括()。

A.检查手册B.记录牌板C.瓦斯台账D.班报

答案:C

9.光学瓦斯检定器在使用前需要进行()。

A.换气试验B.电压检查C.温度校正D.光谱校准

答案:A

10.矿井总回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.1.0%C.1.5%D.2.0%

答案:A

11.采煤工作面采用U型通风时,瓦斯易积聚的区域是()。

A.进风巷B.回风巷C.工作面上隅角D.工作面中部

答案:C

12.处理局部瓦斯积聚时,应采用()的方式,严禁“一风吹”。

A.快速通风B.限量排放C.直接断电D.封闭巷道

答案:B

13.瓦斯检查员在检查密闭墙内瓦斯时,应在()处检测。

A.密闭墙顶部B.密闭墙中部C.密闭墙底部D.墙前0.2米

答案:A

14.下列哪种情况不属于瓦斯异常涌出()。

A.工作面瓦斯浓度突然升高B.钻孔喷孔C.瓦斯浓度随风量变化波动D.煤壁出现“嘶嘶”瓦斯放散声

答案:C

15.井下使用的瓦斯检测仪器,每()必须进行一次调校。

A.7天B.15天C.30天D.60天

答案:A

16.采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员。

A.1.0%B.1.5%C.2.0%D.3.0%

答案:B

17.瓦斯爆炸的引火温度一般为()。

A.300500℃B.650750℃C.800900℃D.1000℃以上

答案:B

18.光学瓦斯检定器中,吸收二氧化碳的药品是()。

A.氯化钙B.钠石灰C.硅胶D.活性炭

答案:B

19.瓦斯检查员在交接班时,必须将()交接清楚。

A.个人工具B.检查路线C.瓦斯变化情况D.考勤记录

答案:C

20.矿井瓦斯等级分为()。

A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯突出矿井C.低瓦斯矿井、突出矿井D.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、超级瓦斯矿井

答案:B

二、判断题(每题1分,共15分)

1.瓦斯是一种无色、无味、无臭的气体,密度比空气小。()

答案:√

2.井下可以使用非防爆型瓦斯检测仪器。()

答案:×

3.瓦斯检查时,只需检测巷道顶部瓦斯浓度。()

答案:×

4.局部通风机“三专两闭锁”中的“三专”指专用变压器、专用开关、专用线路。()

答案:√

5.瓦斯浓度达到3%时,必须制定安全措施进行排放。()

答案:√

6.光学瓦斯检定器中的水分吸收管应装硅胶,用于吸收空气中的水分。()

答案:√

7.瓦斯检查员可以在瓦斯超限的区域内作业。()

答案:×

8.采煤工作面上隅角瓦斯积聚时,可采用风障引导风流稀释。()

答案:√

9.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。()

答案:×(注:正确为0.75%是二氧化碳浓度,瓦斯为0.75%时也需处理,但规程中总回风巷瓦斯超限标准为0.75%)

10.便携式瓦

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档